注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

坎离日月大卦组卦解(一)  

2009-05-22 21:46:55|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         坎离日月大卦组卦解(一)

    坎者,陷也。离者,丽也。陷和丽是坎和离的卦彖。离上而坎下,是说两卦的关系。离为日,坎为月,坎离表日月。离上而坎下,日上而月下,或日下而月出。日的象为丽,月的象为险陷。

    "易经"的显意,是把离当"附丽"讲,而不是艳丽。附丽是依附的意思,如古藤依附于古树。那么,日依附于谁才为丽?

    是依附于天。

    如何理解日依附于天才为丽?

    这里的天,并不是乾天,而实质是坤空。日月为生命之源,表两仪,表光子能量(阳粒子)和音子能量(阴粒子)。日月依附于坤空,为立所。产生了"丽",即生命色子。生命色子附丽于坤空,并因此造化了万物。

    坎表月,表弓,表刀兵、匪盗。为水,为沟,为马...

    离表日,表火,表电、甲胄、兵戈。为母牛,为龟,为灵龟...

    "坎,习坎,有孚,维心亨,行有尚"。

    "离,      利贞,  亨 , 畜牝牛吉"。

    习坎,为险上加险,一落再落。暗指大月,飘离下坠,如长沟流水,深陷险境之中。如古诗曰:"长沟流月去无声,二十余劫成一梦"。

    深陷险境之中怎么办?要离,即要依附于日才有出路。

    有孚,孚表信。有孚即有信。若无信,则不能出险。玄女曰:"无有之间互通信"。不通信,则断。通信,则表念。有信,则通。无信,则断。

    玄女说的无有之间互通信,是指什么?无表己离去的天道人,有表处于天地间的凡人。凡人与天,要有信,亙通信。为什么要亙通信?离卦曰:利贞。即有利于人脱险而获生。

    那么,如何互通信呢?太古时,人人具有天眼,通信不成问題。浙浙天眼功能退化,以卦象通信。这就是"易"八卦最原始的用途,是人与天通信的工具。

    维心亨。亨,表通。维心亨,意为通信的最好最高的形式,是心通。对应离卦曰:亨。是说,维心亨,才是真亨,大亨通,真正的通。

    何为心通?相应,心相应也。只要心相应,则必心通。是故,古印度瑜珈认为,最高层次的瑜珈功法,就是心相应。只有心相应,才能远在天边,近在眼前。天尊先祖虽己远在天边,如若心相应了,她们就会呈现在目前。

    在坎、离卦中,最后是"行有尚","畜牝牛吉"。行有尚,是说,虽行于险中,但只要有信于天,犹如驯养的母牛那样温顺于天,则终会出险而获大吉。这个出险,是指出天险断魂关。

    坎、离两卦的密意,在其内卦:颐卦和大过卦之中。

    "颐,贞吉。观颐,自求口实"

    "大过,栋桡,利有攸往"

    颐是养生的意思。意为坠入三界内,处于坎险之中。要立足于自养、自求,方可生存下去。

    大过,是指养足了,快承受不住了。"利有攸往",是说,蓄足了能量之后,就该回归了。

    何为大过?系指要行大的举动,冲关回归。

    大过的结局,在其第六爻:"大过上六,过涉灭顶,凶,无咎"。

    是告诉你,知得亦应知丧。大过出关,也意味着人生、人身的毁灭,灭頂之灾。对人生、人身来说,是凶。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017