注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

信仰法治与马克思主义的信仰  

2014-11-02 22:12:50|  分类: 法侓 道德 信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   信仰法治与马克思主义的信仰
    从字面上看,其实,社会主义核心价值观(注意,不是特色社会主义核心价值观),用一句话就能概括,那就是毛主席的信仰为人民服务。
    社会主义核心价值观主要由坚持马克思主义指导思想,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和坚持社会主义荣辱观组成。
    坚持马克思主义指导思想,马克思主义是什么?
    马克思主义是一个体系,内容包含三大部份:
    1,马克思主义的信仰和理想:信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务,理想是为世界人民作大贡献;
    2,马克思主义思想理论武器:马克思主义哲学三大定律(又叫辩证法);
    3,马克思主义方法论:(或叫科学态度):实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。
    信仰世界人民,热爱世界人民,为世界人民服务和为世界人民作大贡献,应用马克思哲学理论指导解决革命和经济建设实践问题时,实事求是,具体问题具体分柝,一切从实际出发。这就是马克思主义。 
    社会主义核心价值观,却讲坚持中国特色社会主义共同理想,有点转移话题,或不沦不类了。中国特色社会主义共同理想是什么?
    中国特色社会主义,政治制度"中国共产党一党执政多党协作;中国特色社会主义社会的性质,私有制资本主义社会。经济所有制为,国有制和家有制。共同理想是什么?共同富裕!勉强巴
    坚持以爱国主义为核心的民族精神,这点很重要,改革开放30年,爱国主义都快放完了,必须及时捡起来。
    以改革创新为核心的时代精神,这点也很重要
    坚持社会主义荣辱观,社会主义荣辱观是剥削不劳动可耻,奉献劳动光荣,贫富悬殊可耻,共同富裕光荣。这与特色社会主义荣辱观相反,特色社会主义荣辱观是剥削光荣,奉献下贱,富人光荣,穷人可耻。
    2012年11月,党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:
    “倡导富强、民主、文明、和谐;
      倡导自由、平等、公正、法治;
      倡导爱国、敬业、诚信、友善。
    积极培育社会主义核心价值观。
    社会主义核心价值观的另一面是:富强与(贫穷)、民主与(集中)、文明与(粗俗)、和谐与(动荡);自由与(纪律)、平等与(歧视)、公正与( 偏袒)、法治与(人治);爱国与(卖国)、敬业(怠工)、诚信(虚伪)、友善(欺诈)。
    这里有个问题,把一对矛盾,比如,富强与贫弱,取其中之一富强为社会主义核心价值观,而贫弱也为社会主义核心价值观,只是去掉不讲,与掩耳取铃有何异,这个价值观在理论上令人谴憾;而为人民服务多贴切,多温馨,多简单,多好记!
    信仰为人民服务与马克思主义的信仰一致;而完善的法律代表人民的意志,故信仰法治与马克思主义的信仰和理想也一致。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017