注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

升 卦 第 四 十 六  

2009-06-20 22:43:40|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      升卦第四十六

    升,元亨。用见大人,勿恤,南征吉。

    彖曰:柔以时升,巽而顺,刚中而应,是以大亨。"用见大人,勿恤",有庆也。"南征吉",志行也。

    象曰:地中生木,升。君子以顺德,积小以高大。

    升卦解:

    地风升卦,地风升,表升天。犹如大地之风,飘然而去。正是:好风凭借力,送我上清云。聚高能量而死,可以升天。

    "升,元亨"。是说,升天,是大元亨,最大的亨通,求之不得的。为什么是大元亨?柔以时升,是应时而发。损卦在于损的要合时宜。对柔向上要应时,升卦是应时而柔升。故,是大元亨。这个应时,是指千年天门洞开,白月道之时而言。

    "巽而顺,刚中而应"。也是讲大元亨的原因。巽而顺,是指顺应自然而动,又指隐态有接有送,有求有应。特別強调,"用见大人"。即,一定要事先接通关系,方可升得上去。"勿恤",是说,不用担心,见到九宫(见大人),是不会把你怎么样的。此为大好事,值得大庆一番(有庆也)。"南征吉",南征,是指归天。归天,先要南征。即,去云南丽江古青潭集结。"志行也",志是指修行者,这是一条修行者之路。

    升天的关键,一是要应时,二是一定要有接送。否则,就不会大元亨。在其密卦,即内卦雷泽归妹卦里,就反复強调了这一点。

    "归妹,征凶,无攸利"。

    "征凶",是说,一动,不仅不能升天,反而会凶。是一点好处也沒有,为什么会是这样如同归妹?

    什么叫如同归妹?

    妹,是大姑娘。是说,大姑娘,在沒有男方迎娶,又沒有娘家送的情况下,自己找男人,过去了。

    这是用比喻的手法,以古典女子,在这种情况下跑出去,是凶的。其意是指,损之又损,不应时。沒接上关系,就离家而私奔了。即,脱身而行了,是凶。

    归妹卦,不是说现代姑娘,主动从男,不好......

    "如同归妹",即大姑娘私奔。

    升卦的密意,是萃。聚集能量之后,生命的升华。进入高能量时空层,故曰元亨。元亨,是说,真的升了。意为,大大的亨通。"用见大人",是指升时,不可自升。自己一个人升,是升不上去的。"用"字,是说由"大人(九宫)"提携于你,加持加被于你,方可升。否则,即坠。

    "勿恤"是说,不要悲戚害怕,放心的去吧!

    "南征吉",南表天。俗曰:天南地北。征是指上路了,出征,冲关,远征,远行。南征,暗指地界隐态的丽江行,即丽人行。

    "用见大人,勿恤",有庆也。"南征吉",志行也"。意为,上天提升,不要害怕,是大庆贺的事。南征回归,不正是你的大志向吗?

    升卦主爻第五爻曰:

    "升六五,贞吉,升阶,大得志也"。

    升阶,是指升高了,真的升上去了,居于尊位了,可称为尊者了(大得志也)。贞吉,是说,升天回归,要走天地大中脉才吉。

    升的结果,怎么样呢?

    "升上六,冥升,利于不息之贞"。

    息,即死。生息,即生死。生生息息,即生生死死。不息,即不死,不生不死。冥冥之中,己知道升上去了。这样,走上了不死之路,走上了不生不死之道,即中道。贞,是指回归升天,不要有牵挂。否则,必坠下来。

    在周易里,姤、萃、升,三卦相连。天风姤,泽地萃,地风升。

    姤,为凤下界相遇,相提携。

    萃,为聚发能量。

    升,为升华,升高。

    三卦密意为,天凤下界,萃聚能量,地凤升天。

    升卦象,为地下行风。风为动,为气,为地动。

    萃,是为升。萃之后,是升。若不升,升之反行,则为困。

    .......

    初六:允升,大吉。

    象曰:"允升大吉",上合志也。

    九二:孚,乃利用禴(薄祭),无咎。

    象曰:"九二之孚",有喜也。

    九三:升虚邑(虚邑,是指天宫。实邑,指人间城镇)。

    象曰:"升虚邑",无所疑也。

    六四:王用享于岐山(指玉龙雪山),吉,无咎。

    象曰:"王用享于岐山",顺事也。

    六五:贞吉,升阶。

    升阶,是指升高了,真的升上去了,居于尊位了,可称为尊者了(大得志也)。贞吉,是说,升天回归,要走天地大中脉才吉。

    象曰:"贞吉升阶",大得志也。

    上六:冥升,利于不息之贞。

    息,即死。生息,即生死。生生息息,即生生死死。不息,即不死,不生不死。冥冥之中,己知道升上去了。这样,走上了不死之路,走上了不生不死之道,即中道。贞,是指回归升天,不要有牵挂。否则,必坠下来。

    象曰:"冥升"在上,消不富也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017