注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

归 妹 卦 第 五 十 四  

2009-07-15 20:41:09|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    归 妹 卦 第 五 十 四

    归妹,征凶,无攸利。

    彖曰:归妹,天地之大义也。天地不交,而万物不兴。归妹,人之始终也。悦以动所,归妹也。"征凶",位不当也。"无攸利",柔乘刚也。

    象曰:泽上有雷,归妹。君子以永终知敝。

    归妹卦解:

    雷泽归妹卦辞曰:"归妹征凶,无攸利"。妹,少女,即大姑娘。大姑娘从娘家出嫁,至夫家,为归,为归家。对姑娘来说,娘家是临时的。夫家,才是真正的家。

    归妹,上震下兑。震,为雷动。兑,为少女,即小龙女。其归心最切,最诚,最信。兑,在行为上,又表冲。敢于冲破框框,冲破栏栅,而寻求自由。

    归妹,是说,大姑娘在沒有男方迎娶,又无娘家送的情况下,自已找男人过去了。是危行,是私奔(征凶)。无名,无利(无攸利)。

    是什么力量,促使归妹,能有那么大的劲?

    归妹所为,全在一个情字上。从人道标准看,这种归妹之行,属于呆傻症,傻二妹子。在人道,是不会提倡的。

    不过归妹行在人道也是屡见不鲜的但结局往往是"征凶"。"归妹上六无实,承虚筐也",即悲剧,一无所获。比如,杜十娘怒沉百宝箱,十八里相送之祝英台......等等,皆属归妹行。

    但是,也有成功的。比如:古代,有西厢记中的崔茑茑小姐与张生。近代,有国母的日本归妹行等等。

    曹雪芹笔下的红楼女,其暗赞的就是归妹行。在红楼梦中,出仕做事的男人,几乎个个是贪占污浊。贾政的暗意,就是假正经。明着是诗书礼义,暗着是贪脏枉法,而被锦衣軍抄查了大观园。年岁大些的妇女,如长女,中女。因接触了男人社会,也变得贪占起来。如王熙凤,探舂。或是求荣而落中宫禁,落入深,深,深几许的庭院。如元春,尤二姐。

    故知,元春不如迎春,迎春不如探春,探春不如惜春。而惜春思归,终是青灯伴古佛。

    在太古战团,有个軍规。一般来说,冲锋陷阵,断后危行,皆是女子敢死队。且即使女子敢死队中,也是以兑之少女为主,离之中女为次,巽之长女更少。

    归妹断后,诚信忠烈有余,贪占名利全无,不同于男流。人道、地道中,男流贪占之心较烈,造业之习性未灭。故而,更是贪生怕死者多。

    归妹行,是敢为天下先的人。归妹现象,在现代社会,己是极少了。归妹现象,是古代的一种法定的正常现象。从黃帝至商纣王时期,帝王及诸候,都是严格按照天国的母系制度行事。

    商纣王的父王"帝乙",其妹妹出嫁时,因为是妹,不是姐。故出嫁,只能为妾,不能为妻。而另一位,地位比她低得多的女子,因为是姐,则可为嫡,为妻。

    在昊天之国,规定一王最多可娶九女。妹随姐嫁,只许可姐为正宫,妹皆为东、西偏宫。妹随姐嫁,只许可姐为正妻,妹为妾。

    是故,在古代,对女子的尊称为姐,小姐。一称妹,那就是二房了。

    易取女出嫁表归这个象是说三界内的娘家也好夫家也好都不是你家仅仅是临时的你应该回归你真正的家。

    归妹表行归妹行表回归之妹下决心回归自己真正的家

    归妹卦关键是这个妹字上是归妹是回归之妹而且是主动型的回归之妹。

    归妹行,为什么出征则凶?

    归妹行出征,无名无利。是断后,是危行,犹如大姑娘私奔。

    归妹之征,无名无利之危行,也仍然敢上。为什么?天地之大义也,天地之情也!

    归妹卦意,又是指损之又损不应时。沒接上关系,就离家而奔了。即脱身而行了,是凶。如同归妹,大姑娘私奔。

    初九:归妹以娣,跛能履,征吉。   

    象曰:"归妹以娣",以恆也。"跛能履",吉相承也。

    九二:眇能视,利幽人之贞。

    象曰:"利幽人之贞",未变常也。

    六三:归妹以须,反归以娣。

    象曰:"归妹以须",未当也

    九四:归妹愆期,迟归有时。

    象曰:"愆期"之志,有待而行也。

    六五:帝乙归妹,其君之袂不如,其娣之袂良,肌望,吉。

    象曰:"帝乙归妹,不如其娣之袂良也",其位在中,以贵行也。(袂 mei 嫁妆。帝乙 商纣王之父)

    上六:女承筐,无实。士刲(kui 割 杀)羊,无血,无攸利。

    象曰:"上六无实",承虚筐也。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017