注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

学中国传统文化与学西方优秀科学技术文化的关系  

2014-10-20 23:29:04|  分类: 学习 文化 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学中国优秀传统文化与学西方优秀科学技术文化的关系  
    "吸收和借鉴人类文明一切优秀成果",是的,既要学中国优秀传统文化,又要学西方优秀科学技术文化。但空喊口号行,首先要把真正的马克思主义捡起来!
    中国优秀传统文化与西方优秀文化,比如,真正的马克思主义,而不是假马克思主义,是一致的,并不矛盾。   
    我国优秀传统文化,西方来的马克思主义都适合我国国情!
    神学认为,马克思是中国古代老子即天公转世。马克思本为中国人传马克思主义,为何到德国去转世呢?
    1,女娲娘娘中国易经中国人不信,认为易经是迷信,不科学;
    2,释佛在为中国人传佛经时,从女娲娘娘的教训认识到"墙内开花墙外香"的道习理,于是跑到印度去转世,传出教和佛经让中国人去取,外来的和尚好念经。
    3,马克思学习了释佛的经验,选择到德国去转世英国定居,在西方创立了马克思主义,再让中国人去取经。
    马克思主义虽在国外诞生,但马克思是专为给中国人而传出的,当然也是为世界人民传出的。这里不能简单且形式上的排外,实质上,佛教及佛经与马克思主义就是中国的。
    如果要分内外,正确的做法也应是,既要学习西方最优秀的文化,比如马克思主义指导思想,西方科学技术;又要学中国优秀传统的优秀文化。
    学中国传统的优秀文化,现在的现实是喊口号的多照搬的多,国家并没专门指导机构指导,或者说国家也在探索,放开先让教师,民间自编教材。但是,这样会走很长的路,浪费很多时间!
    中国传统的优秀文化到底包含哪些内容,连专家都说不清楚。但话说回来,眼前的东西不是照样也说不清楚吗?比如,社会主义核心价值观,实质上用"为人民服务"一句话就概括了,它既属于信仰范畴,又具有道德的性质。
    学中国传统的优秀文化不能照搬,照抄,像学毛主席语录那样,形而上学的去学,只学皮毛;要有目标。比如:
    1,既是指导思想,又是指导行动的:比如,信仰,大智慧的哲学,科学态度(方法论)方面;
    2,爱国主义,国际主义,尊老爱幼,友爱互助,勤劳,奉献,勇敢等等方面。
    最终人们会发现,中国传统的优秀文化的精华,跟真正的马克思主义是一致的,一体的。 中国传统的优秀文化的精华隐含分散在书中,而真正的马克思主义则把人类隐含分散在书中的优秀文化的精华集中的书面的表达出来,更便于学习,走捷径,少走弯路。
     
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017