注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

比 卦 第 八  

2009-04-02 22:21:43|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  比  卦  第  八

    比卦:比,吉,原筮,元永贞,无咎。不宁方来,后夫凶。

    彖曰:比,吉也。比,辅也,下顺从也。"原筮,元永贞,无咎",以刚中也。"不宁方来",上下应也。"后夫凶",其道穷也。

    象曰:地上有水,比。先王以建万国,亲诸侯。

    比卦解:

    师,动武行兵,不是目的,而是手段,是工具。目的是和平,安居乐业。

    水地比卦,上坎下坤。坎为水,坤为地。地上有水,水与地相亲相辅而比和。比和是吉利的,此即比吉。虽争讼不成,就是有再强大的军队,陈兵于野,仍是以兵求和为贵。若能求得比和,此为最上策。

    但要知道,来者不善(不宁方来),若是求和不得,记住!那就先下手,发兵,先发制人!切记,若动手慢了,则凶(后夫凶)。

    中华始祖,临去归天之时,仍是声声叮咛,深帕子孙吃亏。

    水地比卦,上月下空,其象为月升空。月光普照大地。表精(色)能量己从海轮、水轮调上来了,调出地面,进入风轮。此时,修行者应放弃有为行功而顺其自然。

     比卦,众阴奉一阳。隐意是神识,显意识,有为等,都应顺应大灵(一阳)的无为修炼。

     比和了,比邻而共存了,则方有和平的环境而搞经济建设成为小康人家。故接下去是小畜卦。

                 ×       ×       ×        ×

     初六:有孚,比之,无咎。有孚,盈缶,终来有它,吉。

     象曰:"比之初六",有它,吉也。

     六二:比之自内,贞吉。

     象曰:"比之自内",不自失也。

     六三:比之匪人。

     象曰:"比之匪人",不亦伤乎。

     六四:外比之,贞吉。

     象曰:外比于贤,以从上也。

     九五:显比,王用三驱失前禽。邑人不诫,吉。

     象曰:"显比之吉",位正中也。舍逆取顺,"失前禽"也。"邑人不诫",上使中也。

     上六:比之无首,凶。

     象曰:"比之无首",无所终也。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017