注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界文化遗产:丽江纳西族现代原始村寨  

2009-05-18 21:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          世界文化遗产:丽江纳西族古东巴文化

    人们想到云南省丽江市纳西族山寨去玩,那儿,至今仍保留着古原始氏族公产社会的典型特征:"知母不知父"。他们只知道她们的祖先,是丽江老母,即黑龙潭公园里黑龙祠供奉的黑龙神。实际上,这位龙神爺,是东海龙王的第八个女儿,长相极为妖艳。那边的人都称她昆仑八妖。不过,在纳西儿女面前最好不要这么说。

    进山寨前,要有些准备。

    1)旅游日期,要选在夏天的雨季之前,大约在六月底前。山下热,山上仍很冷,要备上冬衣。否则,你承受不了那里的寒冷。

    2)丽江天险:

    若有导游帶路,虽多花钱,却省了很多事。但现在还没有开通山寨游,要去,只有自己上去了。看你有没有这个勇气?

    那里的山族人(比如,蛮醋醋人等),一见生人入山,迎面过去,一言不发,挥刀就劈下去。但头一刀是从上越头劈过,并不伤你。她理也不理,望前走她的路。你若继续前行,还会遇到这样的持刀者。迎面过来,见面就是一刀劈下。问题是谁又知哪一刀会是真劈?是故,至今无人敢进深山。

   这些古山族人,自认为是天之骄子。她们坚定不移的相信,总有一天,她们的天父天母会来接她们回归。为了便于天父天母认出她们,故而千百年来,一直在脸上剌龙凤花纹。

   宋朝皇帝自知大渡河以西丽江地域,非宋朝兵力户所及,放弃而不要。而段氏在丽江居滇为王的数百年里,却始终攻不下丽江的蛮醋醋兵寨。大将军忽必烈发兵攻丽江蛮醋醋兵寨,打了四年才算攻下。足见丽江天险实为难破难冲。

    数年来,外国洋人一直在丽江考察,盯住那里不放,不知他们又发现了什么?

    洋人认为,若要研究中华先祖,只有从丽江打开突破口。而认为中华人只知热衷于中华古族的晚期文化,即黄河文化。而不知寻根开发中华古族的早期文化:丽江古东巴文化。而认为丽江古东巴文化,才是中华人之所以自称是龙凤后代的根由。洋人的易学家也在丽江搜索古连山易,归藏易的遗迹,以及中华古巫学,古神学,甚至还有诸葛亮的神算和他的地道法。

   古传,说罗地干布在丽江大山中,埋藏了大量黄金。是第一次天地大战突围前埋藏的,打算留下给中华后代。

   是故,历代朝廷都认为丽江有大量黄金贮备。致使丽江知府管太守叫苦连天,上奏朝廷曰:全丽江只有黄金四两。

   罗地干布埋下的黄金,可不是轻易能寻到的。深山之中,脸面上剌有龙凤花纹的丽江古族,世世代代守卫着这些地下宝藏。自古以来,不知有多少寻宝进山者,成为她们的刀下鬼。

   3)纳西族同胞,他们是纳西语言,一般不会用汉语跟你交流,你最好得懂一点简单的日常用语,比如:

     汉语          纳西语发音

     朋友          党阿

     你好          纳噶买

     我饿          扼戎

     吃饭          孜哈

     饮水          提戟

     麦馒头        都奖

     下饭莱        树哈

     米饭          潜哈

     白莱          匍匊

     青莱          罗暢波

     豆腐          诸

     多少钱        奔能盐寄

     一二三四五    的你续笼瓦

     骑马上山      斋绕钞容

     寒            气

     衣帽          拉巴蒙古

     点火把        这弭

     房屋          戟

     睡            意

     醒            鸟                    (八277)

   纳西族语言,书面用的是象形文字。十分好看和迷人。现在懂的人不多了,频于灭绝边缘,极待抢救。黑龙潭公园里的承包老板,请唯一懂象形文字的老人用纳西族特制水火不妨的纸写象形文字书法卖钱,尤其是洋人喜爱。

   4)到了山寨,山寨的山水和同胞的生活引人入胜。尤其是山寨保留至今的原始社会的婚制,会深深地吸引着上山的每一个人。纳西族村寨是女权,女子当家。女子为主,男子为从。氏族长,即村寨接班人,传女不传子,传弟不传子。无娶无嫁,沒有结婚之说,沒有公开合法的夫妻。子女知母不知父。本氏族不通婚。子女氏族撫养。劳动财富氏族共有,氏族长按需分配,个人没有财产。

        女子十六岁(见"红")以后,便可有个人阁楼(卧室)。楼下有恶狗,没有楼梯。准婚女子在社会交往中,与外氏族男子耍好以后,晚上他便可来同居。女子会告诉男友对付恶狗的办法,其他男人是不可以去的,去了必死。此男友也不是随便可去,必须是天黑后去,天亮前离开。若被发现,必死无疑。此女子若另外耍好了男友,她可以随时换人,主动权完全掌握在女子手中。纳西族姑娘过的很自由快乐,但很辛苦,这就是代价吧!不过,她们永远也想像不出汉族姑娘为情而伤而痛的痛苦,辛苦比痛苦幸福。她们生下的孩子,由氏族撫养,与父亲完全无关,子女知母不知父。

      男人好耍,但没有权力和地位。

      故知,原始社会,并非如历史教科书上说的"群婚制"。

      纳西族同胞,历史攸久。神话说,比汉族还早。但山寨闭塞,交通不便,以至现在还很落后,很穷。但是,可以相信,在不久的将来,他们会富起来的。就凭他们保留至今的古文化 ,就可以使他们非常富有。

世界文化遗产:丽江纳西族现代原始村寨 - 少年行 - 少年行 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017