注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年行

马克思主义研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

颐卦第二十七  

2009-05-07 10:54:17|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              颐卦第二十七

    颐,贞吉,观颐,自求口实。

    象曰:"颐贞吉",养正则吉也。"观颐",观其所养也。"自求口实",观其自养也。天下养万物圣人养贤以及万民,养之吋义大矣哉。

    象曰:山下有雷,颐。君子以慎言语,节饮食。

    颐是养生的意思。为什么要自养自求呢?颐卦的外卦告诉了,那是深处险境之中,处于重险之中。如大自然的变迁,猛兽群围困,战争等等。这个坎险也暗指罗地干布及众大罗金仙女坠入三界内,生命能量不断下降,深陷险境之中。

    深处险境之中,为了求生存下去,故而必须颐。

    颐卦,上艮下震,艮为山,表人身。震为雷,表险。颐卦象意为身处险境,要立足于自养自求,方可生存下去。

    颐初九,舍尔灵宅龟,观我朵颐。

    其密意为不要总是依赖于我(即玄天女神)的加持,你心中自有灵龟,应立足于自已,立足于自救自渡。

    象曰:"观我朵颐",亦不足贵也。

    "颐,贞吉",意为用灵龟大法自养自调是可以生存下去的。

    "观颐",即打坐行观以自养(胎息)。

    "自求口实",即自调辟谷。

    "山下有雷,颐。君子以慎言语,节饮食"。意为山寨外布满了凶悍的刀兵,此時不可以外出,需辟谷自养(颐),辟谷时,不要讲话,以减少消耗。

    六二:颠颐,拂经于丘颐,征凶。

    象曰:"六二征凶",行失类也。

    六三 拂颐贞凶,十年勿用,征凶。

    象曰:"十年勿用",道大悖也。

    六四:颠颐吉,虎衴耽耽,其欲逐逐,无咎。

    意为自养辟谷是可以的,因寨外兵甲虎视耽耽。故,不可外出。只要固守不出,则无咎。

    象曰:"颠颐之吉",上施光也。

    六五:拂经,贞居吉,不可涉大川。

    即固守是可以的,不可出师出走而挺险。

    为何不可出师?

    坎卦第五爻变为地水师卦,师六五:长子师,弟子尸。

    意为出师会被全歼。

    象曰:"贞居之吉",顺以从上也。

    颐卦的结果在第六爻,

    上九:由颐,厉吉,利涉大川。

    意为辟谷避险,坚守不出,终于坚守到援军到,故此时可发兵出击,里应外合。

    象曰:"由颐厉吉",大有庆也。

    意为坚守不出,辟谷避险,虽然很艰难(厉),但终可坚持到援军解围,胜利了,也是辟谷的胜利。大家在一起应好好大庆一番。

    上述是颐卦古意,意为在困难危险不利的情况下,唯一正确的办法是立足于安养。

    若养足了,则可立足于一个彻底的变革,釆取大的举动。故下一卦是泽风大过。

     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017