注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年行

马克思主义研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

恒 卦 第 三 十 二  

2009-05-29 19:29:38|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          恒卦第三十二

    恒,亨,无咎,利贞,利有攸往。

    彖曰:恒,久也。刚上而柔下,雷风相与。巽而动,刚柔皆应,恒。"恒,亨,无咎,利贞",久于其道也,天地之道,恒久而不已也。"利有攸往",终则有始也。日月得天而久照,四时变化而能久成。圣人于其道而天下化成,观其所恒,而天地之情可见矣!

    象曰:雷风,恒。君子以立不易方。

    恒卦解:雷风恒卦,表男女交感之后,己成夫妇,则男上女下,这是父系社会的特征。恒,上雷下风。雷表动,风表行,表从。即表夫唱妻随,一唱一合,持之以恒。

    恒卦,表婚后。只有恒定,久长,家庭稳固,但无交感之意。故,暗示女子,结婚是爱情的坟墓。知得亦应知丧。

    咸、恒二卦,表人道。表人在五十五岁之前,要好好尽人道。尽完人道之后,方可步入天道,即步入修行修炼之路,那时去隐遁修炼,应时而止,隐遁静修,以求更高终的。故后面是遁卦。

    初六,浚恒,贞凶,无攸利。

    象曰:"浚恒之凶",始求深也。

    九二,悔亡。

    象曰:"九二悔亡",能久中也。

    九三,不恒其德,或承之羞,贞吝。

    象曰:"不恒其德",无所容也。

    九四,田无禽。

    象曰:久非其位,安得禽也。

    六五,恒其德,贞妇人吉,夫子凶。

    象曰:"妇人贞吉",从一而终也。夫子制义,从妇凶也。

    上六,振恒,凶。

    象曰:"振恒"在上,大无功也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017