注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年行

马克思主义研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

同 人 卦 第 十 三  

2009-04-04 22:07:30|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               同  人  卦  第  十  三

     同人,同人于野,亨,利涉大川,君子贞。

     彖曰:同人柔,得位,得中而应乎乾,曰同人。同人曰:"同人于野,亨,利涉大川",乾行也。文明而健,中正而应,君子正也。唯君子,为能通天下之志。

     彖曰:天与火,同人。君子以类族辩物。

     同人卦解:

     第一次天地大战,宙心十个大日,为什么被罗地于布击败?因为离开了宙心,成了有为行,力量受限了。

     三国时的一代名将孙策,刘、关、张三人联手,也不在其话下。但他却死在林中七八个刀民手里。

     当初,洋人最大的不解是,成千上万的华人,为什么个个惧怕西太后?他们觉得,西太后没什么本事。如果走在林中小路上,可以被随便一个什么人击倒。

     西太后的全部力量,在于她不离开她的宫。一离开了宮,她就丧失了一切力量。

     山城的丽人,在自己家中,一个比一个厉害,因为她们是本宮主。但一出宮,就变得十分柔弱了。

     故知,丽人行于天下,在于宮行,万万不可离宮。

     丽人宫行天下,是亇什么?(随机起卦例)

     丽为离,天为乾。丽人在天下行,即上乾下离,为天火同人一卦。查表序号为十三,其卦属离宮,归魂。

     天火同人卦曰:

     "同人于野,亨,利涉大川,君子贞"。

      同人,即丽人的搭档,即丈夫。野为外。即女人,妻子主内;男人,丈夫主外,为大亨通。

      "利涉大川",即男者,丈夫,可放心出外谋事,开疆拓土,建立功业。"君子贞",即同时也利于男者的后代。

      天火同人卦,阴阳相合,女子在位而应于男,虚心顺之,则光明盛大。

      何为虚心顺之?

      即以柔制刚,柔济以刚,行健行事不以武,而以文明用之。相应,不以邪而以中正。

      天火同人卦的内象,即內卦,是天风姤卦。为女壮。姤以施命皓四方。为女丽人宫中王。

      若丽人不按本卦行,即不在宫中行,而要离宫宫外行,则要观其反卦为地师卦。有刀兵之象。即丽人离宫则有危险。

      丽人若不离宫,坚持按本卦行,其发展变化的后果在其综卦,即将同人卦颠倒过来看的卦为火天大有卦。 大有卦辞曰:"大有,元亨"。意为大大的通达亨通。

      大有卦象为日丽中天,光照万物,表丰富之意。

      故,丽人行,应宮行。不可落单,落单则会遇险。

      同人卦,天下火。表有大灾,此灾为天灾,即天火天下火,即天下文明。文明隐意,为刀光剑影。表将会有战事发生,应提高警惕,作好战备。

      从修行角度观,同人卦,天下火。此时修行者己将海轮,水轮的能量,上调到日轮,在日轮((丹田处)有热感,光感。

      初九:同人于门,无咎。

      彖曰:出门同人,又谁咎也。

      六二:同人于宗,吝。

      彖曰:"同人于宗",吝道也。

      九三:伏戒于莾,升其高陵,三岁不兴。

      彖曰:"伏戒于莾",敌刚也。"三岁不兴",安行也。

      九四:乘其墉,弗克攻,吉。

      彖曰:"乘其墉",义弗不克也。其"吉",则困而反则也。

      九五:同人先号咷而后笑,大师克相遇

      彖曰:同人之先,以中直也。大师相遇,言相克也

      上九:同人于郊,无悔。

      彖曰:"同人于郊",志未得也。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017