注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

丽江古乐  

2009-10-24 19:14:23|  分类: 历史 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               丽江古乐

     丽江纳西族人古乐会

     丽江大震后的第17天,正月初二,丽江古城的“黑龙潭”(即古青潭)的“龙神祠”上空,飘荡着庄重典雅、高古清纯的古乐之声。42名纳西族高龄乐师,用古乐器如“古波斯琴”,“古琵琶”,“古印度乐器”等等,为禳灾祈福,面对冰天雪地的巍巍昆仑之心,玉龙雪山,演奏了古曲“十供养”。

     参加古乐会的有联合国教科文组织世界遗产委员会亚洲地区协调官“梁敏子”女士。还有亚太地区文化官员理查得先生一行。

     报社记者报道,在这天,龙神祠高堂之中,香烟缭绕,一曲音调苍古、颤悠悠的“八卦”报曲之后,丝竹古磐之清声音彻九天。

     “八卦”是大唐皇帝唐玄宗为献给“太平宫”自创的两首曲目,其一又名“紫薇八卦”,其二又名“霓裳羽衣曲”。

     中国乐坛权威惊奇的发现,在中国早已绝迹的华夏古乐、华夏古乐器、古波斯乐器,却保存在丽江古族,代代流传。丽江古族的妇女,身着星星和月亮的服装,祭拜神龙。

第二曲演奏的是“吕洞宾”谱曲的浪淘沙。唱词用的是南唐皇上李后主填的词。几位古族姑娘伴曲而唱……

         独自莫凭栏

         无限关山

         别时容易见时难

         流水落花春去也

         天上人间……

     曲终,一丽江乐师大声曰:一场大震就是浪淘沙……这是纳西精神……只要玉龙雪山不倒,只要那穿巷入户的玉河水在流,纳西古乐就不会绝响……

     由纳西族的皮匠、农民组成的丽江古乐队,去年曾应邀去英国演出而轰动英伦三岛。当时,就草签了协议,邀请丽江大研古乐会参加 97年的维也纳世界新年音乐会。

     丽江大研古乐会的乐器,都是老古董,件件价值连城。其中有420年前的印度制造的青铜法器钵铃。有特大型的唐代曲项琵琶。百多年前的“人面竹”中胡、低胡、云锣等等。更重要的是,这些乐师会演奏,被人世间认为早已绝迹,绝传的唐宋古诗词曲。

     大震后的第五天,民兵抢险队在废墟中挖出了一架唐朝古琵琶。七十多岁的琵琶手“和文砚”,坐在地上怀抱琵琶,弹了一曲元曲,张养浩的《到春来》。

     “和自洁”坐在地上手持刚刚挖出来的古波斯乐器“苏古笃”,演了一曲元曲,张养浩的《山坡羊》,又一曲南宋张炎的《水龙吟》、《浪淘沙》。

     音乐家论述,丽江古乐“兼有孔门敦睦人伦及道家颐养身心的功能”。在音乐家的“乐药论”中,可以看出古族纳西的魂魄。

     记者最后写道,在滇西北高原,我国最南端的世界罕见的现代冰川区,终年积雪的玉龙雪山下,纳西族乐师代代相传,演奏着原汁原味的古乐。有唐宋古乐、纳西古乐、洞经古乐,被誉为华夏古乐的活化石。

     丽江纳西族乐师在正月初二于古青潭龙神祠奏乐禳灾,祭拜玉龙雪山。其中演奏的祭曲“十供养”,又是相应于谁?

     自然是九宫与大日宫。除了她们,又有何神何佛何仙敢在罗地干布和昆仑八妖眼皮底下受供养?就是那星罗棋布的玉龙雪山女和青潭妖女巡逻队,那众仙佛也是躲得远远的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017