注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年行

马克思主义研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

一分为二与中庸之道  

2017-10-21 18:40:49|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    一分为二与中庸之道
    宇宙,天地,自然大法,又叫哲学,或叫辩证法。自古以来,有许许多多的表述,比如中国古易叫阴阳,道德经上叫无有,佛经上叫因果,黑格尔叫辩证法,马克思叫对立统一(有三大定律),毛主席叫一分为二,又叫两点论,西洋叫二元论,儒家孔子叫中庸之道等等。
    中国传统文化
易,佛,道,儒等中,最大的文化是宇宙,天地,自然大法。比如,儒家孔子的中庸之道。
     “一分为二”是毛主席对哲学大律的精辟表述,与中国传统儒学文化孔子的“中庸之道”有什么区别呢。
     “一分为二” 与“中庸之道”表述不同,讲的确是同一个事,即哲学大律。二者的区别仅仅在于,“一分为二”讲的是哲学的普遍规律,“中庸之道”讲的是哲学的特殊规律。即在“中庸之道”那里,“一分为的二”是无限地接近。
    “中庸之道”,又称中道行。比如行车,不左不右,左右接近,走中间,安全。
    在政治上,施政中道行管理,无产阶级与资产阶级可以和谐友好共处,也可以缓和和减小人与人之间的矛盾。
    对于修行者来讲,中道行是基本的指导思想。比如等同观,零点调试,静态,自然动态静,功态,修行态等等。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017