注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

时代造就悲剧 我从来不怨恨  

2015-04-24 17:37:39|  分类: 家,囯,人民. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             时代造就悲剧 我从来不怨恨

    刘少奇长女刘爱琴说,时代造就悲剧 我从来不怨恨。

    刘爱琴明理,认为"时代造就悲剧 我从来不怨恨",这很好,对教育后代有利;对自已身心健康也有利!
    但是不希望下一代掺和政治,故,对于政治,这里多说几句,仅供参考。
    十八世纪,清乾龙皇首次提出政治概念治国,这是秦王朝以来"法治"的进步,法治升级为政治。法治政治的区别在于法治缺乏凝固剂。"法治"好比混泥土,钢筋,水泥,砂,石子.若没有水的掺和,终是一盘散砂。而政治凝固剂就是共同正确的信仰和理想。

    政治的正解是什么意思呢?
    政治,政,左正右文,意为正确的文。文是什么?一是指共同正确的信仰(则有共同正确的理想),二是代表人民意志的法律制度。治,左水右台,意为水从岸边顺流而不泛滥。故,真正王者的政治,就是用共同正确的信仰和法律制度顺治天下。
    即用共同正确的信仰和法律制度顺治天下叫政治。
    毛主席说过,"党外有党,党内有派",这既符合"对立统-"大律,又符合实际。党內确实存在两派,比如取名叫左派,右派。党内有左派,右派没什么不好,好比左右手。问题出在极左派和极右派。党内左派,右派是同志,而极左派和极右派则是敌人。文革正是因为出现极左派和极右派(极左派和极右派等同)的极左思潮泛滥而使文革失控,造成中国历史悲剧和倒退。
    故,刘爱琴的观点,"时代造就悲剧 我从来不怨恨"是对的。

    政治,共同正确的信仰和法律制度是手段,顺治天下是目的。
    什么叫这政治?上面讲的或许还是不容易懂,再说俗一点吧,政治其实就是一个顺字,或叫听话。从小来看,子女要听父母的话;学生要听老师的话;打工仔要听老板的话等等。从大的来讲,国王统治这个国家,要求子民听话。毛泽东时期,"党,政"的组织原则是民主集中制,下级服从上级,全党,全民服从中央。若是政策英明正确,人民有吃有穿,这个国家就安宁,人民就安居乐业了。
    但是国家这么大,人口这么多,有几个不听话的坏孩子总是有的。政府若能为广大人民多数人的利益服务,国家就会更稳定些;政府若只为少数人的利益服务,国家就会潜含着极大的不稳定和动乱根源。故,毛主席说,根本的问题是为谁服务的问题。
    毛主席为什么选择马克思主义作为指导思想呢?
    马克思主义第-条就是讲信仰和理想:信仰全人类,热爱全人类,为全人类服务;理想是为全人类作大贡献;
    马克思主义第二条是大智慧的思想:"对立统一定律","量变质变定律","肯定否定定律"等哲学三大定律(又叫辩证法);
    马克思主义第三条是科学态度:实亊求是,具体问题具体分拆,一切从实际出发。
    故知,马克思主义是普遍真理,化不了,不会化为水,一万年以后都不会过时。
   

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017