注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年行

马克思主义研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国传统文化  

2017-06-27 16:26:19|  分类: 学习 文化 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  中国传统文化

   中国传统文化,是说“是中国的,不是外国的,且是外国没有的;在中国自古以来流传至今,并佔统治地位的文化”。
   中国传统文化,也称中国传统古老文化,也叫国学。
   什么是文化?
   文为事,物,书笈,著作,文章等;化是对事,物,书笈,著作,文章等进行研究,分柝,抽象,综合,总结出的法则,规律,公式,理论。比如中学生学的文化课语文,数学,物理,化学,政治,生物,马克思主义,毛泽东思想等。
   马克思主义,隐含在马克思的著作中;毛泽东思想隐含在毛泽东的著作中。马克思的著作不是马克思主义,但体现了马克思主义;毛泽东的著作不是毛泽东思想,但体现了毛泽东思想。
   同样,中国传统文化,隐含在古老的经典著作当中。中国古老的经典著作不是中国传统文化,但体现了中国传统文化。
   怎样才能得到中国传统文化呢?
   只有对中国古老的经典著作进行研究,分柝,抽象,综合,方能总结出中国传统文化。

   中国古老的经典著作有无字天书“易经”,以及“道德经”,“佛经”,孔子的“四书五经”等。
   这里讲中国传统文化,讲的是中国传统文化中最大的文化,即宇宙,天地,自然大法。
   “易经”中隐含的最大的文化是宇宙,天地,自然大法,用“阴阳”表述。
   “道德经”中隐含的最大的文化是宇宙,天地,自然大法,用“无有”表述。
   “佛经”中隐含的最大的文化是宇宙,天地,自然大法,用“因果”表述。
   孔子的“四书五经”隐含的最大的文化是宇宙,天地,自然大法的特殊情况,比如阴阳接近,用“中庸之道”表述。
   再抽象-下, 阴阳,无有,因果等讲的是宇宙,天地,自然万亊万物万象总是成相反的一对出现,二者既相互依存相生,又相互斗争相克,对立而统一。这个规律,马克思叫对立统一,反过来,毛泽东叫一分为二,又叫两点论,西洋叫二元论。
   马克思在其博士论文中,不再把宇宙,天地,自然大法隐含在论文的故事情节中,而是直接书面总结出哲学(宇宙,天地,自然大法)三大基本定律:

   1,“对立统一”定律;
   2,“量变质变”定律;
   3,“否定肯定”定律。
   “对立统一”定律,讲宇宙,天地,自然万亊万物万象总是成相反的一对出现,二者既相互依存相生,又相互斗争相克,对立而统一。“量变质变定律”和“否定肯定”定律讲的是相反的一对亊物二者之间相互转化的规律。“量变质变 定律”是说,相反的一对事物二者之间相互转化,不是突变,而是有一个数量渐变引起质变过程。“否定肯定”定律,讲的是相反的一对事物二者之间相互转化具有周期性,又叫重复性,或叫重衍性。这种周期性,不是简单的重复,而是波浪式前进,螺旋式上升。此即马克思主义哲学,或毛泽东的哲学。
   孔子是易学大家,深知人类在宇宙,天地,自然大法中生存之不易。故孔子的“四书五经”为应用学,讲的是人类在宇宙,天地,自然大法中生
活的应用。比如人走路,相反的一对事物是左右,左右摆幅应尽量小才安全。故而提倡“中庸之道”,即中道行,凡事跟走路一样,要走路的中间。
   宇宙,天地,自然大法另一个最典型的应用是在生命领域里,研究人的生命用了整体法。把人的生命一分为二,一个是人体,看得见,摸得着的物质。跟人体完全相反的另一个呢,是看不见,摸不着的反物质。这个看不见,摸不着的反物质人体,中国古人叫灵魂。
   中国古老生命学理论认为,从整体看,人的生命由非物质的灵魂和物质的
身体组成,非物质的灵魂才是真正的生命,物质的身体只不过是非物质的灵魂的载体,或叫立所。灵魂不生不灭,身体不过百年。身体不行了,灵魂离体(西医诊断为死亡)。离体的灵魂带着生前的全部记忆进入宇宙跟自已生命能量相对应的时空中,可以独立存在,也可另寻载体。
   中国传统文化其中最大的大智慧文化是宇宙,天地,自然大法,具体来讲就是现代的马克思主义哲学,或毛泽东的哲学。中国传统文化最大最著名的应用学有

    一,
保卫国家的兵法;
    二,治疗疾病的中医药阴阳五行学;
    三,
人类生存活动的基本指导思想“中庸之道”,即中道行;
    四,人生命运学;

    五,生命组成的中国古老生命学;
    
前一,二,三方面的应用,被历代社会广泛重视。而四,五方面的应用,在古代,社会广泛重视。在近代,则只在民间流行。
    中国古老的经典著作无字天书“易经”,“道德经”,“佛经”,孔子的“四书五经”等中,任取一句,或一段,或一部份,也叫中国传统文化,是比最大的大智慧文化宇宙,天地,自然大法更小的千千万万个小文化。
    当今中国人学中国传统文化,是在“易经”,“道德经”,“佛经”,孔子的“四书五经”等中,任取一句,或一段,或一部份,学的正是这种小文化。
    孔学的基本指导思想“中道行”,包的二,是一个包容,说,国家的政治管理,经济发展,人的认识等等总是包含相反的两方面。组织原则是民主集中,少数服从多数。允许两派争论,两派争论属人民内部矛盾。若搞非组织活动,矛盾性质就由人民内部矛盾转变为敌我矛盾。比如与奸臣;内部矛盾与人民外部矛盾;国者卖国贼等,内各阶层界。
    何时才能既学中国传统文化中最大的大智慧文化宇宙,天地,自然大法,即马克思主义哲学,或毛泽东思想;又学中国传统文化中千千万万个小文化;在学中国传统文化中千千万万个小文化中体现中国传统文化中最大的大智慧文化。
    学习中国传统文化,复兴中国古老传统文化伟大中国梦,任重而道远。
每个中国人,努力啊!
    朝着中华民族,乃至全人类,物质,精神,身心,彻底解放的路上迅跑!


中国传统文化 - 少年行x - 马克思主义论坛

     九天玄女

   神女传书:传的什么书?
   是易,开始是无字天书,后是易八卦,再后是河图洛书,以至到有字天书“瑜伽行”正文教材。
   神女是谁?
   以九天玄女为主的十二宫神女是也!






  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017