注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

云南白族古老的神话与传说  

2009-10-22 20:58:23|  分类: 传说 神话 神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           云南白族神话与传说

    据说,唐三藏西天取经走的就是丽江古道。《西游记》里的女儿国就是丽江摩西古族。

    从史料上记载,唐三藏确实是取道丽江。

    唐三藏西天取经,取的就是《大般若经》。回程经大理的“点苍山”,遭点苍山罗刹女袭击,几乎把经全部毁掉。点苍山一阵大雨,经书全被淋透。唐三藏辛苦多年,长途跋涉,眼看毁于一旦,于是祈念大势至和圣观音。大势至赶跑了罗刹王,圣观音降住了众罗刹女,止住了点苍大雨,保住了《大般若经》。直至今日,在大理点苍仍有“晒经坡”。白族人决不足踏此地,以表此坡之神圣。至今,白族人仍盛传“观音降罗刹”的故事。

    大理国现在是白族自治州,古代是南昭国。白族人自认为是阿育王的后代,其祖先是“白饭王”。又传说南昭王族是龙的后代。

    实际上白族的先祖为羌人。在第一次天地大战时,随西洋女王围击罗地干布而屯于鸡足山和洱海。其后代就是白族,建了大理妙香之国。西洋女王的本族是白鲸族,白族是其嫡传。白族人供奉的第一神是“太阳神”,实际就是罗地干布。第二神是圣母,实际是西洋女王。在点苍山供的是点苍皇,实际是罗地干布。此外,白族还供奉大黑天。

    在上述大仙神之外,直至解放前夕,大理三百六十村六十万白族人还供奉72个本主神(即俗神和鬼神。

    在大理白族区,女巫和神汉是最有名的。重大节日的大理风采,精华全在女巫身上。白族女巫又称为巫娘,也有叫做姮娥。神汉又叫做“跳仙人”,即跳大神。盛大节日里,巫娘的队伍长达十余里,一个村一个村的边走边跳边舞边唱。白族巫娘都是长得最漂亮的,身段也是最好的。唱得极美,舞得极艳。当地称之为“发马”。这是最吸引中外游客的。尤其是在阴历三月三,大理是最最热闹的一天。一群群妖艳的巫娘载歌载舞,无拘无束。她们唱着神曲,跳着仙舞,热热闹闹走在大街上。

    白族人的神系,非常像古希腊神系。这与她们是西洋战团的后代有关。

    白鲸族的一支流落在北欧,大多是女巫。北欧众国连续捕杀女巫达500年,使大批通灵者都死于绞架。欧洲各国皇室,对女巫一律封杀。

    白族人视两种动物为神物,其一是洱海以及龙潭里的一种长五、六尺的白头金鱼。

    苍海地区(即点苍山洱海地区,旧为大理国)的白族人,代代相传,绝不可捕捉这种神鱼,至今,若一旦误捕,则立即焚香叩拜,并将大鱼放回。这是因为白族先祖代代相传,白族与此神鱼皆同源于“白鲸”族。

    其二是一种洱海的“白玉螺”。但为何视白玉螺为神物,师尚未考出。仅是隐约感到与大黑天神有关。

    考印度远古至今,大黑天神的手上常有一白玉螺,是作为进军的号角。

    在点苍山脚深入洱海的最深处的山上,居住着洱海古白族人。他们原来居住在洱海边,以后由于战乱而迁上高山。这个地方在洱海边喜洲的海舌。海舌上有个村叫“河矣城”,村中庙里供奉的本主神就是白玉海螺神和鱼神。

    河矣城下面还有个村,白语叫“叽棍日”,村中有一座数千年古寺,旧名叫“归源寺”,意为返本归源,回归之意。现改名叫“金圭寺”。

    归源古寺里的石头浮雕神像是六臂大黑天神。神像上刻一行小字为“归源寺镇八方灵天神”。这座神像是白族化的大黑天神。

    古白族供奉大黑天神,在白族里流传一个说法。在第一次天地大战,罗地干布被围困在丽江玉龙雪山和丽江西的碧罗雪山。截击罗军的西洋战团大本营设在鸡足山,控制着洱海罗军的南行之道。洱海西侧的点苍山罗刹战团守军,在洱海与西洋战团展开了海控权的争夺战。

    据传,罗地干布下令在洱海展开毒战,点苍山罗刹女战团准备施毒洱海,灭掉“白鲸族”。此时被守卫在滇池美人峰的大黑天战团发觉,袭击点苍而使罗刹战团的洱海毒战未能得逞,从而保全了“古白鲸族”。

    归源古寺的大黑天神像,一只手托着一条鱼,胸前挂着白玉海螺。

    手托鱼,是表救了鱼族。但胸前挂白玉海螺却是很费解。

    在点苍山罗刹战团准备夜袭洱海白鲸族时,大黑天神吹响了白玉海螺。报警声惊醒了白鲸古族,并立即与下山的点苍军大战,使罗刹战团偷袭未成。是故,古白族人又称归源古寺为海螺神寺,这个海螺神就是指手持白玉海螺的大黑天神。

    归源古寺的香火终日不断,即使在文革期间,归源古寺的香火依旧兴旺。没有力量能阻止白族人供奉大黑天海螺神。

    在流传几千年的一年一度的白族大祭拜,白族人叫“绕三灵”,上万的白族人都要绕到归源古寺,并在这里过上一夜。一队队长达十几里的、由一群群快乐的巫娘组成的队伍,载歌载舞,欢庆异常。白族人都要到归源古寺祭拜神灵,一路之上到处都是“娱神”的歌舞。

    在洱海的南面是“弥度”,当时是弥勒战团守备在那里。以后,罗军由碧罗雪山突围, 

经点苍山南攻“弥度”,弥勒战团截击失利,罗军突破“弥度”防线后,屯兵“楚雄”。

在“弥度”,古时是“白子国”。供奉的也是鱼神。以后,白族人认为鱼神全变成了龙神。这正是蚩尤所吟,鱼且鱼,龙且龙,鱼龙本来同。

学者E:在白族的庙宇,屋脊上都有鱼。在汉地的庙宇,屋脊上是龙。这是第二次天地大战遗留的史象。罗地干布与九天玄女大战西洋女王。事先说好,胜者为龙凤,败者为鱼鸡。

最后决战罗地干布大胜,是故西洋女王的部下则自称为鱼为鸡。而罗地干布的部下则自称为龙凤。故知,鱼龙同源,鸡凤同源,仅是表示战胜方和战败方。是故,丽江西部,现今的怒江洲中的部族,世世代代面上刺龙凤,以表胜利的神族后代。

几千年来,白族妇女头上一律戴鱼帽。直至文革被禁封,不准许再戴鱼帽,认为是封建迷信而将数千年的民俗一律封杀。

在文革之前,白族妇女皆头戴鱼帽。上衣都是海兰色的,以示上古祖先源于大海。上衣前短后长以表鱼尾。两袖装饰成鱼鳞状。腰围处皆绣上海藻等水生植物图案。裤子是白布的,裤脚绣海波纹。如果裤子是海兰色,则上衣就是白色。脚上一律穿船形鞋。

白族人自称是“白人”或“白子”。整个部族分三大支系。居住地以点苍山、鸡足山,大理洱海为多。这支称为“民家”(汉称)。另两支居怒江和澜沧江,汉称为“那马”人和“勒墨”人。尤其是勒墨人,住在怒江,仍保持上千年的原始。

大理州的民家白族,因与汉人交往密切,多改为汉姓,并深受汉地儒道佛教的教化。

白族的村庄以鸡命名的非常多,如鸡鸣村、黑鸡村、鸡登、鸡邑、鸡坪等等。最有名的就是宾川的“鸡山”,是中外驰名佛教胜地。

寺庙也多以鸡命名。如“祥云”县的两座金鸡庙。邓川县的鸡鸣寺。兰坪的金鸡寺。大理海东的鸡岩寺等等。

在白族,最有名的神话传说就是金鸡斗黑龙。最后把黑龙斗败了。

白族中至今仍有一些村寨的人都以金鸡起名字,名字或带金,或带鸡。如女孩叫金花鸡,男孩叫金花骨。他们认为他们的先祖的先祖就是“金花鸡”。

是故,在大理地区,叫“金花”的遍地都是。如过去拍的电影“五朵金花”。又何止五朵?而是千朵万朵金花。

大理地区的村寨,鸡村多,马村也多。这就是“金马碧鸡”神。金马即天马,碧鸡即金鸡。古白族人认为是天神金马碧鸡的后代。

云南有的历史学家认为,丽江西部的古纳西族中,有的认为是“白鸡”的后代。

此位白鸡大概就是素女心月狐了。那位金鸡自然就是西洋女王。

古代,汉军得中原称霸九州,对战败方均赐卑称。一般以奴,儿、蒙(在《易经》里蒙表未受教化的儿子辈),蛮等等。对部族的名称在用字上加有虫,鱼等等。对认为接受汉化较快的部族,在用字上加个人。如,匈奴,蒙古,奴儿哈赤,鲜卑。

在大理及大理西部地区,主要是白蛮、乌蛮、纳西(蛮醋醋、摩西、阿西、白鸡人)。

白蛮就是现在的白族,乌蛮就是彝族。

远古,彝族即乌族居住在点苍山上,以后从点苍山迁移至楚雄西,而白族上了点苍山。

乌族的历史也是极悠久,其口头及文字史料极为丰富。乌族老人至今可唱“史诗”达一天一夜,但这些少有文字记载,仅代代相传。其唱词是“……血染苍山红洱海……”

在乌族的史料里记载,白蛮,古有九万人,居点苍山前……(现在白族人已有100多万人) 

白蛮的先祖首领“细奴罗”,有玄鸟飞来授之以大权,有青蛇前来授之以兵术。白蛮先祖效仿汉制……即,在彝族典藉里,把白族视为汉族,是较为开化的。这个开化主要是指白族很早就发展了农业和织布。汉典记载,称白蛮为僰人,白儿子,在用字上已加了个人字。

彝族典藉记载,白蛮在氏族部落时代就开始信佛,是东南亚佛国圣地。

又有史诗记载白蛮汉化的经过,歌词唱道:

“……葱绿的点苍山啊,堆的是尸骨。茫茫的洱海啊,蓝悠悠地变成红……”

“……可怜的白人啊,哭着穿汉衣,哭着穿汉鞋,哭着戴汉帽。忘记掉祖宗,要到别处变汉人……”

丽江南面剑川一带的乌蛮,即彝族,自称是“罗武”人。罗是表黑,玄黑之意。

各个民族。部族都有自称和他称。比如汉人自称是汉族,汉人,汉民。对汉族的他称有,契丹人、支那人、东亚人、唐人、唐山人。

从女神功法《修行者》一书所接触的史料看,各部族,民族是同源同根的,都是龙的传人,都是昆仑中华人。

在汉族地区,由于顺向进化较快,老祖宗当时的遗风遗迹已很难寻觅。但是,从对边地山林中少数民族民俗的研究中,仍可窥见汉族的原始。

故知,什么叫进化?对先祖一步步的否定就叫进化。什么叫逆化?否定再来个之否定叫逆化。科学是对以前一步步的否定而发展起来,修行学,要在科学的基础上再来个之否定。故知,现代科学的发展,离不开历史的以往。而现代修行学,离不开现代科学。

昆仑中华的各民族、各部族,相互开亲,交往。你中有我,我中有你,你你我我,本是一体。开亲交往多的,则进化得快。开亲交往少的,自我封闭的,则进化得慢。

数千年来,点苍山乌蛮与鸡山洱海白蛮,不断开亲交往,相互促进进化发展。按米丘林学说,异地、异种、异族间的杂交是新优种的产生。而本地本种本族的封闭自繁自衍。将使物种退化,极易为环境所淘汰。

在《西南彝志》中记录了一段从古代口头流传下来的乌蛮与白蛮通婚开亲的的史诗歌。

从前的时候,娄娄俄格家,要娶阿告女。兴建九重宫,做结婚新房。

为修九重宫,四方聘名匠。聘请名匠有,来自德本城;陀尼大工匠;洛举高明匠;点苍城来的,心灵手又巧,能说也能干。

所建的房子,与天宫相似。宫室九十院,最美二十四,三十八个样。雕梁又画栋,有翅能飞的,全部都绘上。

还有野兽图,行动迅速的,一概都绘上……

史诗歌中的“德本城”一再出现,但云南史学家认为不是现在的大理城。也许是一座早已消失灭迹的古城。师认为古德本城就是鸡山下的宾川。

彝族乌蛮把白蛮也叫做“佐洛举”、“洛举”,“罗苴”等等。佐洛举是白族先祖开国大酋长“细罗奴”的第三世孙。在彝族文献里有史诗歌记载。

人们这样说,武产而汉生。西乃佐洛举,居点错雅卧。

洛举起源地,乃为德本城。洛举之远祖,姆曲德是呢,后有施默且……

在诗歌中记录了白族从远古的远祖“姆曲德”、“施默且”开始,数百代大酋长的名字。其中有一代是大酋长“细奴罗”。史诗歌唱前……

么房细奴罗,住在苦姆洪。后来有一天,耿纪的玄鸟,从姆娄节上,飞向细奴罗。在他的头上,赐给掌权法。

署府的青蛇,哗哗地梭来,蟠在他脚上,赐给守境术。

掌权与规章,样样都备齐,洛举创基业,仿效了汉制。

史诗中的“洛举”即白族部落。“点错雅卧”是大理点苍山。诗歌中说,白族的根源在德本城,以后又发展到了点错雅卧。“苦姆洪”是点苍山一带,即细奴罗的前两代就已迁居点苍山。

按第一次天地大战,罗地军从怒江碧罗雪山向东南突围,会合点苍罗刹守军屯兵于“楚雄”。在这以后,细奴罗的祖先从德本城迁至点苍山大理城。现在,点苍山和鸡山,大理洱海居住的都是白族人。而在楚雄西居住的都是彝族人。

师去年在云南火车上遇到的小青就是彝族人,家住云南南部文山城的边地“麻栗坡”。在盘龙江边,已是中越边界。

罗地军兵团楚雄,后面是西洋女王大军,东面是东洋女王大军,逼他投降受招安。罗军从楚雄南窜,进入了西双版纳地区。是故,一部分乌族部落也随军南迁。

是否可以认为白族是西洋女王的后代?

这里很复杂。有两种说法,一种说法是,丽江纳西族是昆仑八妖的后代。白族是怒江碧罗雪山素女心月狐的后代。

心月狐的白族后代一部分与昆仑八妖的摩西蛮醋醋通婚,其后代自称是‘虎族”。从远古直至今天,仍以虎作为本部族的图腾。虎族人现今多居怒江两岸,他们说,先祖是一只白毛大老虎。从古至今,本部族人不准在山中猎虎。他们说,他们才是纯白族,而鸡山大理洱海一带的白族不是真白族。他们称大理白族为“汉白尼”,意为已经被招安汉化了。而他们自称是“真白尼”,是真正的白族。

古白族最明显的两大图腾,一个是虎,一个是金花鸡。大概虎族是心月狐及八妖的后代,鸡族是西洋女王的后代。

昆仑八妖有七个女儿,最小的名叫“小翠”。小翠与心月狐的儿子“国虎”成婚,其后代至今自称为虎族。

在丽江西,澜沧江及维西一带的白族,称大理白族为“卡波”、“卡子”。意译为“客人”。是说大理白族已不是自己的主人了,被西洋女王招安了。而他们坚守在大山中的白族才是主人。

在怒江、澜沧江碧罗雪山的白族,又称大理白族是“稼稗”或“稼骨稗”。这两个名词是稻田秧拔走后,又撒种的稗秧。意思是贬称大理城的白族根骨不纯。而山里的白族才是根骨纯的真正白子。

大理城的白族则叫山里白族为,“土腊盖”。意为土老冒、屯老斗,不开化,不追求光明。又称怒江虎族为“云南白族古老的神话与传说 - 少年行 - 少年行巴”。而“拉武人”把鸡族叫“里已”,意为野鸡,野种。

丽江的摩西蛮醋醋则认为,白族,纳西族以及藏人其先祖是一母所生,皆是昆仑八妖的后代。

上面那首彝族史诗歌里所说的“耿纪玄鸟”,耿纪是指天帝,昊天大帝。歌中的“署府”是指地府。认为青蛇是蛇神,玄鸟管天道大法,青蛇管地道大法。

但是藏人不承认纳西人的那种说法,他们自称是圣观音的后代,是天帝罗地干布之子。古藏族歌是这样唱

在第七重青天

天帝保护着人民和人民国家之间

在这里有无比的高的国家,净土地方…

他是人民国家之王。

他献出计策,锐敏的,

巧妙的涉渡,勇敢的胸膛。

天帝将雾穿成洞,

对我们补助而全加慈善。

我们相互赠礼歌唱着,和舞蹈着,

这些节仪是应有的义务。

在第二次天地大战后期,圣观音的莲花战团以联合国军的身份参战了,及时的制止了罗地干布在十万大山对蚩尤军残部的围歼,制止了罗地干布对大理鸡足山的包围战。

至今,在大理地区的白族人中,仍盛传着圣观音降罗刹的神话故事。至今,白族人每年正月初一至十五,都要热热闹闹的“打太子”。

你们说的这些都是真的吗?

文史资料以及少数民族一代代流传下来的诗歌是这么说的……无所谓真,无所谓假,全当是个故事,一个古老的故事。从前有个山……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3500)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017