注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

豫 卦 第 十 六  

2009-04-07 21:43:20|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            豫  卦  第  十  六

    豫 利建侯行师

    彖曰:豫,刚应而志行,顺而动,豫。豫,顺而动,故天地如之,而况建侯行师乎!天地以順动,故日月不过,四时不忒,圣人以顺动,则刑罚清而民服,豫之时义大矣哉。

    彖曰:雷出奋地,豫。先王以作乐崇德,殷荐之上帝,以配祖考。

    豫卦解:

    第二次天地大战,以落阳告终。

    中原大战,中华天龙軍主力在洛阳与西洋女的金发女战团决战,大获全胜,并设临时天龙軍总部于洛阳之处,此地即是洛阳城。

    天龙军统帅罗地于布的前军,虎熊战团在熊耳山至神龙架屯兵。天鹰战团西击,西洋兵败至玉门关。如此,保卫中原之战结束,并命中原为豫。

    何为豫?

    上震下坤为豫,即雷龙在地空之上为豫。

    豫的含意是,此地可建国,并以此地为根据地,可向四处扩展。即豫,利建侯行师。豫九四,正是龙跃于渊,欲成天子之象。

    但豫就怕极,九为极。如洛阳本是都城,王城之象。九朝古都,表豫己极。按"易"的解,是续之以随。即从豫王之京城之位,降为随从之位。

    豫的密意,要观其错卦风天小畜卦。风天小畜,一阴畜五阳。暗示应顺应天时,向小康发展才是正路。为王,为诸侯,是不可能的了。

    豫的内卦为水山蹇卦,犹如山上之水,顺行则不利,真是打江山难,坐江山更难。

    从修行角度观,雷地豫卦,雷为火龙。意为龙己由蜇龙,潜龙,水龙,跃出地面成为火龙。

    "利建侯行师",即有利于上行,上冲。师,即龙。利建侯,意为有利于出性光。"天地以顺动",故日月不过而四时不忒。意为耍应时,应机,顺意而动,冲而不过。

    豫的隐意,观其内卦水山蹇卦。虽顺行不利,但蹇上月下静,为月光普照之象。应少造业,抓紧修练,充分利用月光普照之时,修行则利见大人,即有利于眉轮呈大光明。

    行豫的最后结果,应观其综卦地山谦卦,修出去了。

    初六:呜豫,凶。

    象曰:"初六呜豫",志穷凶也。

    六二:介于石,不终日,贞吉。

    象曰:"不终日贞吉",以中正也。

    六三:盱豫悔,迟有悔。

    象曰:"盱豫有悔",位不当也。

    九四:由豫,大有得,勿疑,朋盍簪。

    象曰:"由豫大有得",志大行也。

    六五:贞疾,恆不死。

    象曰:"六五贞疾",乘阳也。"恆不死",中未亡也。

    上六:冥豫,成有渝,无咎。

    象曰:"冥豫"在上,何可长也。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017