注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义成长时期  

2016-01-08 19:53:44|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         马克思主义成长时期
马克思主义分为正(这个正字可以忽略)马克思主义和反(这个反字不可以忽略)马克思主义。反马克思主义内容跟正马克思主义内容完相反,这是识别反马克思主义的标志。 马克思献给人类最宝贵的财富马克思主义诞生快一个半世纪了,从人类的接受和运用角度看,马克思主义已经从幼年时期,低谷,反马克思主义到进入马克思主义成长时期。 一,马克思主义幼年时期 马克思主义幼年时期,即前苏共(布)界定的马克思主义内容: 1,马克思政治经济学; 2,马克思主义思想:马克思哲学三大基本定律; 3,科学共产主义。 所谓幼年时期,不是说马克思主义在幼年时期,而是说人们认识马克思主义在界定马克思主义内容时处在幼年时期。比如,马克思主义是普遍真理,但是前苏共(布)界定马克思主义内容时,却把不属普遍真理体系内容的马克思政治经济学和科学共产主义当成了普遍真理体系的内容。 二,马克思主义低谷,反马克思主义 
把不是普遍真理的马克思政治经济学和科学共产主义当成普遍真理;又把马克思哲学弄成了玄学,于是人们从怀疑马克思主义,不信马克思主义到否定马克思主义。正马克思主义进入低谷,反马克思主义出世了。反马克思主义内容是"小三科“(小P理论,三个代表,科学发展观)。
三,马克思主义成长时期 
马克思主义在矛盾中成长,马克思主义好比阳春白雪,人们接受马克思主义是一个漫长的过程,即人们认识马克思主义的成长期。 上世纪九十年代笔者学习,研究正马克思主义的时候,正是正马克思主义进入低谷,反马克思主义出世的时期。经过近三十年的学习,研究,笔者认为正马克思主义三部份内容应为: 1,马克思主义的信仰和理想:信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务,理想是为世界人民作大贡献; 2,马克思主义思想理论武器:马克思主义哲学三大定律; 3,马克思主义方法论:(或叫科学态度):实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。 什么是马克思主义呢?笔者的定义是: 
信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务,为世界人民作大贡献,应用马克思哲学理论指导解决革命和经济建设发展实践问题时,实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017