注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

大过卦二十八  

2009-05-19 21:07:36|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大过卦二十八

    大过,栋桡,利有攸往,亨。

    彖曰:大过,大者过也。栋桡,本末弱也。刚过而中,巽说而行,"利有攸往",乃亨。大过之时大矣哉。

    彖曰:泽灭木,大过。君子以独立不惧,遁世无闷。

    大过卦觧:

    泽风,大过卦。上兑下巽,兑为泽水,巽为风,表木。即泽上木下,表大水淹树。表水势过大,而把树灭掉。

    大过卦,阳刚极盛,表要出现大过之人。此大过之人的特点是:独立不惧,遁世无闷。即使沉下去了,心也无悔无闷,表要发生大规模的举动。

    "栋桡,利有攸往,亨"。意为两面的墙虚弱了,架不住大梁了,为一种房屋倒塌之象。有利于大过之人前往,转危为安。

    大过,是立足一个彻底的改革,变革。把原有的打破,击碎,再建新的。不破不立,不死不生。破中得立,死里求生。不过这里的破,死,并非全盘否定。比如下一盘棋,一开局就乱套了,莫不如重摆,重走,建立新格局,而不是把棋子和棋盘扔到火里烧了。

    颐卦是养,养到极端,即颐卦的反卦,则是大过。故,大过是指养足了,快承受不住了,要行大的举动。

    利有攸往,是说,蓄足能量之后,有利于冲关,回归。

    大过卦辞的密意,是色能量己足,应加紧修炼,将色能量向光能量转化。

    大过的最后结果,在其第六爻。

    大过上六:过涉灭顶,凶,无咎。

    是告诉你,知得,亦应知丧。大过出关,回归天道,是大亨。但对于人世,也就是意着人生,人身的灭顶之灾。对人生,人身来说,是凶。肉身成仙,是不存在的,没有活神仙

    大过九二:枯杨生梯,老夫得其女妻,无不利。

    枯杨是暗指罗地于布,你(枯杨)这该死的,若想活(生梯:生新根),那就娶我为妻。娶我为妻,对你无不利。

    大过主爻九五:枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉。

    意为你娶个大于自己的老婆,虽不算光彩,但也没什么关系。也可以使你在走投无路时枯杨生华。

    上述二、五爻,为古意,为九宫逼婚。

    人道行,要平平安安,必中道行。若大过,则出险情,必有灾眚。故,下卦是坎卦。

            初六:藉用白茅,无咎。

    象曰:"藉用白茅",柔在下也。

    九二:枯杨生梯,老夫得其女妻,无不利。

    古意为,你(枯杨)这该死的,若想活(生梯:生新根),那就娶我为妻。娶我为妻,对你无不利。

    象曰:"老夫女妻",过以相与也。

    九三:栋桡,凶。

    象曰:"栋桡之凶",不可以有辅也。

    九四:栋隆吉,有它吉。

    象曰:"栋隆之吉",不桡乎下也。

    九五:枯杨生华,老妇得其士夫,无咎无誉。

    古意为,娶个大于自己的老婆,虽不算光彩,但也没什么关系。也可以使你在走投无路时枯杨生华。

    象曰:"枯杨生华",何可久也。"老妇士夫",亦可丑也。

    上六:过涉灭顶,凶,无咎。

    象曰:"过涉灭顶",不可咎也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017