注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

离 卦 三 十  

2009-05-22 19:49:58|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                离 卦 三 十

    离,利贞,亨。畜牝牛,吉。

    彖曰:离,丽也。日月,丽乎天。百谷草木,丽乎土。重明,以丽乎正,乃化成天下。柔,利乎中正。故"亨",是以"畜牝牛,吉"也。

    象曰:明作,大人以继明照于四方。

    离卦

    离为火,为日...为中华始祖九天玄女的代号。

    坎卦之后为离,坎之反卦也为离。故之,离的背景,是坎,是险,是险上加险,是重险。

    "离,利贞,亨。畜牝牛,吉"。意为,九天玄女离去了,留下了通信的工具"易法",有利于中华各部族生存下去(利贞)。虽然今后还会遇到许多危险,但只要有信(亨)于天,犹如驯养的母牛那样温顺于天,虔信于天,则終会转危为安而获大吉。

    离是"易"上经的最后一卦,是一个终结卦。表一件大轮回的终结,结局。离,即分离,离去,离开。含意是,此一事与彼一事,是有牵连关系的,离开了,仍有连系。

    离卦的主意,又含有"王用出征",讨伐不义之意。

    "王用出征,以正邦也"。离卦,即为王道将军行。即王者用兵的目的,不是为了去打仗,而是为了边邦安定。不是为了去杀人,而只惩首犯,胁从宽大,招安安撫,让其安居乐业。是故,王者用兵,师而不用,为王道将军行。

    离的原意,是附丽,即离开旧主,附丽于新主。故知,离为招安之意,如若不降,则焚之,死之,弃之(九四:突如其来,焚如,死如,弃如)。

    初九:履错然,敬之无咎。

    象曰:"履错之敬",以辟咎也。

    六二:黄离,元吉。

    象曰:"黄离元吉",得中道也。

    九三:日昃(ze)之离,不鼓缶而歌,则大耋(die)之嗟,凶。

    象曰:"日昃之离",何以久也。

    九四:突如其来,焚如,死如,弃如。

    解: 如若不降,则焚之,死之,弃之,杀之。

    象曰:"突如其来如" ,无所容也。 

    九五:出涕沱若,戚嗟若,吉。

    象曰:"六五之吉",离王公也。

    上九:伐鬼方三年,王用出征,有嘉拆首,获匪其首,无吉。

    象曰:"王用出征",以正邦也。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017