注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

贲 卦 第 二 十 二  

2009-04-16 22:11:30|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           贲 卦 第 二 十 二

    贲,亨,小,利有攸往。

    彖曰:"贲亨",柔来而文刚,故亨。分刚上而文柔,故"小,利有攸往",天文也。文明以止,人文也。观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下。

    彖曰:山下有火,贲。君子以明庶政,无敢折狱。

    贲卦解:

    贲者,也。饰,乃贲也。

    贲字的古意,是,即装字,在文言中表"文"字。任何事物都是由文与质组成。质为事物的本质,文乃对本质的修饰。孔子说:社会的发展致使人与人之间必然会出现等级,为了保持和维护这种等级差别,就要加以"文"。这里的文,就是礼仪制度。是故,文,是维护社会现状不可缺少的手段。

    贲,就是,文。但文不可过,过则错,则有凶。

    山火贲卦,上艮下离。艮为山,离为火,由山火组成,上山而下火。山表静而止,火表文而明。表大灵的荚气,葬于山状的土堆之下,被土堆静而止之,表安息了。山表人身,被火化了,火葬了。

    故,贲表凡人之坟,隐含一个坟墓的意思。

    人之一生一世不易,故,应盖棺论定。就是加以文,总结他一生之功,之好。

    "贲,亨,小,利有攸往"。意为盖棺论定加以文是对的,正

的。这里的"贲"字,表,文和修。"亨"字,表是对的,可行的,正的。"贲亨"两字,又表把盖上的这堆山土加以修,是对的,应该的。他在显态、在人世间虽是死了,但在另一个世界给他创造点条件也是应该的。

    "小"字在这里十分重要,小的意思是,文也好,修也好,不可过之,不可言过其实,不可铺张豪华。应文而不过,修而不华,不可笔下生花。

    "利有攸往",是指若如此,对死者和活人都有好处。

    "文明以止,人文也"。文明以止,两个含意。其一,文明表大灵的英气,能量。文明以止,被静止了,表人己死了,在这个时空里,己被限止了。人文也,表这是人道,有生就有死是正常规律。故知,何为人文,即人生生死死的现象。

    其二,文明又表盖棺论定,加以文,给此人打上个句号,使他无牵无挂,无怨无恨而去。这也是人道,人文也。

    "观乎天文,以察时变。观乎人文,以化成天下"。

     天文是指卦符卦象。卜筮之时所显卦象,称之为天文。因为卜筮所得之卦象乃天人启示。但不是一般人随随便便卜筮就可得天文,而是要一定的程序,最重要的是心相应,方可得天文。

    "人文",是指人生生死死的现象。

    "观人文"是说,人要知生,也应知死。早晚有入土那天。生时应多做有利于众生的事,为自己死后多积阴德。

    "以化成天下",是说以知生知死的这个现象教化天下人,不要只知生,不知死。

    但是,人早晚会死,人人都知道,这个不叫知死。

    何为知死?且听大黑天女神,即玄天女神的开示:

    圣贤不忧死者,不为存者悲怆。神明未曾不存,众生也是一样。

    宿人体之灵魂,永恆长存不死。灵魂不生不灭,形体世世毁亡。

    凡人不知此理,故而贪生怕死。圣者知灵永存,仅是旧換新裳。

    灵魂万劫不灭,永是恒古长存。人若明了此理。永无忧愁感伤。

    贲卦为死亡卦。卦中六爻,第五爻为本卦的主爻,第六爻为本卦的最终结果。

    贲六五,贲于丘园。

    意为人死后,要安葬在郊外的山丘园林之处,而远离闹市。

    贲上九,白贲。

    意为丧事应无色,以素白为饰。

    贲又表死亡,古有五贲八索之说。索即絕索,表师,表八大兵师。屯兵之地,称为索。贲又表刑场,坟群,万人坑。五贲八索是说以八方面的兵师击之,将战俘集中在五处斩杀。

    贲卦的密意在其内卦中,即雷水解卦中。解卦曰:

    "解,利西南,无所往,其来复,吉。有攸往,夙吉"。

    解,即解散了。表没有不散的宴席,人世这生算是散席了。告诉你,散席之后,即死之后,走西南有利。暗指大灵脫体之后,有利于方便去西南。

    西南在哪儿?

    丽江玉龙雪山,昆仑八妖古青潭,现在名为黑龙潭,去那里集结待命。

    "无所往"。是说,记住,脱体之后,不要乱跑动,不可乱动。

    "其来复"。意为,要等人来接,引渡到长江,经长江光带(青色即黑色)去古青潭。

    "有攸往,夙吉"。意为,放心的去吧。那是夙缘,即宿缘,往世的缘。是吉事,好事,喜事。

    有人造孽过多,不敢去。故解卦象曰:

    "雷雨作,解,君子以郝过宥(宽恕)罪"。

    "雷雨作"。是指长江一路的审定,盘查。暗示:即使再厉害的审查,也是一阵雷一阵雨。雷雨一过,就沒事了。君子是指九宮或十二宫,她们会郝过宥(yòu宽容,饶恕,原谅)罪,会宽容以往的。这里的雷雨,主要是指罗刹女的沿江搜查,盘查,审查。

    若不按贲卦行,即去不了西南的,怎么办?

    这看贲卦的错卦(即反卦),即泽水困卦。

    困卦曰:"困,亨,贞大人,吉,无咎。有言不信"。

    象曰:泽无水,困。君子以致命遂志。

    困的原意是,脱体之后,去不了西南,被困在三界内。但告诉你,"困亨",也是好事。

    对"贞大人"而言,是亨。对非"贞大人"而言,就不是亨了。贞大人,是指修行的,能量较高不至于坠入鬼道的人,仍可另寻一洞天,困在那里修练,等待下一个千年天门开。

    "有言不信",有两解。

    一是指活时对你讲的话,你不信,你认为是迷信。

    二是指你死后去不了西南,未修成相应。在长江黑色光带上罗刹女这关过不去,任凭你如何解说,也是无信。

    "泽无水",是指你大灵受困的原因。水是指月水,能量之意。

    "君子以致命遂志"。意为,到了那一步,也不要恢心,再慢慢从头修吧!

             x           x            x

    1966年,是22。为贲卦。

    贲卦,上山下火。卦象为火烧大山,或大火烧山,有灾害之意。卦辞突出一个"文"字,特别强调文不可过。若过,必反。只可小文,不可大文,不可做大文章,不可乱修饰。奖励,要恰当。批评,要实事求是。

    贲卦又是刑狱之卦。特别强调,判刑不可误判,一定要谨慎。诉词文不可过,一过必成冤案。

               x         x         x   

    1957年仍是22,仍是贲卦,属刑狱之卦,仍是个"文"字,文过则反。那一年不少人发表了不少过的文章,而被打成"反革命右派"。 

                            x                 x                 x

         初九:贲其趾,舍车而徒。

    彖曰:"舍车而徒",义弗乘也。

    六二 :贲其须。

    彖曰:"贲其须",与上兴也。

    九三 :贲如,濡如,永贞,吉。

    彖曰:"永贞之吉",终莫之陵也。

    六四 :贲如,皤如,白马翰如,匪寇婚媾。

    彖曰:六四当位,疑也。"匪寇婚媾",终无尤也。

    六五 :贲于丘园,束帛戋戋,吝,终吉。

    彖曰:"六五之吉",有喜也。

    上九 :白贲,无咎。

    彖曰:"白贲,无咎",上得志也。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017