注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)数轴的发展及其哲学社会科学意义  

2010-02-07 09:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               数轴的发展及其哲学社会科学意义

  传统直线数轴的概念,众所周知,为一带原点的有向直线,从没人质疑过。以数轴为坐标和直角坐标的所有科学成果,由于其在微观(人类认为的宏观)上的正确性,使人类也从没怀疑在宏观上的正确性。

  实际上,人们所说的直线,平面以及传统数轴和平面直角坐标,只在微观不大的范围内适用。在宏观很大的范围,就应为曲线和曲面。比如,在传统数轴原点,分别向东、西方射出的光线,如果是真空的话,光线并不在经典数轴上走直线,实际轨迹应是无限大的开口园或抛物线。

  故知,人们说,光是沿直线传播的,只是在微观不大的范围内正确。在宏观很大的范围内,光线是走曲线的,此即光线会弯曲。

  实践中,如果在赤道上来画数轴,则在微观范围内,数轴为直线。传统这样的数轴,笔者叫它微观数轴。若从宏观上看,则数轴为一无限大的开口的园。这样的数轴,笔者叫开口园数轴。姑且把数轴正、负方向的终极点,称为极点。开口园数轴,则更具现实意义和哲学意义。

  比如:开口园数轴正、负方向极点,最靠近,仅一点之遥。而传统直线数轴则为无穷远。

  一个站在原点的人,未选择方向,他的立场是中立的,中间的,会左右摆动。此人若不坚定,则最容易被人利用。

  一个人,如果选择了正或负方向的路。他走啊走...一直走下去,终会走到极点。再不停留,则必会走向反面。

  比如毛xx,为中华民族的独立解放,他做出了无人可比的丰功伟绩。他不停留,一直往前走......最终走到极点。他还不退下来,再向前走,结果走到反面去了,这与主观愿望无关。

  又比如傳作义,他为国民党反动派效劳,与人民为敌。他不停留,一直往前走,走,走到极点。待解放軍攻北平时,他再向前走了一小步,走到反面,回到人民一边。 

  宇宙之中,实质上就两个东西,一个是宇,一个是宙。宇为虚空,或叫空间;宙为时,叫时间。故知,宇宙,即时空。而宇宙中的物质,则是时间化的产物。

  人类在研究宇宙物质时 ,发现宇宙间物质的形体大小范围为:从无穷大到无穷小。为此,笔者用数学上的直线数轴来描述。      

          图片

  数轴上的原点为o,设原点o为至今人类认识的最小微观粒子。则从原点o到正无穷大,为当今人类认为的物质。原点O到负的无穷大(即无穷小),为当今人类没有认识的物质,称为反物质 ,即非物质,即不是物质。

  设从原点o到正无穷大之间,有A点。从原点o到负无穷大(即无穷小)之间,有B点。

  设A点为人类将来认识宇宙中最大的星系的极限。B点为将来人类认识宇宙中最小的微观粒子的极限。

  则从原点o到A,即OA,称为物质的物质;A到正无穷大,称为物质的反物质。即物质中的非物质,即物质中的不是物质(虽是物质,但科学手段感知不到,只能叫物质中的非物质) 。 从原点o到B。即oB,称为反物质的物质,即非物质的物质,即不是物质的物质。B到负无穷大(即无穷小),称为反物质的反物质。即非物质的非物质,即不是物质的不是物质。

  故知,数轴上从无穷大到无穷小:物质的反物质;物质;反物质的物质;反物质的反物质;都是物质。

  如果站在赤道上看,您会惊奇的发现:

  从微观小范围的地面上看,数轴为一段直线;

  从宏观大范围的高空上看,数轴为一无限大的开口的园。

  故知,无穷大与无穷小,原来近在咫尺,只差一线(奌)。难怪列宁说,"真理再向前走一小步,就是膠误"。所以,社会上几乎所有名家一经出名,就去打广告,走向反面。真是愚昧啊,可挣了眜心钱。 

  伟大的科学,研究的将是从B到原点o到A,即BOA这一部份物质。不承认B到负的无穷大和A到正的无穷大这部份反物质。

  眇小的反科学, 重点研究的是从B到负无穷大和A到正的无穷大这一部分反物质,即非物质。并关注整个宇宙物质。

  科学对应物质,反科学对应反物质。

  科学具有重衍性,即在相同条下,不同的人,在不同的地方,用实验的方法,重衍相同的结果。

  反科学,即不是科学,即非科学,不具有重衍性。

  宇宙间的学问,分为科学与反科学。

  反科学认同科学,并利用科学的成果。

  科学不承认反科学,更谈不上利用反科学的成果。实际上,反科学的研究成果,远远超前于科学。

  科学与反科学是对立统一的,统一于什么?

  统一于时间!

  时间分解为科学与反科学;科学与反科学统一于时间!

  传统的直线数轴,是一条带原点的有向直线,规定原点以东为正方向,原点以西为负方向.

  传统的直线数轴概念,体现了哲学第一大定律,即对立统一大律(毛泽东又叫它一分为二).比如,东与西,正与负,实物质与虚物质(或称反物质),科学与神学...

  如果用直线数轴代表宇宙物质,则原点以东至无穷大,代表宇宙实物质;原点以西至无穷小,代表宇宙虚物质。这一奌,大家应该是能够接受的。这里的虚物质,实际上也是物质,仅仅是人类暂时无法感知的物质。资本的发展,成为金钱社会的今天,使人类越来越现实,以致科学感知不到的东西就不会去承认.人类承认哲学,但奇怪的是,哲学感知得到的,一般也不承认.比如,虚物质,人类多数不承认虚物质是物质。实际上,虚物质是人类科学感知不到的物质.⺗   如果用直线数轴代表宇宙、自然间的学问,则原点以东至无穷大,代表科学;原点以西至无穷小,代表神学。科学的研究对象是实物质,神学的研究对象是虚物质。如此说,"科学院"的大家们无法驳斥,但或许会暴跳如雷。

  直线数轴的局限性,在于正、负方向不变,永远背道而驰;两个极点间的距离为无限远,不符合实际,体现不出辩证法观点。比如,东与西,正与负,实物质与虚物质,科学与神学等等的相互转化.

  实际上,正、负方向,包含相反和相向;两个极点间的距离,仅为一空点。为此,需要发展直线数轴的概念。

  开口园数轴.

  设地球是一理想的球面.那么,在地球上的任何人,都会直观的认为,地表是一个平面.如果在这个平面上任取一点为原点,过此原点沿东、西、南、北等任何方向画直线,这条直线.最终结果是一无限大的开口的园.同理,若选南极(或北极)点为原点,沿地球表面经线任意画一条数轴,也是一无限大的开口的园.设过原点的直径另一端点为一空点.如此,这样的数轴就是一个带原点的有向开口的园.笔者命名为开口园数轴.

  开口园数轴的数学意义,让数学家去研宄.这里仅研究其哲学意义.

  开口园数轴东与西,正与负,实物质与虚物质(或称反物质),科学与神学...两个极端点间的距离,为一空点。

  哲学辩证法告诉我们,任何相反的一对事物是相互转化的,这种相互转化是由量变到质变。如果开口园数轴的正方向代表红,则负方向代表黑。开口园数轴的红、黑方向的两个极点间的距离,仅为一点之遥。故知,当红到极点时,再前进一点,不用一小步,就是黑。

  故,列宁说,真理再向前跨一小步,就是谬误。

  同理,名星再向前跨一小步,就走向自己的反面。故名星一出名,就去打广告糊弄人。

  同理,伟人再向前跨一小步,就走向自己的反面。故,伟人若不激流勇退,功成身退,最终都会以犯大错误而园满。因为,这样才符合哲学理论:

  功劳+错误=1(即园满)

  现在,开口园数轴概念,再发展一下。

  球面数轴。

  若选地球南极奌为原奌,沿地球表面经线画无穷多条数轴,则为一无限大的球面.地球北极奌为一空奌。此球面,笔者命名为球面数轴。

  现在研讨球面数轴的社会意义.

  设南极点,即原点,为现存的人类私有制社会,这是现实的。另一端点,即北极空点,则为人类未来公有制(指全人类所有制)社会.从原点,即从私有制社会出发的所有国家,所有政党,所有团体和全人类,都以不同的速度,不同的方向,不同的方式,沿着不同的路(经)线,向前迈进。最终都会先后几乎同时到达北极奌,即到达公有制社会,亦即共产主义社会。

  故知,人类从私有制社会出发,好比在进行一场赛跑比赛,目标为公有制社会,即共产主义社会。这里,没有捷径,速度相差不大。比赛不是几个人,或少数一部份人的事,而是全人类的事。更不是少数人喊几个所谓"革命"口号,就能提前到达目的地的。

  

 

 


     

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017