注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

大 壮 卦 三 十 四  

2009-05-31 21:48:58|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           大壮卦三十四

    大壮卦辞:

    大壮,利贞。

    彖曰:大壮,大者壮也。刚以动,故壮。"大壮利贞",大者,正也。正大,而天地之情可见也。

    象曰:雷在天上,大壮。君子以非礼,弗履。

    大壮卦解:

    "大壮,利贞"。大壮为阳盛,利贞为有利于繁衍。又曰:"天地之情可见也"。何为天地之情?天德也。何为天德?"易"曰:"天德生万物",即生也。卦象是龙在天上,此情为龙情,为龙之春情。

    故知,此卦乃夏历二月春分之卦。

    一九九六年二月初一日,岳阳一位叫"迎春"的女子,说在梦中见一

"丑"字,不知何意?

    美曰观,则丑为止观。是故,取观卦风地的反卦。风地观,为凤行空中,大观之象。其反卦,则为龙行于天上。龙对凤,天对空。天龙为火,为雷。故其卦,即观卦的反卦,为雷天大壮,为龙求凤之象。

    雷天?上雷下天,为大壮卦。大壮卦曰:

    "大壮,利贞。天地之情可见也"。

    大壮卦,上震下乾。震为雷,为龙,乾为天。卦象为龙在天上,龙威震于天庭。

    故知,迎春若是位夫人,可能有喜了。若是小姐,就有麻烦了。

    为什么?

    大概在春分至阴历三月三期间,她将怀龙孕。

    何为龙孕?

    春分前后(辰日)龙抬头,三月三是玄龙生日。从 春分至三月三,是昊天最热闹的日子。春分龙抬头,又是黄道的零点。二月十五是九天玄女生日,二月十九日是观音生日。二月十七日是九天玄女与罗地于布成婚的日子。三月三玄龙生日,天界瑶池大会,三界内外鬼神放大假,就连丰都鬼城在三月三都要举行大庆。是故,在春分至三月三怀上孕的,称之为龙孕贵子,或是凤女。

    故断迎春可能在春分至三月三期间怀孕 。

    不过,断出的卦,仅是指出有这个机会。至于应不应,会不会变,全在于事发时的环境。

    那就再看大壮卦的主爻第五爻辞是如何说的。

    "大壮六五,丧羊于易,无悔"。 

    主爻第五爻为阴爻,表此事的关键在女方。

    其结果,一般体现在最后一爻。

    "大壮上六,羝羊触藩,不能退,不能遂,无攸利,艰则吉。象曰:"不能退,不能遂",不祥也。"艰则吉",咎不长也"。

    意为,此事易变,其有命而无运。

    初九,壮于趾,征凶,有孚。

    象曰:"壮于趾",其孚穷也。

    九二,贞,吉。

    象曰:"九二贞吉",以中也。

    九三,小人用壮,君子用罔,贞厉,羝羊触藩,赢其角。

    象曰:"小人用壮",君子罔。

    九四,贞吉悔亡,藩决不羸,壮于大舆之輹。

    大壮为阳刚之壮,有雷震于天之象。从卦时看,属早春二月,正是阳气上冲之盛时,是行九阴功最好的时节。但壮而不过,即持贞则吉。要从容以进,无有失误,则不悔亡。藩即阻障,意为藩己挡不住羊角的冲撞,通路将被冲开。羊的古意为龙,在凡为羊。羊角即龙角。又羊,表阳刚。在星象学中,羊表龙命,表从天落凡之龙。羊者命孤,是因为龙性为独往独来。

    舆表乘,表车。輹表车轴,意为车轴大壮。即车轴壮固,利于上冲行路。

    象曰:"藩决不羸",尚往也。

    意为不要犹豫,不要儿女之情,而应一味上冲不止。尚往,意为进而不己。

    六五,丧羊于易,无悔。

    象曰:"丧羊于易",位不当也。

    上六,羝羊触藩,不能退,不能遂,无攸利,艰则吉

    象曰:。"不能退,不能遂",不祥也。"艰则吉",咎不长也"。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017