注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

指导我们思想的理论基础是马克思主义  

2016-02-24 08:39:54|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     指导我们思想的理论基础是马克思主义                    
    毛主席教导我们,"指导我们思想的理论基础是马克思主义"。
    马克思主义的内容是什么?马克思本人没直接说出来,只是把它隐含在自已的著作,书信及一生的革命生涯中。
    马克思的著作,语录,不是马克思主义,但体现了马克思主义。怎样才能得到马克思主义呢?只有通过对马克思的革命实践及著作中去提炼,用科学的方法去抽象,方能得出马克思的普遍真理,从而得到马克思主义。
    什么是马克思主义?

   
马克思主义普遍真理体系三大部份应为:
    1,马克思主义的信仰和理想;
    2,马克思主义的思想:哲学三大基本定律;
    3,马克思主义的方法论(又叫科学态度)。
    一, 马克思主义信仰和理想:信仰共产主义,热爱全人类,为全人类服务,理想是为全人类作大贡献。
   
    信仰告诉王者一个顺治天下的法则。即世人,凡人,无论在什么时代都要有一个信仰。无论是明显的,还是潜在的。世人若无信仰,精神就会空虚,甚至崩溃,而不能很好的生存。没有一个共同正确的信仰,各部族就会分裂,混乱,刀兵天下而失太平。

    二, 马克思主义思想:哲学三大定律
   
哲学是马克思主义思想最强大的理论武器,哲学
又叫辫证法,宇宙大法,天地大法,佛法等。 
    马克思主义哲学三大基本定律:对立统一定律,量变质变定律,肯定否定定律。
    1,对立统一定律
    马克思主义哲学中最最基础,最最基本、最最普遍的第一大律"对立统一"定律是宇宙的基本法则。宇宙中的任何事,物和现象(包括思维)都遵循这个法则。即一切事,物和现象(包括思维)都是成对出现,既相生,又相克,矛盾而统一。
    "对立",是指相反的两个或两个方面的事,物和现象(包括思维);
    "统一",意为统于一,来源于一。
    "对立统一",是说对立的双方,即相反的两个方面的事,物和现象(包括思维),原本是一个事物,统一于一个事物。反过来,毛泽东称为"一分为二"。或叫两分法,两点论,西方称为二元论等。
    哲学第一大律告诉我们,
宇宙间一切事,物和现象(包括思维)都是成对出现的。这个规律,史前的古人早就发现了,并把它称为宇宙的基本规律、基本法则、宇宙大法、天地大法等等。只是古人没提出书面理论,仅是隐含在书的故事情节之中。
    现代哲学,把对立出现的双方,一亇叫矛,一个叫盾。并认为矛盾无处不在,矛盾存在于一切事,物,现象(包括思维)之中,矛盾可以相互转化。
    在五千年前的中国古"易",把对立的双方,一个叫阴,一个叫阳。阴阳无处不在,阴阳遍及一切事,物,现象(包括思维)之中,阴极生阳,阳极生阴,可以相互转化。
    二千多年前中国的老子,在"道德经"上,把对立的双方,一个称为无,一个称为有。无中生有,有中生无,相互转化。
    二千五百多年前,印度释迦独立证悟了这个宇宙自然大法:一切事物的变化发展,都存在因果关系。因与果同时产生,因生则果生,因灭则果灭。释迦称此为缘起定律。认为这是宇宙、自然、天地、万物的基本大法则,并杷这个法则定为佛法中的基本大法则。
    矛盾、阴阳、有无、因果等等表述不同,但反映的却是同一件事,宇宙的基本大法则,即哲学。
    例如:物质与反物质、政治与经济、计划经济与市场经济、生产力与生产关系,主观世界与客观世界,自由与纪律、民主与集中、成功与失败、廉洁与腐败、富贵与贫贱、唯物论与唯心论、光明与黑暗、进步与落后、权利与义务、战争与和平、老板与打工仔,资本家与工人、表扬与批评、奖励与惩罚、波动性与粒子性、排斥与吸引、电流(磁体)与磁场、正电与负电、正半波与负半波、正弦与余弦、健康与疾病、快乐与忧愁、外因与内因、作用与反作用,是与非、生与死、善与恶、得与失、内与外、多与少、东与西、黑与白、美与丑、苦与甜、爱与恨、左与右、高与低、乾与坤、天与地、时间与空间等等。
    这样认识,古,今,中,外,军事的,中医药的等各流各派哲学就统一起来了。
    2,量变质变定律
    "量变质变",前一个变,是指数量的变化,比如增加或减少;后一个变,是指对立的两个事,物,现象(包括思维)之间的相互转变,即质的转化。
     对立(相反)的两个事,物,现象(包括思维)之间相互转变不是突变,而是由渐变到突变。有一个由数量的逐渐变化,发展到极端而产生质的飞跃的转变过程。此即马克思哲学第二定律,量变质变定律。
     3,肯定否定定律:
     肯定否定定律是指对立(相反)的两个事,物和现象之间的相互转化的规律。
     对立(相反)的两个事,物和现象(包括思维)之间相互转化,具有重复性,即重演性,又叫周期性。但这种重复,不是简单的重复,而是螺旋式上升的,波浪式向前发展的。此即马克思主义哲学第三定律肯定否定定律。
    肯定否定定律,又叫否定之否定定律。
    哲学,又称辩证法,讲的是对立(相反)的两个事,物和现象(包括思维)之间相互关系的规律的法则。 对立(相反)的两个事,物和现象(包括思维)之间的关系,既相互转化,又相互克制,对立而统一的法则。毛泽东的著作"矛盾论"精辟地阐述了对立的双方矛和盾的关系。   
    现用数学抽象来描述一下辩证法。
    直线数轴:带有原点的有向直线叫直线数轴,初中生知道。直线数轴体现了一分为二的观点,但体现不出对立(相反)的两个事,物和现象之间相互转化的观点.
    为此,发展一下直线数轴概念。
    开口园数轴:
    设地球是一个理想的球面体,在地球上的人(微观)看来地表是一个平面.在地面上任取一点为原点,过此原点沿东、西、南、北等任何方向画数轴是直线数轴。但若站在太空上(宏观)看,画的数轴则是一无限大的开口的园.
    这样一个带原点的有向开口的园,笔者命名为开口园数轴.
    开口园数轴上的点,大小和方向都是变化的,相反两个方向的极点间的距离,为一空点。
    现在用"开口园数轴"和"球面数轴"数学工具来理解辩证法.
    例一,列宁说"真理再向前跨一步,就是谬误"。
    对立(相反)的一对事,物和现象是相互转化的,这种相互转化由量变到质变。比如,用开口园数轴的正方向代表"真理",负方向代表"谬误"。"真理"、"谬误"方向的两个极点间的距离,仅为一点之遥。故知,当"真理"走到极点时,再前进一点,不用一小步,就是"谬误"。反之亦然。
    故,列宁说,真理再向前跨一步,就是谬误。
    马克思断言,共产主义社会一定会实现。
    人类社会经济所有制,分为公有制(低级的原始氏族公有制;高级,理想的全人类所有制)和私有制(家有制,国有制)。公有制和私有制是对立(相反)的一对事物。人类社会的历史发展事实,私有制社会(凡有家和国存在的社会)已经否定了母系氏族原始公有制社会,此即否定。私有制社会发展若干年后,将来更加高级,更加理想的公有制社会,即共产主义社会,对私有制社会必定会再来一个"之否定"。故马克思断言,将来共产主义社会一定会实现。
   
  3,马克思主义的方法论
    马克思的方法论或叫科学态度:实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。

    马克思主义是一个体系,内容包含三大部份:
    1,马克思主义的信仰和理想:信仰共产主义,热爱世界人民,为世界人民服务,理想是为世界人民作大贡献;
    2,马克思主义思想理论武器:马克思主义哲学三大定律;
    3,马克思主义方法论:(或叫科学态度):实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。
   
马克思主义定义:信仰全人类,应用马克思哲学理论指导解决革命和经济建设发展实践问题时,实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。这就是马克思主义。
   
 关于毛泽东思想:
    毛主席说,"指导我们思想的理论基础是马克思主义"。没提毛泽东思想呢?
    毛主席说过,"马克思是先生,我是学生"。毛泽东的思想是从马克思那儿学来的,毛泽东的思想就是马克思主义。毛泽东思想跟马克思主义相同。毛泽东是学习和运用马克思主义的最高典范。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017