注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年行

马克思主义研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

蛊 卦 第 十 八  

2009-04-09 21:50:22|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    卦  第  十  八

    蛊  元亨,利涉大川,先甲三日,后甲三日。

    象曰:蛊,刚上而柔下,巽而止,蛊。"盅,元亨",而天下治也。"利涉大川",往有事也。"先甲三日,后甲三日",终则有始,天行也。

    象曰:山下有风,蛊。君子以振民育德。

    蛊卦解:

    蛊卦,上艮下巽。艮为山,为止,为静;巽为风,为动,为行。即内动而外止,意为行动受到限制,含无进取心之意。只有去追随别人而为人于事。卦象为三虫食血,草木受其食,不能生长,事业败坏之象。

    山风蛊卦,蛊惑之意,受到极大限制而仍为风所动,反复争斗,先兵甲三日,后兵甲三日,事倍而却是无成,又何苦?

    蛊,腹中虫子。引伸为内部蛀虫,败坏之意,指在内部于坏事的败类。

    卦意是,若失去了向上进取的雄心,事物将出现腐败现象。只有以犯难冒险之决心和勇气,施于更新之对策,谋求整饬(音赤,整顿之意)才可取得成效。

    正面临谋求振作,以图打开困顿衰颓局面的时候,为打破原有之弊端,固然相宜,但重新计划发展则不可。

    不必去争执,先兵甲三日,后兵甲三日,何苦!何苦!行则不宜大变,慢慢解蛊惑,以免三蛊贪食众百姓的经济。

    初六:干(干:改正。考:父亲)父之蛊,有子,考无咎,厉,终吉。

    象曰:"干父之蛊",意承考也。

    爻诗曰:欲成好事,必先危,败成多生进退疑。蛇与猪来多喜遂,好求方便上云梯。

    九二:干母之蛊,不可贞。

    象曰:"干母之蛊",得中道也。

    爻诗曰:以刚行内事,执一竟难成。贵得中常道,惟当顺以承。

    九三:干父之蛊,小有悔,无大咎。

    象曰:"干父之蛊",终无咎也。

    爻诗曰:久弊应难革,须防损失多。见机知进退,须是保安和。

    六四:裕父之蛊,往见吝。

    象曰:"裕父之蛊",往来得也。

    爻诗曰:路远知险阻,居安得自宜。休将万事足,从此亦随机。

    六五:干父之蛊,用誉。

    象曰:"干父之蛊",承以德也。

    爻诗曰:克家去干蛊,田业更重增。用举成先志,为能善继承。

    上九:不事王侯,高尚其事。

    象曰:"不事王侯",志可则也。

    爻诗曰: 弃职休官便可归,王侯不事可无为。蛊优进取深防吝,巨浪翻舟去不回。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017