注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

论 什 么 是 德 ?  

2009-06-03 22:19:23|  分类: 法侓 道德 信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      论 什 么 是 德 ?

    德的含义,可理解为品德,道德。在医学界,是指医德。武术界,是指武德。在社会上,是指人德等等。对于修行学而言,此德为道德。道德的原意,是指天德。但如今在人们的观念中,道德包含天德与人德,而且偏重在人德方面。

    例如,明朝净土宗的一代祖师莲池大师曰:在德行表现上有十个方面的修持,即修德。

    一,清素,清高朴素;

    二,严正,能为人师表;

    三,尊师;

    四,孝亲;

    五,忠君,爱国;

    六,慈物,对下属,对众生慈悲;

    七,高尚,断爱染;

    八,迟重,隐居;

    九,艰苦,精进;

    十,广种善因,得善果。

    莲池大师认为,上述十修实属人德。修行者只有在人德园满的基础上,方可进入道德(佛德)的修为。

    什么是天德,佛德和道德呢?

    实际就是按天的意旨,按佛的意旨和按道的意旨行事。

    具体来说,"易"就是天德,"道德经"就是道德,佛經就是佛德。按瑜伽学的观点,所谓天德,就是相应,与天相应,与宇宙相应,就是天德,就是瑜伽。

    德是本,修心进德。

    德是什么?

    德是个空,德是个靜,德是明月,德是姮娥万里行。

    德是洒满大地的月光,洒满大海大洋。皎洁的月光,一片白茫茫,靜寂无声无响,为夜行人照个亮。

    此为月德,上德上德之无上德。

    即为所谓的三德。

    大颠认为,三德为"舍、善、慧"。

    "舍",是舍身忘我之意。

    "善",是恶的反意词,也可从说善与恶是同义语。善即恶,恶即善。行善行恶,皆为落二边见,不是中道观。应是不善不恶,非善非恶,非非善亦非非恶。

    "慧",这里是指性光,大光明,而不是指智慧。

    气功界,有的提"真、善、忍"为三德。这比"舍善慧"又低不少层次。其实,真到真处便是假,善到善时便成恶,忍无可忍反去争。

    佛门对三德的另一种说法是:"悲、智、断"。

    "悲",即大悲。

    "智",即大光明,知道大日的存在。

    "断",即断灭无明。

    对一般凡人来讲,能按"舍身忘我"去修为,就可以了。

    是故,印度大黑天女神歌曰:

        "你应从三德中得以解脱,要坚信灵永恒超脱双味。

        那些蠢才花言巧语,唠叨繁琐仪式重重。

        那些蠢才利欲熏心,梦想升天荣华富贵。

        只信经典其它皆无,只会导致果报轮回"。

    地球生灵的原始性,表现在夜间生存,发育,成长的本能。无论是繁衍,发育,其原始都是在夜间发生,而白天呈休止状态。

    生灵的基本能量,大多在晚上夜里获得。这不仅是鬼神类夜晚活跃的原因,也是动植物夜晚异常精神的原因。

    植物的花是繁衍器,植物的花在夜晚的月光下会显得格外风姿。因为在晚上八点至子时,是生灵大量获取生命能量的繁衍时间。

    人类与动物的原始使命,就是活下去。而工作和觅食,仅仅是为了活下去的不得不做的活动。而表现活下去,即生活的主导时间,是夜晚,而不是白天。

    现代西方的生活热点,并不是白天,而是晚上八点钟以后至凌晨。发达起来的中国人,也开始把生活的热点,向夜生活转移。而对这个黄金时间,太古人是利用耒修炼,狐狸也知道在此时炼丹。

    各国的首脑人物,几乎都知道这段时间是黄金时间。他们的重大问题工作,几乎都在夜晚进行。

    杰出的艺术表演,在白天表演和在夜间表演,其效果是不一样的。就连现代舞会,日场票价,比如说是五元,而晚场、夜场要二十元。

    实际上,人类和动植物一样,都在本能地使用月亮时间。

    猫科动物,及猫头鹰类是极有灵性的。在月亮时间里,它们最活跃,眼晴发射着绿光。

    月亮巧妙地用"晦、暗、亮、园",来调整地球生灵的生态节奏,以及宏观气象变化。她四时不忒,行规有常,永远以自身的皎洁,启示着人类。这就是月德。

    月德就是天德,月就是天。

    什么叫成功?成就功德。

    什么叫园满成功?功德园满。

    功德在于,使大家高高兴兴,愉愉快快,渡过人生。而不是成天喊:苦呀苦!玄又玄!

    越是少德、缺德,就趣是喊德,和卖西瓜的一梓。

    中国人有个传统习惯,总是想偷看、打听别人的隐密。为什么希望窥探别人隐密?是想到外宣扬,以显示自己才华横溢。自己没什么可卖,于是就想偷别人的卖。这就是一心热衷别人隐密的心态。

    若有这种心态,在德字上叫什么?在修德上什么?

    叫缺德。

    故知,修行人,要提防自已少做,或不做缺德事。

    若是撞上了,而不是故意去偷怎么办?

    可以歉意一笑,最好是一言不发,最好是只当没看见。若是讨人嫌的话,就说一声:"理解",就行了。

    "易经",上经天地卦至坎离,这三十卦,表天人(即月亮人)在大地造业,创造人类及万物的过程。直到把火给了人类,使人类知道吃熟食而区别于动物。此表天地之德,表日月之情。

    自咸恒卦开始转为"易"之下经表天人离去后人类之人德。德德德德德德德

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017