注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

中华传统文化  

2016-02-08 18:01:34|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           中华传统文化

    中华传统文化,三个小概念"中华","传统","文化";一个大概念“中华传统文化”。"中华"好理解,不用多说;"传统"中的传,即流传;统,意为统治,领导,主流;"文化"中的文,多意,比如,为文物,为文章等,为看得见的东西。化,意为物的知识,概念,理论,规律,技朮等,为看不见的东西。“中华传统文化",即中华民族历史上流传下来的文化。

    中华民族历史上流传下来的文化,有大文化,有小文化。大文化中最大智慧的文化是哲学,较小一点的文化,比如,易学,佛学,道学,儒学,巫学,修行学,生命学,兵法学,武朮学,剑朮学,中医学,中文学,数学,建筑学,机械学等等;小文化,比如四大发明造纸朮,火药朮,指南针朮,印刷术等。

    最大智慧的文化哲学,人类自古以来都是隐含在各种书笈的故亊情节之中;1841年,马克思是人类第一个人,亦是人类第一次,将哲学规律书面总结出三大定律:对立统一定律,量变质变定律,否定之否定定律,告诉人类。

    对立统一定律:宇宙中万亊,万物,万象(包括大脑思维)总是成相反的一对出现,相反的一对二者同生同灭,失去一方,另一方便不存在;二者既相互相生(依存),又相互相相克(制约),对立(斗争)而统一(共存)。此即对立统一定律。

    量变质变定律:相反的一对,比如廉洁与腐败,二者相互转变。但这种相互转变,不是突变,而是渐变,有一个由数量的变化到质的飞跃过程。此即量变质变定律。

    否定肯定定律:相反的一对,比如,马克思主义与反马克思主义,廉洁与腐败,二者相互转变,具有周期性,又叫重复性,重衍性。但这种相互转变,不是简单的重复,而是波浪式向前发展,螺旋式上升的。此即否定肯定定律。比如,人类社会已经经历了母系氏族原始公有制社会和父系有家和有国的私有制社会。母系氏族原始公有制社会和父系有家和有国的私有制社会是相反的一对矛盾,二者相互转变(否定)。比如,中国周朝以后,家和国正式确立(奴隶社会--私有制社会),母系氏族原始公有制社会转变为父系有家和有国的私有制社会;或者说,父系有家和有国的私有制社会否定了母系氏族原始公有制社会。经过若干年后,母系氏族原始公有制社会又会来一个“之否定”,或者说,父系有家和有国的私有制社会又会转变为母系氏族原始公有制社会。但尔时的“母系氏族原始公有制社会”跟彼时的“母系氏族原始公有制社会”不是简单的重复,而是更加高级,更加理想的公有制社会,即共产主义社会。

    这是马克思论断共产主义社会一定会实现的哲学依据。

    哲学,又称为佛法,辩证唯物主义,辩证法,宇宙大法,天地大法,自然大法。

    哲学规律的表述,名称的叫法很多,马克思的表述最完整,用三大定律表述。

    现代哲学,把对立出现的双方,一亇叫矛,一个叫盾。并认为矛盾无处不在,矛盾存在于一切事,物,现象(包括思维)之中,矛盾可以相互转化。

    在五千年前的中国古"易",把对立的双方,一个叫阴,一个叫阳。阴阳无处不在,阴阳遍及一切事,物,现象(包括思维)之中,阴极生阳,阳极生阴,可以相互转化。

    二千多年前中国的老子,在"道德经"上,把对立的双方,一个称为无,一个称为有。无中生有,有中生无,相互转化。

    二千五百多年前,印度释迦独立证悟了这个宇宙自然大法:一切事物的变化发展,都存在因果关系。因与果同时产生,因生则果生,因灭则果灭。释迦称此为缘起定律。认为这是宇宙、自然、天地、万物的基本大法则,并杷这个法则定为佛法中的基本大法则。

    矛盾、阴阳、有无、因果等等表述不同,但反映的却是同一件事,宇宙的基本大法则,即哲学。

    例如:物质与反物质,马克思主义与反马克思主义,科学与神学(迷信学)、身体与灵魂、政治与经济、计划经济与市场经济、生产力与生产关系,主观世界与客观世界,自由与纪律、民主与集中(独裁)、成功与失败、廉洁与腐败、富贵与贫贱、命与运,唯物论与唯心论、光明与黑暗、进步与落后、权利与义务、战争与和平、老板与打工仔,资本家与工人、表扬与批评、奖励与惩罚、波动性与粒子性、排斥与吸引、电流(磁体)与磁场、正电与负电、正半波与负半波、正弦与余弦、健康与疾病、快乐与忧愁、外因与内因、作用与反作用,是与非、生与死、善与恶、得与失、内与外、多与少、东与西、黑与白、美与丑、苦与甜、爱与恨、左与右、高与低、乾与坤、天与地、时间与空间等等。

    这样,把古,今,中,外,军事的,中医药的,自然的,逻辑的,数理的等各种各样,各流各派的哲学都统一起来了。








  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017