注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义的宇宙观,认识论,马克思主义和马克思的理论  

2015-05-24 12:40:52|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          马克思主义的宇宙观,认识论,马克思主义和马克思的理论
                               
     马克思主义的宇宙观,认识论,马克思主义和马克思的理论的区别在于,马克思的宇宙观认识论是基本前提;马克思主义是普遍真理,马克思的理论是在特定前提条件下的相对真理。
    一,宇宙观
      1,马克思主义(哲学)的宇宙观
      马克思主义认为"宇宙是物质的",宇为空间,宙为时间,宇宙即时空。宇宙是物质的,即时和空是物质的,即空间和时间为物质。显然,这里的物质概念是广义的。
       分子论认为,物质存在于无穷小和无穷大的范围,初中生知道;人类的感官和科学技术手段感知得到的叫物质;人类的感官和科学技术手段感知不到的部份,也是物质,科学最前缘叫反物质。这可用直线数轴来描述,原点以东为物质,原点以西为反物质。
      2,现存即科学界狭义的宇宙观:?
      认为宇宙是物质的,(列宁)人类感官和科学技术手段感知得到的叫物质;人类感官和科学技术手段感知不到的不是物质。
      二,马克思主义认识论: 
        1,马克思主义的?认识论:存在决定意识,这里的存在是广义的。
        马克思主义的?认识论认为人类感官和科学技术手段感知得到的物质存在,在人头脑中的反应叫意识;人类感官和科学技术手段暂时感知不到的物质存在,在人头脑中的反应也是意识,两种意识的理论统称为唯物论,最彻底的唯物论。   
       2,现存科学界的认识论,认为人类感官和科学技术手段感知得到的物质存在,在头脑中的反应叫意识,其理论称为唯物论;人类感官和科学技术手段感知不到的物质存在,在头脑中的反应不叫"意识",把这种不叫意识的意识的理论叫唯心论。      
    二,马克思主义;

    马克思主义的内容包括信仰和理想,思想理论武器,科学态度等三大部分,是一个完整体系,其内容为:
    1,信仰和理想:信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务,理想是为世界人民作大贡献;
    2,思想理论武器:马克思哲学三大基本定律;
    3,科学态度(或叫方法论):实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。
    马克思主义的定义:
    信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务和为世界人民作大贡献;应用马克思主义哲学指导革命和建设实践问题时,实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。
    马克思在中学时代就树立了为世界人民作大贡献的理想;
    十九世纪初马克思发表博士哲学论文,是人类历史以来第一次,也是第一个,将哲学规律总结出来书面公诸于世,让人类走上学习哲学的捷径。此前人类哲学书笈都是将哲学规律隐含在书的故亊情节之中。哲学教授讲哲学史也只能讲这些故事。绕去扰来,学生丈二和尚摸不着头脑,也只好把哲学叫玄学,玄之又玄之学,也不知教授是否明白。
    "实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发"是马克思一贯的科学态度。
    马克思哲学三大基本定律:
    1,对立统一定律;
      2,量变质变定律;
    3,肯定否定(否定之否定)定律,是宇宙间万物,万亊,万象(包括思维)皆遵守的基本规律。其中最最基本,最最普遍,最最基础的是对立统一定律。
    对立统一定律是说宇宙间万事,万物,万象(包括思维)都是"成相反的一对(对立)"出现的,对立的双方既相互依存,又相互制约,矛盾而统一。此即对立统一定律。
    对立的双方之间相互转化,这种转变不是突变,而是由渐变到突变,有一个由量的逐渐变化,发展到极端而产生质的飞跃的转变过程。此即量变质变定律。
    对立的双方之间相互转化,具有重复性,即重演性,又叫周期性。这种重复,不是简单的重复,而是螺旋式上升的,或叫波浪式向前发展的。此即肯定否定(否定之否定)定律.
    哲学三大基本定律是说宇宙间万事,万物,万象(包括思维)都是"成相反的一对(对立)"出现的,对立的双方既相互依存相生,又相互制约相克,矛盾而统一。对立的双方相互转化,这种转化不是突变,而是由渐变到突变,有一个由量的逐渐变化,发展到极端而产生质的飞跃的转变过程。对立的双方相互转化,具有重复性,即重演性,又叫周期性。这种重复不是简单的重复,而是螺旋式上升的,或叫波浪式向前发展的。   
    上述哲学原理又叫佛法,宇宙大法,天地大法,辩证法。
    人们对马克思主义的认识遵守肯定否定(否定之否定)定律,肯定马克思主义与否定马克思主义很正常,在肯定马克思主义与否定马克思主义的对立斗争中,人们对马克思主义的认识将不断提高,最终逼近马克思主义。
    中国的马克思主义者应放弃固步自封,正视自已的不足,尽快拿出像样的真正的马克思主义升级版本来,以慰笈马克思在天之灵,为中国深化改革提供理论支持,为实现中国梦而奋斗。


 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017