注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思的主义和马克思的理论不能混为一谈  

2015-05-19 22:29:43|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              马克思的主义和马克思的理论不能混为一谈
                                     

    最新马克思主义升级版本认为,马克思主义内容三大部分应是:
    1,马克思主义的信仰和理想:信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务,理想是为世界人民作大贡献;
    2,马克思主义思想理论:马克思哲学三大基本定律;
    3,马克思主义方法论(或叫科学态度):实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。
    马克思主义的定义:
    信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务和为世界人民作大贡献;应用马克思主义哲学指导革命和建设实践问题时,实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。
    马克思在中学时代就树立了为世界人民作大贡献的理想;"实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发"是马克思一贯的科学态度。十九世纪初马克思发表博士哲学论文,是人类历史以来第一次,也是第一个,将哲学规律总结出来书面公诸于世,让人类走上学习哲学的捷径。此前人类哲学书笈都是将哲学规律隐含在书的故亊情节之中。哲学教授没明白哲学真谛,讲哲学(史)也只是讲这些故事。绕去扰来,学生丈二和尚摸不着头脑,也只好把哲学叫玄学,玄之又玄之学。
    马克思哲学三大基本定律:
    1,对立统一定律;
    2,量变质变定律;
    3,肯定否定(否定之否定)定律,是宇宙间万物,万亊,万象(包括思维)皆遵守的基本规律。其中最最基本,最最普遍,最最基础的是对立统一定律。
    对立统一定律是说宇宙间万事,万物,万象(包括思维)都是"成相反的一对(对立)"出现的,对立的双方既相互依存,又相互制约,矛盾而统一。此即对立统一定律。
    对立的双方之间相互转化,这种转变不是突变,而是由渐变到突变,有一个由量的逐渐变化,发展到极端而产生质的飞跃的转变过程。此即量变质变定律。
    对立的双方之间相互转化,具有重复性,即重演性,又叫周期性。这种重复,不是简单的重复,而是螺旋式上升的,或叫波浪式向前发展的。此即肯定否定(否定之否定)定律.
    哲学三大基本定律是一个体系,宇宙间万事,万物,万象(包括思维)都是"成相反的一对(对立)"出现的,对立的双方既相互依存,又相互制约,矛盾而统一。对立的双方之间相互转化,这种转化不是突变,而是由渐变到突变,有一个由量的逐渐变化,发展到极端而产生质的飞跃的转变过程。对立的双方之间相互转化,具有重复性,即重演性,又叫周期性。这种重复

,不是简单的重复,而是螺旋式上升的,或叫波浪式向前发展的。故,有人将前述哲学原理又叫辩证法。
    人们对马克思主义的认识,遵守肯定否定(否定之否定)定律,有人否定马克思主义很正常,人们对马克思主义的认识不断逼近马克思主义也很正常。
    望中国的马克思主义者放弃固步自封,正视自已的不足,尽快拿出像样的真正的马克思主义升级版本来,以慰笈马克思在天之灵,慰笈马克思在世之后代。
    马克思的主义和马克思的理论有区别,马克思的主义是一个体系,普遍真理,放之四海而皆准,和马克思的基本观点,理论不相同,不能混为一谈。马克思的理论,比如马克思的政治经济学,阶级和阶级斗争学说等是在特定历史条件下的理论,不是普遍真理。
    一,马克思的宇宙观和认识论: "宇宙是物质的,存在决定意识"。
    宇为空间,宙为时间,宇宙即时空。宇宙是物质的,即时空是物质的,即空间和时间皆为物质。
    物质存在于无穷小和无穷大的范围;人类的感官和科学技术手段感知得到的物质,很少很少,可以说为无限少;感知不到的物质还有许许多多,可以说为无限多。
    存在决定意识,反过来,有意识必有物质存在。
    现存的宇宙观:
      a,经典传统宇宙观,认为宇宙是物质的,(列宁)人类感官和科学技术手段感知得到的叫物质;人类感官和科学技术手段感知不到的不是物质。
      b,现代宇宙观:认为宇宙是物质的,宇宙物质存在于无穷小到无穷大的范围。人类感官和科学技术手段感知得到的部分,叫(实)物质;人类感官和科学技术手段感知不到的部份也是物质,明白的现代科学家叫反(虚)物质。
    现存的认识论:     
      a,经典传统认识论,把人类感官和科学技术手段感知得到的物质存在在头脑中的反应,叫意识,称为唯物论;
        把人类感官和科学技术手段感知不到的物质存在在头脑中的反应,不叫"意识",把这种不叫"意识"的意识,叫唯心论。
      b,现代认识论,认为人类感官和科学技术手段感知得到的物质存在在人头脑中的反应的意识和人类感官和科学技术手段暂时感知不到的物质存在在人头脑中的反应的"意识"都叫唯物论,最彻底的唯物论。
     可知,过去人们称的唯物论和唯物论,立点过低,缺乏哲学头脑。

        3,马克思的社会历史学
      a,人类社会的基本单位:人类须是群体的生活,群体生活的人群叫人类社会。人类社会最基本的组成,在母系氏族(部落)原始社会是氏族(部落);在私有制社会是家(夫妻)和国。
      b,人类社会的性质:人类社会的历史,经历了母系氏族(部落)原始公有制社会和父系私有制社会。人类社会的历史表明,人类社会的性质就两种:公有制社会和私有制社会。母系原始社会经济属氏族(部落)所有,叫原始公有制社会。
      当今全人类社会性质就是父系私有制社会。这里家和国的性都是私,家和国就是私;家是小私,国是扩大了的私。有家和有国的社会就是私有制社会。
      c,婚姻法是母法,决定人类社会的性质。宪法,刑法,政治,经济,军事等都是为婚姻法服务的。
    4,马克思的政治经济学
      政治讲的是人类社会的管理,人类社会没有管理,人类无法生存;最坏的管理也要比没有管理好。人类社会经历了人治,法治,到政治等不断进步的过程。
      人类政治制度不应是单一的,至少有两种政治制度的对立统一,才能发展进步。比如,中国由中国共产党一党执政多党协作的政治制度与西方多数国家"多党自由竞争执政的政治制度",二者的对立统一,是人类社会政治制度的完美。    
      真正王者的政治,就是用共同正确的信仰和法律制度顺治天下。先进的政治,既讲共同正确的信仰,又讲法律制度,二者既相互依存,又相互制约,对立而统一。
      父系私有制社会经济分为家有经济和国有经济。家有经济和国有经济的性质都是个私,统称叫私有制经济。
    5,马克思的阶级,阶级斗争和阶级剥削学说
      私有制资本主义社会客观存在阶级,阶级剥削和阶级的斗争。
      资产阶级和无产阶级是一对矛盾,同生同灭。二者既相互依存,又相互斗争,对立而共存。只要政治公正,管理得好,资产阶级和无产阶级能够和谐共存。
    6,马克思关于无产阶级革命
      私有制资本主义社会,在资产阶级政权统治下,世界无产阶级要改变生存状况,只有靠自己,没有神仙上帝,只有自已救自已,自已解放自已,自已起来革命。世界工人阶级的革命斗争形式主要有和平的罢工斗争和武装夺取政权。这两种斗争都取得了一定的胜利。
    7,马克思断言人类社会的发展方向
    母系氏族(部落)原始公有制社会己经被父系私有制社会"否定"了;按否定之否定大律,母系氏族(部落)原始公有制社会必定会再来个"之否定"。于是马克思断言:将来更加高级,更加理想的共(公)产主义社会一定会到来。共产主义社会是人类社会发展的客观规律,不以任何人意志(包括伟人)为转移。故,没必要作为信仰,刻意为之奋斗。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017