注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

损 卦 第 四 十 一  

2009-06-08 22:02:11|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   损 卦 第 四 十 一

    损,有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用,二簋(gui)可用享。

    彖曰:损,损下益上,其道上行。损而"有孚,元吉无咎,可贞,利有攸往,曷之用二簋,可用享"。二簋应有时,损刚益柔有时,损益盈虚,与时偕行。

    象曰:山下有泽,损。君子以惩忿窒欲。

    损卦觧:

    山泽损卦,序号为四十一。上艮下兑,即上泽损。主要卦意是损下益上。

    损卦的主题,是损。但卦辞讲了,不是让你乱七八糟的什么都损,而是定性定量的损。是把沒用的损掉,而不是叫你把有用的也损掉。

    卦辞举了一个例子,说明要损什么,如何个损法。

    古代,远古,太古,最大的事,是相应。而相应最正确最庄重严肃的事,是祭祀。故,损卦就以祭祀为例来说明损。

    祭祀仅仅是形式,而目的是为了相应。但人们往往注重了形式,而忽略了实质。祭祀活动规模搞得越来越大,劳民伤财。人为制定的规矩、礼仪,越来越繁琐,越来越没有用。反而使人套上了人为制定的繁琐礼仪、规矩的枷锁,而不知相应的本质。

    簋,是古代祭神、天尊时用的盛供品的器具,相当于现代摆供时用的大盘子。古代祭神,最隆重的是用八簋。即八盘供物,此为上品,一般供九天玄女和玄龙大帝时才用。一般情况是用四簋,表四平八稳。最少用二簋,表阴阳和合,天人相交。

    "二簋(gui)可用,享"。即,用二盘供果就可以了。言外之意是,八盘都可以省去六盘不用,更何况所谓人为制定的规矩和礼仪之类,更是表面形式上的东西,更是可以损去。

    卦意是,修行修炼,重在本质相应。而不要注重在形式上而丧失了真谛:相应。

    损卦的密意是,把水轮能量上提时,首先要保证生存和繁衍。在生存和繁衍保证的前提下,剩余的能量要全部上提至风轮和月轮。而不是让你损到不能工作,不能下地,不能生活下去。

    "损刚益柔有时,损益盈虚与时偕行"。即当损时,天地相来时,则损刚益柔,当损。而天地相去时,则不当损,而应益。这里的刚是指阳刚,柔是指把阳刚之性能量化为性光。

    "山下有泽损,君子以惩忿窒欲"。这是讲修心修性方面的问题。

    这里的山,表人身,有泽兑来侵犯,侵犯了切身利益。因此生的气忿之心,对修行者来讲,应惩之。意为应自控气忿之心,因为这本身就是个修心的过程。而对于各种贪欲,也应加以控制,消除。

    古曰:匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。

    忿,即忿怒。表情感失控而冲动,此为匹夫之勇,而非大勇者。何为天下大勇者?韩信也。他敢于当众从人胯下爬过去。

    "易"为何强调修行者不可以忿?因为,忿就无法修了。一忿,就加速接近自己的中点(亦终点),而不能专心相应去修。何为忿?分心了也。何为分心?能量散了也。

    "损下益上,其道上行"。这是告诉你损水,轮日轮。而益风轮,月轮。其目的是为道,是为上行。返本归元,修出去。

    如果把能量从丹田提到月轮位了,其结果则是:

    "损卦上九,弗损益之,无咎贞吉。利有攸往,得臣无家"。

    "利有攸往",是意为:有利于修出去。而修出去之后,则是"得臣无家"。什么是得臣无家?自在天王,得臣了。封王了、当王了,才有臣。家是指人身,无家,即脱体而出,损有结果了。此即损的结果,在损卦的最后一爻,即第六爻。

    即使是丹田的能量损之,提到风轮,也是大元吉。且看风轮是什么?风轮,对应损卦主爻第五爻,曰:

    "损六五,或益之,十朋之龟弗克违,元吉"。

    此即,损下之丹田而增益之风轮,也是十分大元吉的事。

    "十朋之龟",龟,为龟宝。十朋之龟,为最上等的,最值钱的大龟宝。意思是,如能为道,损下益上。哪怕是将能量上提到风轮,这个价值,就是有人拿最值钱的大龟宝来换,也不换。龟宝为四品,十朋大龟,价二千一百六十,是第一品大龟宝。朋,价钱。

    损卦之密意,暗藏在其内卦地雷复卦。复卦告诉了损的时宜,即何时当损。

    "复,亨。出入无疾,朋来无咎。反复其道,七日来复,利有攸往"。

    复,即返本归元,此乃大亨。只要一心相应修炼,修得出去,修不出去都沒有关系,要等同观(出入无疾)。

    "朋来无咎",即要与上面相应,才能得到你以往的战友的帮助,才能重返天界(反复其道)。"七日来复",此为密中之秘语是说最少九宫中会有七宫来加持。"利有攸往",即这种加持,是有利于你修出去。

    复卦又曰:"复其见天地之心乎"!

    是说,损下益上,复其道,即返本归元的时间,一定要在天地之心时。即白月道天门千年洞开之时。

    损卦,为道损之又损。把八大盘砍掉了六盘,其显意是把一切沒有必要的表面形式皆损弃之,道方能呈现。其密意是,第一损,是把水轮的性能量,上提至日轮,变为丹能量。第二损,即又损,是指把日轮的丹能量,上提至风轮或月轮,准备为道,脱身。

    损卦,为逆行卦。是为道,返本归元,修出去。而为道,损之又损的具体方法,则是终日乾乾,龙跃于渊。

    损、益、夬三卦,讲的是一个独立的事情。

    初九,已(指祭祀)事遄(chuan频繁迅速)往,无咎,酌损之。

    象曰:"已事遄往",尚合志也。

    九二,利贞,征凶。弗损益之。

    象曰:"利贞",中以为志也。

    六三,三人行则损一人,一人行则其反。

    象曰:"一人行",三则疑也。

    六四,损其疾,使遄有喜,无咎。

    象曰:"损其疾",亦可喜也。

    六五,或益之,十朋之龟弗克违,元吉。

    此即,损下之丹田而增益之风轮,也是十分大元吉的事。

    "十朋之龟",龟,为龟宝。十朋之龟,为最上等的,最值钱的大龟宝。意思是,如能为道,损下益上。哪怕是将能量上提到风轮,这个价值,就是有人拿最值钱的大龟宝来换,也不换。龟宝为四品,十朋大龟,价二千一百六十,是第一品大龟宝。朋,价钱。

    象曰:"六五元吉",自上佑也。

    上九,弗损益之,无咎贞吉。利有攸往,得臣无家。

    "利有攸往",意为:有利于修出去。而修出去之后,则是"得臣无家"。什么是得臣无家?自在天王,得臣了。封王了、当王了,才有臣。家是指人身,无家,即脱体而出,损有结果了。

    象曰:"弗损益之",大得志也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017