注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

小 畜 卦 第 九  

2009-04-03 20:10:08|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   小  畜  卦  第  九

    小畜,亨。密云不雨,自我西郊。

    彖曰:小畜柔得位而上下应之曰小畜健而巽刚中而志行乃"亨"。"密云不雨",尚往也。"自我西郊",施未行也。

    彖曰:风行天上,小畜。君子以懿文德。

    小畜卦解:

    凤天小畜卦,上巽下乾。巽为风,乾为龙。凤在上,龙在下,是天国母系制社会的最佳婚配。

    比邻比和共存,发展科技,搞经济建设,富裕起来了而使大众成为小康人家。人人都有饭吃,有衣穿,生活好了,大家都高兴。此即"小畜,亨"。

    但奢望不要太高,这仅仅是小康小富,不是大富。而且也不可能人人都大富。人的欲望若太高,达不到目的的。犹如天上虽布满密云,但这云是从西方吹来的,不会下雨。人类要知道知足。

    小畜卦的密意,要观其内卦,即火泽睽卦。

    睽卦,上离下兌。离为日,兌为生,上日下生。即意为有利于繁衍生养。但卦辞讲了,这是小事。何为大事?大事是修炼。此时能量具足,但切莫转为雨。

    小畜卦,一阴战五阳,阴衰阳盛,表力量不足。不该战,太不自量力。而应养精畜锐。风行天上之时,应该在下面小畜。

    小畜卦,一阴畜养五阳,你怎么大富得起来。暗示:应顺应天时,向小康发展,才是正路。

    小畜的后果,要观其综卦,即天泽履卦。

    满足于小康,长此下去,犹如"履虎尾,凶"。会轮回转世,一代代生命能量将会下降......

    后面的履,泰,否三卦,是指出:人类应该考虑修练回归的问题了。

    初九:复其道,何其咎,吉。

    彖曰:"复其道",其义吉也。

    九二:牵复,吉。

    彖曰:"牵复"在中,亦不自失。

    九三:舆说辐,夫妻反目。

    彖曰:"夫妻反目",不能正室也。

    六四:有孚,血去惕出,无咎。

    彖曰:"有孚惕出",上合志也。

    九五:有孚挛如,富以其邦。

    彖曰:"有孚挛如",不独富也。

    上九:既雨既处,尚德载妇。贞厉。月几望,君子征凶。

    彖曰:"既雨既处",德积载也。"君子征凶",有所疑也。

 

小  畜  卦  第  九 - 少年行 - 少年行

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017