注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义的宇宙观和认识论  

2015-05-24 08:05:49|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     马克思主义的宇宙观和认识论

    马克思的宇宙观和认识论: "宇宙是物质的,存在决定意识"。
    宇为空间,宙为时间,宇宙即时空。宇宙是物质的,即时空是物质的,即空间和时间皆为物质。
    物质存在于无穷小和无穷大的范围;人类的感官和科学技术手段感知得到的物质,很少很少,可以说为无限少;感知不到的物质还有许许多多,可以说为无限多。
    存在决定意识,反过来,有意识必有物质存在。
    现存的宇宙观:
      a,经典传统宇宙观,认为宇宙是物质的,(列宁)人类感官和科学技术手段感知得到的叫物质;人类感官和科学技术手段感知不到的不是物质。
      b,现代宇宙观:认为宇宙是物质的,宇宙物质存在于无穷小到无穷大的范围。人类感官和科学技术手段感知得到的部分,叫(实)物质;人类感官和科学技术手段感知不到的部份也是物质,明白的现代科学家叫反(虚)物质。
    现存的认识论:     
      a,经典传统认识论,把人类感官和科学技术手段感知得到的物质存在在头脑中的反应,叫意识,称为唯物论;
        把人类感官和科学技术手段感知不到的物质存在在头脑中的反应,不叫"意识",把这种不叫"意识"的意识,叫唯心论。
      b,现代认识论,认为人类感官和科学技术手段感知得到的物质存在在人头脑中的反应的意识和人类感官和科学技术手段暂时感知不到的物质存在在人头脑中的反应的"意识"都叫唯物论,最彻底的唯物论。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017