注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

遁 卦 第 三 十 三  

2009-05-30 20:00:55|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        遁 卦 第 三 十 三

  遁,亨,小,利贞。

  彖曰:"遁亨",遁而亨也。刚当位而应,与时行也。"小利贞",浸而长也。遁之时义,大矣哉。

  象曰:天下有山,遁。君子以远小人,不恶而严。

  遁卦解:

  "遁,亨,小,利贞"。遁卦,上乾下艮。乾为天时,艮为山静,表止。应天时而遁,是应该的,是正确的(遁亨)。但应天时而遁而止,也不是说长时期的遁下去,永远的遁下去。而是小遁一下,是为了有利于生存下去(利贞)。应天时而遁而止,是该止时止,该遁时遁。既有利于自己生存,又可远离小人,不与小人争争斗斗,严于律己。不利的形势下该止,就是成功达顶峰的时候也要功成身退。激流勇退是明智的,正确的。"小"字在这里很关键,是说,遁也好,止也好,退也好,都要恰到好处,不能过。伟人身退,握住权柄,有利于把握方向,持续发展,有利于生存下去。

  遁卦的隐意为,人尽完人道,五十五岁以后该步入天道了,该步入修行修练之路了。天山遁,含有隐遁修炼之意。

  不利的情况下隐遁,是等待时机,积蓄力量,意养精蓄锐,为将来的发展和行动作准备。衰败是暂时的,会有转机,会兴盛壮大。故接下是大壮卦。

    初六,遁尾,厉,勿用,有攸往。

    象曰:"遁尾之厉",不往,何灾也。

    六二,执之用黄牛之革,莫之胜说。

    执之用黄牛之执用黄牛",固志也。

    九三,系遁,有疾厉,畜臣妾吉。

    象曰:"系遁之厉",有疾惫也。"畜臣妾吉",不可大事也。

    九四,好遁,君子吉,小人否。

    象曰:"君子好遁",小人否也。

    九五,嘉遁,贞吉。

    象曰:"嘉遁贞吉",以正志也。

    上九,肥遁,无不利。

    象曰:"肥遁无不利",无所疑也。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017