注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

周易六十四卦  

2009-04-03 18:58:49|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                周易六十四卦   

  研究”易”,以”周易”为蓝本,可以借上孔子的劲。孔子最杰出的著作,就是”易传”。孔子的”易传”,己经和”周易”不可分割。不读”易传”,难解周易之意。

               1、上经三十卦

  在周易中,首卦乾天,至三十卦丽火,即九天玄女的代号,此三十卦,称为周易之上经。

  上经这三十卦,表月亮人在大地造业,创造人类及万物的过程。直到把火传给了人类,使人类知道吃熟食而区別于动物。

  上经这三十卦,从天地至水火,表正法时期的八百万年。尾卦坎离,即水火,即月日,表正法结束天人的大回归。

  上经这三十卦,除首卦天地之外,余下二十八卦,又表二十八宿。

  上经的数运,表多难和別离。

  上经,表天地之德,表日月之情。

            2、下 经 三 十 四 卦

  第三十一卦,咸卦。正是三十而立之卦。

  自咸恒兩卦开始,转为周易之下经,表月亮人离去之后,人类之人德。咸卦为下经之始,表天地之初、之后,人类的新的自立的开始。咸卦为人德之总则。天人开示:只有坚持咸之总原则,人类才能持久生存下去。  

  故咸卦之后,是恒卦。表永恆、永存、持之以恆。

  下经三十四卦,首卦咸恆开始,表人道的形成。

  下经的数运,表人道的幸运和最终的毁灭。

  下经,以济济双卦结尾,表人道的终结和生灵的大回归。

  下经,或全经的结尾,是由水火日月组成的既济未济双卦。

  上经的韵律,以七为节拍;下经的韵律,以八为节奏。表七上八下。表上为七彩光,下为八音律。

  既济卦,表月归日,表水火相溶,表大十字,表时间的归零。即宇宙一个大的脉冲收缩的结束,表无极的形成。

  未济卦,表月欲下,欲与日分离。表无极的终零态,亦即宇宙下一个脉冲澎胀的开始。表将要出现极化而即将形成太极,或己经形成了太极一。

  故知,周易六十四卦,是从太极一分化成天地开始。天地造化了万有,最终又毁于无极。而无极却又重新向太极一转化。

  从宇宙大宏观上看,周易六十四卦,描述了整个宇宙的变化。由于宇宙,即时间的全息性,宇宙的局部变化,也都包容在六十四卦之中。而为六十四卦之变化所描述。

 

周易六十四卦 - 少年行 - 少年行

                  易作者 九天玄女 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017