注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

鸡足山朝山打太子  

2009-10-22 20:19:39|  分类: 历史 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            鸡足山朝山打太子

           丽江纳西族人,古姓叶,以后有木氏家族,阿姓,和姓。

大理在洱海边,洱海有两大名山,一为点苍山,二为鸡足山。而点苍鸡足脉源于昆仑之祖玉龙雪山。罗刹女战团盘踞点苍山。

点苍山一巨石壁上刻有三个大字,“万花岩”。万表多,表千军万马。花为罗刹女,为华。又表大批阵亡的罗刹女转为花。

鸡足山的若谷等先生编写的《鸡足山旅游》一书里,介绍山上大石茅棚顶有个密宗台,藏密宗喀巴大师登鸡足礼拜大迦叶尊者之后,就在此台上修炼“大日如来神咒密法”。如今的修炼气功之男女常云集此台练功采气。

鸡足山朝山拜佛的日期与汉地不同,这是边地少数民族和藏民的风俗习惯。

每年正月初一至正月十五,是鸡足朝山节。若逢鸡年则更是倍加热闹。除本地边民之外,藏民及东南亚信士也都要大量涌上鸡足山。这个朝山节就是鸡足山佛教的“饮光法会”。之所以与汉地佛教有别,是因为古代时,鸡足山佛教是沿印度原始佛教即佛门小乘传下来的。到了明朝,朱元璋才下令将汉地佛门大乘的规矩传过去。东南亚佛教均属于佛门小乘。但如今的鸡足山,基本已都改为净土大乘佛教了。小乘基本已绝迹。只是朝山节尚未变。

古代,小乘佛教不设立佛像,所到之处仅刻印“佛足印”和种菩提树。小乘佛教的境界是,无人可渡,自己修行自己得。

在大理国时期,密宗又传入鸡足,属唐密。但唐密在汉地早已绝迹。以后,藏密又传入鸡足,每逢鸡年,在山寺传藏密“大手印法”。再以后就是禅宗传入鸡足。

如今的朝山节,主要是有钱人上山布施捐款,叫“挂功德”留芳名。无钱人叩个头在“随心功德”箱里丢几个零花钱,叫“丢香钱”,不留名。

朝山节间,沿途有大量乞讨者,等待香客施舍。

朝山节中,最热闹的是上太子阁打太子。此位大罗刹王太子年年要在鸡足山西洋女王眼皮底下挨众人打十五天。民俗规定,若打得好,就赐你生贵子。若打得一般,就让你生罗刹女。若打不好,则让你无子。

鸡足山正月的十五天“饮光法会”,成了热热闹闹的市俗庙会!

人在凡尘又哪里来得那么多不市俗?古代的饮光法会,正月初一至初九是宣法讲经。正月初十至十五是俚俗庙会。以后,不懂的人把初一至初十定为饮光宣法会,把十一至十五定为朝山庙会。法会多加了一天,使真理又向前跨越了一步。使庙会减少了一天,结果十五天全变成了庙会。

修行出界本是极少数极少数人的事。绝大多数人是看重现生现世的福寿。是故山庙会实质是随波逐流,适应大众胃口,寺院也就大力宣传,朝山能增福增寿,发财得贵子。从而也换得布施和香火钱。

西洋女王虽是力逼众民回归,但看到山民如此快乐求福留恋人生,也不忍让后代子孙不美满。只是更加迁怒于罗地干布,只怪他当初对抗强渡,才落得如今这个不可收拾的局面。即,渡也不是,不渡也不是。于是,令朝山众登山太子阁众打太子。故而正月初一至十五,白族及各族边民打太子已成为最热闹的遗风。

    现在是正月廿四己酉鸡日,鸡足山那边的打太子山庙会刚好过去了九天。才刚我见师写了个对子。上下联是……

    大日当空照大海皓皓金光

    皎月天心明白船渺渺茫茫

横批是,上渡行空。

我看看……

    大日当空,空照大海,大海浩浩,浩浩金光。

    皎月天心,心明白船,白船渺渺,渺渺茫茫。

    上渡行空,空渡上行,行上空渡,渡上空行。

此对何意?

前些年圣观音说了四句话。第一句是,上渡行空。当时师不解,现在刚刚悟出这第一句。

    我来看看……

大日照海皓金光,皎月明船渺茫茫。

行空上渡空皓皓,渡上行空月妙航。

不知圣观音的另三句又如何解?

    不外是个贪字……

    求知心切不可称之为贪?

    有贪则求何必又去心动?

    不求不贪只当是个死人!

    心海湖平无为亦无不为!

释佛临灭度,把大涅槃心法单传了大迦叶,并令他东行“震旦”(中国),于九曲岩处入定等弥勒。这可真是佛见,佛知佛事将从印度东迁中国。是故古经曰,末劫人若要得渡,非生在中国方可。

那大迦叶东行东土,要跋涉险峻万山,汹猛千水,途中又多显态的悍民强人刀兵,隐态的山妖精怪凶魔。在那两千五百年前,也只好由罗地干布护送大迦叶东行鸡足山。

行到鸡足,那西洋女王一见罗地干布,气就不从一处来,不准他上山入山门。于是,罗地干布只好在山门外屯居。白族人叫他鸡足大王,并在山门外给他修了大庙,又请来马神给他当坐骑,请来王灵官给他当护卫。这鸡足大王也就算是在鸡足山落了草。每日还要听“真鸡足大王”,即西洋女王的训教。

女王曰:族人每在新一年里的第一件大事,就是从初一到十五,打你十五天。成百上千人喊着上山打太子。

罗地干布看着族人一群一伙,成群结队上山来打太子,也不吭气,只好认了。但边民打太子之前,都要在山门外的鸡足山大王庙里先拜他,并给他摆供。然后再高高兴兴上山打太子。打得好,生罗汉贵子。打得差,生罗刹女长大了还得嫁给人家。

大理国夷民的这个民俗,流传至今,就连东南亚人也跑来凑热闹打太子!

不过,那山门外的大庙,明供是鸡足山大王,实际可是供的玉皇大帝!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017