注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

过去"中苏"结盟有何教训  

2015-05-23 19:37:37|  分类: 家,囯,人民. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           过去"中苏"结盟有何教训

    对外关系中,决策层与决定者应考虑三个原则:
       1,有利于我国长期强国大战略;
       2,平等互利互惠,有失有得;
       3,相互既要独立自主,又可结成同盟;既有权利,又有义务,有责任。

    敌人长期结盟,整体对付于我,我们却高喊多极不结盟,这且不是自已捆住自巳手脚!
       原"中与苏"结盟吃了亏,一朝被蛇咬,百年怕井绳。其实原与苏结盟,毛病不出在结盟本身,毛病在于当时太愚昧,毛病出在结盟原则上,缺乏独立自主,存在依赖性,不懂"得失原则"等等。

    对外关系中,过去意识形态问题影响中国与朝鲜,古巴,俄罗斯等国的关系,其实没必要。中国与朝鲜,古巴,俄罗斯等国的区别在于朝鲜,古巴,俄罗斯等国是福利型国家,中国是非福利型国家。福利型指的是人民基本需求的"住房,医疗,教育等"是福利性质的,福利型国家造福于人民。是否为"福利型"是决定国家意识形态内容之一,这与国家性质有关系,但决定国家性质的不是这个,决定国家性质的是"家"和"国",是"家有制经济"和"国有制经济"。   

    凡存在"家"和"国",存在"家有制经济"和"国有制经济"的社会就是私有制社会。"家有制经济"和"国有制经济"性质都是私;前者是小私,后者是大私。因此,全世界的所有国家都存在"家"和"国",存在"家有制经济"和"国有制经济",都是私有制社会,国家性质都是相同的。当今人类社会,世界各国,几乎皆全面发展为私有制资本主义社会,各国性质皆相同,区别仅在于政治制度。即东方"一党执政多党协作"与西方"多党自由竞争执政"的政治制度。"一党执政多党协作"与西方"多党自由竞争执政"的政治制度的对立统一,对人类私有制社会的管理应不失为一种完美。

    所以,我国今后在与外国交往中不用考虑所谓意识形态了。
?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017