注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

下经 咸 卦 第 三 十 一  

2009-05-28 22:33:54|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           下 经   

         咸卦第三十一

    咸,亨,利贞,取女,吉。

    彖曰:咸,感也。柔上而刚下,二气感应以相与,止而悦,男下女,是以"亨利贞取女吉"也。天地感应而万物生,圣人感人心而天下和平。观其所感,而天下万物之情可见矣。

    象曰:山上有泽,咸。君子以虚受人。

    咸卦解:

    泽山咸卦,又称长城卦,长存之意。

    长城之头,山海之关老龙口。长城入海,此为上,为天泽,为兑。长城之尾,嘉谷关群山万岭之中,此为下,为艮。故知,长城之卦,为上兑下艮,泽山咸。

    咸卦的特殊,不仅在于是天地之情卦。还在于咸卦序为31,即第三十一卦,正是三十而立之卦。

    咸字,在古字中是感情的感字。咸字的本意,就是情感,这是给人德定下的总原则。若无情感,就不叫人。只有具足了情感,人类才能繁衍生存,发展壮大。

    九天玄女在秦始皇梦中,只用了四个字:"灭秦者胡",令其修长城。始皇大惊,于是十万火急修长城,以御北方胡人。九天玄女让秦始皇修长城,并不是保始皇天下,而仅是借用其手,修成之后归汉。

    这里的"胡"字,是指古月,即天地之心,月亮国。是天灭秦,而立汉家王朝。

    九天玄女令始皇修长城,并不仅仅在于能量的聚集,她料知中华后代最大的弱点是一盘散沙,极易遭受外敌入侵。故令筑长城,以聚其中华之心。

    故知,长城卦,九天玄女之所以令中华筑长城,实质是让中华人,中华各部族,在情感上要连成一体。只有这样,才能保住中华。另一含意是,长城之头,在山海之关老龙口。尾,在群山、在地心。是开示:中华西部各民族与中华东部各民族应心连心,中华方可长存。

    咸为感字,尚有一个隐意。即应注意与天的感应,即相应。古老的感字,写成咸,为了强调与天的感应、相应,要用心去感。故在咸字下加了一个心字,而成为现今的感字。

    "咸,亨,利贞,取女吉"。

    即有了长城之心连心,有了情感,人类则会亨通。并有利手繁衍(利贞)。若繁衍,就要窈窕淑女,君子好逑,此为大吉。

    "咸,感也。柔上而刚下,二气感应以相与,止而悦,男下女,是以"亨利贞取女吉"也。天地感应而万物生,圣人感人心而天下和平。观其所感,而天下万物之情可见矣"。

    即,咸,是感应也。此卦,上为大海之柔,下为山地之坚。山海感应并相和合,此即山海关,长城之首。但,这里是指海人与山人应相和合。即东部沿海之区人民与西部各族人民应团结得像一个人一样。下艮,为男,行为应有节制。而应会取悦于上兑,即上女。咸卦上兑,兑表少女,大海之丽女,水边之淑女,浣溪之美女。兑表说,表喜悦之悦。说什么?意为男要求女,让女说:答应了。

    男下女,意为,在未取女之前,男应下求其女答应。若能如此,则是亨通,且又利于延后。取女到手,即娶媳妇,是大吉大利的。万物之所以能有,就是天地交感。即龙凤交感的结果。人类要长存下去,不绝代,则男女也要交感。

    "圣人感人心而天下和平"。孔圣人咀里的圣人,是圣人之圣人。即天地之龙凤,神明。即神明交感人心,使人心能相连,如万里长城。这样才可保中华太平,不受外侵。

    "观其所感,而天下万物之情可见矣"。即,观这个感字,足可见天地龙凤对人类万物之情。

    泽山咸卦,上兑下艮。兑为少女,艮为少男。女上男下,表婚前,含有男女婚前应交感,即交流感情。

    长城卦体现如下几种含意:

    一、咸卦,上兑下艮,意为大泽在坚山之上。大泽即海,是最低位,表民众。坚山高高,表统治者。统治者与民众只有相互交感沟通,统治者把民众置于自己之上,才能如长城久恒。

    二、东西各族人民,只有相互交流,才可共存于天下。

    三、男下女上,尊重女权,人类可得以久恒,才可终则有始也。

    四、有感于天,人法于天。人类方可更好的生存,获得宙天地的能量。

    长城的真正用途,体现在长城卦中。而长城的作用,则体现长城卦的错卦恒卦之中,是中华的久恒,与天地日月共久长。

    初六,咸其拇。

    象曰:"咸其拇",志在外也。

    六二,咸其腓,凶,居吉。

    象曰:虽" 凶居吉",顺不害也。 

    九三,咸其股,执其随,往吝。  

    象曰:"咸其股",亦不处也。志在随人,所执下也。

    九四,贞吉,悔亡。憧憧往来,朋从尔思。

    象曰:"贞吉悔亡",未感害也。"憧憧往来",未光大也。

    九五,咸其脢(背肉),无悔。

    象曰:"咸其脢",志未也。

    上六,咸其辅,颊,舌。

    象曰:"咸其辅颊舌",滕口说也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017