注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

家 人 卦 第 三 十 七  

2009-06-05 19:28:54|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    家 人 卦 第 三 十 七

    家人,利女贞。

    彖曰:家人,女正于内,男正于外。男女正,天地之大义也。家人有严君,父母之谓也。父父子子,兄兄弟弟,夫夫妇妇。而家道正,正家而天下定也。

    象曰:风自火出,家人。君子以言有物,行有恒。

    家人卦解:

    风火家人卦,上巽下离。巽为凤,离为火,上风下火。卦象是:风自火出,炊食之象,表一人家。故,卦名为家人。

    咸卦,表人德,表婚前,男女应交流感情,谈恋爱。恒卦,表婚后。结婚以后,组成家庭,则家庭要恒定,长久,稳固。为什么?

    "家人,利女贞"。意为,家庭有利于妇女的生存,有利于繁衍,有利于人类的发展。

    兑卦,上兑下兑。兑为生,生发,向上,兑现。下兑,即下面的大泽,表海轮。上兑,即上面的大泽,表水轮。上兑下兑,隐意是将海轮、水轮的能量生发出来,集结在日轮。能量集结在日轮,结果怎样呢?

    外卦是形式,表方法。内卦是内容,表结果。兑之内卦为风火家人卦曰:"利女贞",即有利于繁衍。

    同时又暗示,能量在日轮对修炼来说是危险的,如武人为于大君。家人初九:"闲有家,悔亡",就是提醒要防范。防范什么呢?

    要防范跑了,栏杆围好,别让跑了。即要注意,别让能量的过份流失,以免后悔都来不及(悔亡)。

    初九,闲有家,悔亡。

    象曰:"闲有家",志未变也。

    六二,无攸遂,在中馈,贞吉。

    象曰:"六二之吉",顺以巽也。

    九三,家人嗃嗃,悔厉,吉。妇人嘻嘻,终吝。

    象曰:"家人嗃嗃",未失也。"妇人嘻嘻",失家节也。

    六四,富家,大吉。

    象曰:"富家大吉",顺在位也。

    九五,王假有家,勿恤吉。 

     象曰:"王假有家",交相爱也。

    上九,有孚威如,终吉。

    象曰:"有孚威如",反身之谓也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017