注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

无 妄 卦 第 二 十 五  

2009-05-05 18:04:12|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     无 妄 卦 第 二 十 五

    无妄,元亨,利贞。其匪正有眚,不利有攸往。

    象曰:无妄,刚自外来而生于内,动而健。刚中而应,大亨以正,天之命也。"其匪正有眚不利有攸往",无妄之往何之矣!天命不佑,行矣哉。

    象曰:天下雷行,物与无妄。先王以茂对时育万物。

    无妄卦解:

    无妄卦,上乾下震。乾为天时,震为雷动,为雷龙。卦象是雷龙应天时而大动,直冲上天,山崩地裂,惊震天庭。天雷无妄卦是说,雷龙是应天时而动,元亨利贞,大亨以正,天之命也。

    无妄,天下雷行。而雷行是否成功,取决于时机的选择。无妄初九,无妄往吉,"无妄之往",得志也。此得志,如断魂大吉,即罗刹战团回归,于1996年01月11日冲过断魂关。

    但无妄"六三,无妄之灾,或系之牛,行人得之,邑人之灾"。是说,冲关之举,对回归的人(行人)来说,是大吉大利。但对当地城镇中的人(邑人),却是一场大天灾。是说,邑人并无过失,却遭到了外来的天灾,此即当年的丽江大地震。

    1996年为25,正是无妄一卦。意为:天道行,正具备元亨利贞。"大亨以正,天之命也"。此年,正是大回归的第一年。

    1996年为无妄,无妄乃天道大卦。"大亨以正,天之命也,天下雷行,物与无妄"。是说,1996年的大回归是天道行(元亨利贞)雷厉风行,势不可档(物与无妄)。但对于人道来说,则是有灾(有眚),不利于外出前往。

    初九: 无妄,往吉。

    象曰:"无妄之往",得志也。

    六二:不耕获,不菑畲(zi yu),则利有攸往。

    象曰:"不耕获",未富也。

    六三:无妄之灾,或系之牛,行人得之,邑人之灾。

    象曰:行人得牛,邑人之灾。

    九四:可贞,无咎。

    象曰:"可贞无咎",固有之也。

    九五:无妄之疾,勿药有喜。

    象曰:"无妄之药",不可试也。

    上九:无妄行,有眚,无攸利。

    象曰:"无妄之行",穷之灾也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017