注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义是一切科学的统帅和灵魂  

2015-02-07 17:55:57|  分类: 哲学与马克思主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         马克思主义是一切科学的统帅和灵魂
    人类如果没有自觉和自律,终点之前就会自我毁灭。马克思主义最伟大的意义在于它是人类解放强大的武器和催化剂。
    马克思主义内容三大部分是:
    1,马克思主义的信仰和理想:信仰(最高为宇宙生灵)世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务,理想是为世界人民作大贡献;
    2,马克思主义思想理论武器:马克思主义哲学(三大定律);
    3,马克思主义方法论:(或叫科学态度):实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。
    马克思主义定义:
    信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务和为世界人民作大贡献;应用马克思主义哲学指导革命和建设实践问题时,实事求是,具体问题具体一切从实际出发。
    马克思主义既是一门科学,又是一切科学的统帅和灵魂。
    科学,比如物理学有基本的单位制:米,千克,秒,安培,开尔文,摩尔,坎德拉;马克思主义学亦有自己的宇宙观,认识论和社会性质论。
    宇宙观
    宇宙由空间和时间组成,时间即宇宙物质,宇宙物质在无穷小到无穷大的范围。人类感官和科学技术手段感知得到的部分,叫(实)物质;人类感官和科学技术手段感知不到的部份也是物质,叫反(虚)物质。
    认识论
    存在决定意识。(实)物质和反(虚)物质在人头脑中的反应的意识,皆为唯物论,最彻底的唯物论。
    社会性质论
    人类社会有两种性质,公有制和私有制。奴隶社会以前是母系氏族原始公有制社会;奴隶社会以后至今是有家和有国存在的父系私有制社会。当今人类社会已经全面发展为私有制资本主义社会。
    私有制资本主义社会客观存在资产阶级和无产阶级两大阶级,二者是一对矛盾,同生同灭既相互依存,又相互制约,矛盾而统一共存。
    资产阶级极大多数的立点低下,追求的是个人金钱的解放。一经暴富又承受不起,暴富的罪恶(巧取豪夺,弄虚作假,投机倒把,钱权色交易,奴役剥削工人,恶意排污等)在潜意识里存在深深的负罪感,总觉得社会人恨富,要跑到国外才安全;最终会无他处可去,不是埋葬异乡,就是回故土忏悔。
    无产阶级的立点最高,世界观立点在整个宇宙,人生观立点在全人类,认为只有解放了全人类才能最后解放自已。
    中国新生的工人阶级(暂时沦为打工仔)其本质是进步的,革命的;他们极大多数来源于农村,同广大农民天然结成紧密的工农联盟。中国新生的工人阶级在相当长时间内会处在摇篮之中,既年幼弱小又是一盘散沙。但人数众多,高度集中在大中小城市和企业中,便于团结战斗;一经成熟,是社会强大的政治力量。
    中国新生的资产阶级其本质是退步的,不革命的;他们来源复杂,同官僚有着千丝万缕的联系。中国新生的资产阶级人数极少,不到全国人口的1%,却把持着全国90%的财富。他们大都处在人民代表,政协等权力阶层,控制着国家经济,政治等权力,是当今社会一股主流的强大的政治力量。
    马克思主义是一切科学的统帅和灵魂,提高马克思主义水平是提高中华民族素质最最重要,最最基本,最最基础的首要素质。大学,硕士,博士等所有专业都应作为必选科目,中学,小学也应充分重视。
    (中华民族素质:马克思主义,政治,体质,文化,科学技术,艺术等)







  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017