注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

献 给 天 下 夫 妻  

2009-04-07 09:26:53|  分类: 恋愛 婚姻 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        献 给 天 下 夫 妻

  天下的青年男女,感觉最美的事情,第一件要算是恋爱了;如此之美事,从恋爱到结婚(包括同居),有多少青年男女知道结婚的意义!闪婚的,来得快,自然一般也去的快。梦幻于理想爱情中结婚的,往往会被婚后的烦恼所困而別离。知道吗,结婚为夫妻,即组成一个家。夫妻,就是家,就是私,是私有制社会的基本单位。夫妻的现实社会属性,决定了夫妻之间,相互奉献自己的青春,奉献自己的一切。因此,夫妻要相互陪伴,走完人生。此即有失有得,完美自然。

 反之,如夫或妻违背此约定,一曰背叛,一曰就欠了对方世世都还不清的债。

 站在哲学角度看,有合就有分,没有不散的晏席,个別实在不能一起生活,离婚也应该是明智的。但是沒有必要成为仇人。好合好分,合是夫妻,分应该是好朋友,才是不明智的明智表现。 

 传说第一次天地大战,宙心十个大日,为什么被罗地于布击败,被射下九个?因为离开了宙心,离开了自己的家,成了有为行,力量受限了。

 三国时的一代名将孙策,刘、关、张三人联手,也不在其话下。但他却死在林中七八个刀民手里。

 当初,洋人最大的不解是,成千上万的华人,为什么个个惧怕西太后?他们觉得,西太后没什么本事。如果走在林中小路上,可以被随便一个什么人击倒。

 西太后的全部力量,在于她不离开她的宫。一离开了宮,她就丧失了一切力量。

 山城的丽人,在自己家中,一个比一个厉害,为什么?因为她们是本宮(家)主。但一出宮(家),就变得十分柔弱了。

 故知,丽人行于天下,在于宮(家)行,万万不可离宮(家)。

 太古是原始社会,现在而今眼目下是私有制社会。社会性质不同,奇怪的是,对妻子或丈夫,或说对母亲或父亲的要求,还是一样。子女需要一个完整完美的家。社会需要家的稳定。

 丽人宫行天下,是亇什么?且看祖先在"易"经中是怎么说的。

 丽为离,天为乾。丽人在天下行,即上乾下离,为天火同人一卦。其卦属离宮,归魂。

 天火同人卦曰:

 "同人于野,亨,利涉大川,利君子贞"。

 "同人于野,亨":是说,同人,即丽人(妻子)的搭档,即丈夫。野为外。即女人,妻子主内;男人,丈夫主外,为大亨通。

"利涉大川":即男者,丈夫,可以放心的出外去谋事,开疆拓土,建立功业。

 "利君子贞":即,同时也利于男者的后代,贞这里指后代。

 天火同人卦,阴阳相生相合,女子在位,在家,而应于男,虚心顺之,则光明盛大,家庭和諧。 

 "何为虚心顺之"?

  即妻子以柔制刚,温柔体贴,可制服刚健的丈夫。"柔济以刚",妻子主持好家庭内务,可以弥补丈夫的不足。"行健行事不以武",即妻子作好家庭事务,坤顺温柔而不強硬横行,不以武服丈夫。而要以文明用之,以理服之。"相应,不以邪而以中正"。不违妇道,中正而为。

 天火同人卦的内象,即內卦,是天风姤卦。为"女壮。姤以施命皓四方。为女丽人宫中王",即妻子为家的主人,当家人,家庭的领导。千万不可忘记自己的职責。

  若丽人不按本卦行,即不在宫中行,不履行自己的职責,而要离宫,宫外行(有外遇了),则要观其反卦,为地水师卦。有刀兵之象。即丽人离宫则有危险。反之,丈夫若另寻新欢,包"二奶",拋妻别子,同样有危险。

  丽人(妻子或丈夫)若不离宫(家),坚持按本卦行,夫唱妻和,共同为家作贡献。其发展变化的后果在其综卦,即将同人卦颠倒过来看的卦,为火天大有卦。

 大有卦辞曰:"大有,元亨"。

 意为大大的通达亨通。为日丽中天,光照万物,其丰富盛大可见也。

 故,丽人(夫或妻)行,应宮行。不可离家落单,离家落单,则会遇险。 这个险,是内外有险。

 同人卦,为天下火。表有大灾,此灾为天灾,即天灾为天下火,即天下文明。文明隐意,为刀光剑影。

 外险,比如,林冲娇妻遇高衙内......陈世美......

 内险为,夫妻之一者有宮外"行",则家庭将会有争斗、战事发生。夫或妻,应提高警惕,作好战备,检点行为。即应避免宮外行,才不会有战事发生。

 若家庭战事发生,也要冷静,有什么问题就解决什么问題。不要避开主题,而扯到分家上去。遇上战事,男人或女人往往冷静不下来,很冲动,偏激而武行。要知道,武行是愚昧的,以柔制刚,オ是智慧聪明之举。分家对妻子和孩子损失是最大,悔亡,即后悔都来不及。其实,哪有解决不了的问題,夫妻也是在矛盾中前进的嘛!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017