注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何看待共和国六十年的历史(包括文革)  

2015-04-27 00:46:04|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               如何看待共和国六十年的历史(包括文革)
    如何看待共和国六十年的历史(包括文革),站在什么立场来看中国这段历史,是问题的关键!
    答案只有一个,那就是只有站在马克思主义的立场上才能正确,客观,公正看待中国这段历史。
    马克思主义的立场立点最高,看得最正确,最全面。
    马克思主义认为,任何事物,比如社会都是在"对立统一"中发展前进的。具体一点就是在矛盾中前进的。十分巧合的是,这个矛即毛泽东的毛(同音不同字),这个盾即邓小平的邓。
    大家知道,矛与盾是完全相反的,毛与邓(包括刘)的治国理念也是完全相反的。完全相反的一对事物原本就是一个事物。好比人的左右手,站在人的立场看,左右手都好,都是我的,二者-个都不能少。
    若能如此认识,事情就好办了。毛泽东搞社会主义走全国人民共同富裕的路是对的,刘邓搞资本主义走少数人富裕的路也是对的,中国社会在二者对立斗争中才能发展前进。但是却偏偏出了问题,问题出在哪儿呢?
   
问题出在:
    1,缺乏对马克思主义的正确认识,对马克思主义指导思想停留在口号上,没能找到正确处理两条道路的矛盾以及二者转換时期的矛盾;
    2,没有认识到二者可以兼容及途径。
    本来,走两条不同道路的人,目的是相同的,都是想把国家搞富强。走两条不同道路的人如果叫左派和右派,那左派和右派都是同志,即使有矛盾,也是人民内部矛盾。只有极左派和极右派违法犯罪分子,才是人民共同的敌人。
    中国今后深化改革,国民经济发展建设等一切领域,人民能接受的最佳途径,恐怕应该是在二者兼容的途径上下功夫,此即所谓的双轨制。依据是马克思主义哲学,对立的即完全相反的一对亊物,二者既相互依存,又相互克制,取长补短,矛盾而统一。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017