注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

六六为何不吉不顺  

2010-04-05 19:38:17|  分类: 科学与人(生) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            六六为何不吉不顺

    困,亨。贞大人吉,无咎,有言不信。

    困,刚掩也。险以说,困而不失其所,"亨",其唯君子乎?贞大人吉,以刚中也。"有言不信",尚口乃穷也。

    泽无水,困。君子,以致命遂志。

    1996年6月6日(阳历),上海探险者余纯顺,动身进入新疆罗布泊探险。而在6月17日,发现他己横尸在沙漠的帐蓬中。问:

    一,走的日子,为六六大顺日。可为何不吉不顺?

    二,余离开上海时,其父请人占了一卦,为"困"卦,何解?

    第一个问题,六月六日大吉大顺日,是指阴历。更为重要的是,六月六日,安居,才大吉大顺。动,则不吉不顺。

    第二个问题,困卦,上为泽兑,下为坎水,正应罗布泊。罗布泊,原为大泽,一望无边。困卦象,是水在泽下,水跑到泽下面去了。若水在泽上,则泽中有水。如今水在泽下,是干涸无水之象。

    上泽下水,名之为困。"困"字,是指再上,上不去了。己力竭气乏了,力竭气乏之困。

    困之如此,为何还"亨"?困"亨"?

    此为易法之辨证,困本身是危,但在一定条件下,仍可"亨"。

    什么条件?

    是"贞大人吉",小人则不吉。

    大人之所以能吉、能亨,在于一个贞字。贞含有中道,不偏行,安分之意。只有大人方能做得到,小人做不到。小人之所以做不到,是因为小人易为所惑,不守中道而偏行。

    那么,且看余氏,是大人行,还是小人行?

    余纯顺原计划,是在十月进入罗布泊。但耐不住上海电视台要抢拍争名次的片子之惑,从而未守中道,而一味偏行。正是虚名惑道人。

    余在六月六日动身之际,当地的探险专家,力劝余不可行。但余却有言不信,一意孤行,为小人行。

    "困,亨",为什么"困",还"亨"?

    不能升,反为困,此即升困等周看。困时,要看到困极,必反。反,则亨。即,坏事可以向好事转化。

    "贞大人吉,无咎"。

    但是,困亨是有条件的。并不是谁困都亨,而是贞大人,方可亨。贞大人是谁?贞,即无贪;大人即不是小人。若是小人,则困死。而贞大人,反困为亨。

    "有言不信"。

    意为,处于困境时,要少說少动,安分守己。处于困,意思是告诉你,此时要少說少动。

    泽水为困,若要反困,应反其卦而行。困卦的反卦,是水泽节卦。节卦意,是要节制自己的行为。

    困的原意,是脫体之后,能量太低。去不了西南丽江古青潭,被困在三界内。但告诉你,"困亨",也是好事。

    对贞大人而言,是困也亨。对非贞大人而言,则就不是困亨了。贞大人,是指修行能量较高而不至于坠入鬼道的人。仍可另寻一洞天,困在那里修炼,等待下一个千年。

    "有言不信"。

    活时,对你讲的话,你不信。这是一种解释。

    二是,你死后,去不了西南。未修成相应,在长江青色(黑色)光流带上,罗刹女巡逻队这关过不去。任凭你如何解說,也是无信。

    "泽无水,困"。泽无水,是受困的原因。谁受困?

    水,是指月水,能量之意。显态受困,是穷,是沒钱(钱,是能量的代表)。隐态受困,是能量。你大灵能量太低,是受困的原因。

    "君子,以致命遂志"。意为,到了那时,到了那一步,也不要恢心,再慢慢从头修吧。

    臀,困于株林,入于幽谷,三岁不觌(di)。

    入于幽谷,幽不明也。

    困于酒食,朱绂方来,利用亨祀,征凶,无咎

    困于酒食,中有庆也。

    困于石,据于蒺藜,入于其宫,不见其妻,凶。

    据于蒺藜,乘刚也。入于其宫,不见其妻,不祥也。

    来徐徐,困于金车,吝,有终。

    来徐徐,志在下也。

    劓刖(yiyui),困于亦绂,乃徐有说,利用祭祀。

    劓刖,志未得也。乃徐有说,以中直也。利用祭祀,受福也。

    困于葛藟﹝lei),于臲硊(nie wu),曰,动悔有悔,征吉。

    困于葛藟,未当也。动悔有悔,吉行也。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017