注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海探险者余纯顺为何横尸在沙漠的帐蓬中  

2009-06-23 21:22:41|  分类: 旅游 探险 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现代人,绝大多数仍在求温饱的水平线上挣扎。而少数发了财,或有钱的富人,早己开始热衷上了旅游。旅游是看"人造景点",其意义是托宽人的寿命,具有延年益寿性质。故而,舍得花钱去买罪受。极少数是为寻求剌激,活得不耐烦了,想回归大自然(就是想死的意思),去探求冒险,探险是物质性的。绝少数是研究,为探索。比如,探索生命的奥秘,而去旅行,去修行。探险和探索,相同点是看"真山真景";而探索,是精神性的,有其更高终的。

     上海的余纯顺,属探险之辈。

     1996年6月6日(阳历),上海探险者余纯顺,动身进入新疆罗布泊探险。而在6月17日,发现他己横尸在沙漠的帐蓬中。

    问:

    一,走的日子,为六六大顺日。可为何不吉不顺?

    二,余纯顺离开上海时,其父请人占了一卦,为"困"卦,如何解?

    第一个问题,六月六日,一般认为,是大吉大顺日,是指阴历。更为重要的是,六月六日,安居,才大吉大顺。动,则不吉不顺。

    第二个问题,困卦,上为泽兑,下为坎水。此卦,正应罗布泊。罗布泊,原为大泽,即大海,一望无边。困卦象,是水在泽下,就是水跑到泽下面去了。若水在泽上,则泽中有水,是大海。如今水在泽下,是干涸无水之象。

    上泽下水,名之为困。"困"字,是指再上,上不去了。己力竭气乏了,力竭气乏之困。

    困卦辞象曰:

    "困,亨,贞大人吉,无咎,有言不信。

    彖曰:困,刚掩也。险以说,困而不失其所,"亨",其唯君子乎"?贞大人吉",以刚中也。"有言不信",尚口乃穷也。

    象曰:泽无水,困。君子以致命遂志"。

    "困"之如此,为何还"亨","困亨"?

    此为易法之辨证,困本身是危,但在一定条件下,仍可"亨"。

    什么条件?

    是"贞大人吉",小人则不吉。

    大人之所以能吉、能亨,在于一个贞字。贞含有中道,不偏行,安分之意。只有大人方能做得到,小人做不到。小人之所以做不到,是因为小人易为所惑,不守中道而偏行。

    那么,且看余氏,是大人行,还是小人行?

    余纯顺原计划,是在十月份进入罗布泊的。但耐不住上海电视台要抢拍争名次的片子之惑,从而未守中道,而一味偏行。正是虚名惑道人。

    余在六月六日动身之际,当地的探险专家,力劝余不可行。但余却有言不信,一意孤行。实为小人行。

    "困,亨",为什么"困",还"亨"?

    不能升,反为困,此即升困等同看。困时,要看到困极必反。反,则亨。即,坏事可以向好事转化。

    "贞大人吉,无咎"。

    但是,困亨是有条件的。并不是谁困都亨,而是贞大人方可亨。贞大人是谁?贞,即无贪;大人即不是小人。若是小人,则困死。而贞大人,反困为亨。

    "有言不信"。

    意为,处于困境时,要少說少动,安分守己。处于困,意思是告诉你,此时要少說少动。

    泽水为困,若要反困,应反其卦而行。困卦的反卦,是水泽节卦。节卦之意,是要节制自己的行为。

    告诉你"困亨",也是好事。

    对贞大人而言,是困也亨。对非贞大人而言,则就不是困亨了。贞大人,有充足的物质准备,仍可在帐蓬,困在那里修炼等待,等待救援。

    "有言不信"。

    探险之事,你不懂。临行时,探险专家对你讲的话,你不信。你自以为是,自作聪明。沒有足够的准备和装备,那是要付学费的。

    "泽无水,困"。

    泽无水,是受困的原因。

    罗布泊无水,你又沒带夠水,气候又恶劣,干死在帐蓬中。

       

 

 

 

     

 

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017