注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

观 卦 第 二 十   

2009-04-11 22:00:53|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      观,盥而不荐,有孚顒若。

      象曰:大观在上,顺而巽,中正以观天下。"观,盥而不荐,有孚顒若",下观而化也。观天下神道,而四时不忒。圣人以神道设教,而天下服也。

      象曰:风行地上,观。先王以省方,观民,设教。

      观卦解:

      风地观卦,上巽下坤。巽为风,为凤,为中华始祖西王圣母,引申为中华各部族人民。坤为地,为空,引申为中华大地。观,意为中华先祖,中华大地各族人民,都在注视着你。这里的你,主要指为父母官的,要热爱人民,全心全意,淡化自我,不谋私利,要按民族意志行事( 观,盥而不荐,有孚顒若)。

       "圣人以神道设教,而天下服也"。

       孔子,老子为古圣人。孔子在这里谈及圣人,老子在"道德经"中也提及圣人。这个圣人之圣人怎样理解?

       一是指炎帝,黄帝。

       一是指炎黄二帝供奉的圣人。即凤凰圣母,中华民族的始祖。这里的圣人可以理解为炎黄二帝及商汤王,以玄天女神的教示安天下,而天下各部族都均顺服。

      "易"在这里给人间,即天神的后代、王者的一个指教,开示一个顺治天下的法则。即世人,凡人,无论在什么时代,都要有一个信仰。无论是明显的,还是潜在的。世人若无信仰,精神就会空虚,甚至崩溃,而不能很好的生存。没有一个共同的信仰,各部族就会分裂,混乱,刀兵天下而失太平。

      但是信仰什么呢?

      信仰凡人,或是某一个宗教派别,都是不可靠的。再伟大的凡人,有辉煌胜利的时期,也有衰落走向反面的没落时期。但凡人的信仰不能随之起伏,而发生危机和不安。为此要以如如不动的神教设教于天下,以求得天下的稳定和太平。这是王者的治世之道。以宗派设教也不可靠和稳定,尽管比以一个凡人设教要长些。但宗派有自己的集团利益,仍会背弃天下而走向自己的反面。只有中正顺巽的神道,她如如不动,不谋私利,天下众生都是她的后代,是她的子孙,只有她オ能中正以观天下。

      以上是观卦的显意,下面再看隐意。

      风地观卦,上巽下坤。巽为风,为凤。坤为地,为空,即卦象为凤行于地,为大观。意为势头,力量在下面。

      观卦的观即心经的第一个字"观"。观卦曰:

      1)、"观,盥而不荐"。即打坐入静,静观九天之凤。观时要净身洁心,虔敬礼神,一心一意,精诚专一,不要忙于杂务。

      2)、"有孚顒若"。即观时,后天意识要淡化,要顺从先天灵性。

      3)、"大观在上"。此"观",发第四声,表宫殿。打坐入定,观天上三十六宫七十二殿。此处"大观",主要是指大日宫,普陀宫,光明宫,天缘宫,水晶宫,白云宫,碧云宫,青云宫,清水宫,彩云宫。

      4)、"顺而巽"。此为天道,天德。何为"顺而巽"?依山顺谷如风行,不主观,不偏见,法其自然,顺其自然,无为天下,如如不动。

      5)、"中正以观天下"。中正,不偏不依,如天平零点,天行天素,天道有常。只观天规,不现异象。

      第一、二句,为观前准备和观时应持有的心态。

      第三至第五句,是大观的内容,即观什么?观九宫取得相应,建立与本尊师的相应关系。争取获得九宫的回观,即加被,加持。

      上述这个观,要在零点调试的基础上进行。零点一关过后,此观为灵点调整。

       6)、"下观而化也"。即照见五蕴皆空。下观,即照见。而化也,即五蕴皆空。行至这一步,为自观。上观天,为大观。下观身,为小观。

       7)、"观天神之道"。在大观小观之后,在一个新的层次,新的起点处,再次上观,进一步体察天界的细情和变化规律。

       8)、"而四时不忒",是双关语。

      一是要你细观一下天界,天界并不是凡界想像的那么呆板,如泥塑,如木头人,也是有戏的......什么戏?

      天道也是有情,何为天道有情?春夏秋冬。

      二是,天道虽是变化的,有情的,但是有规律的,有常的,如如不动的,不以人的意志为转移的。

      这里是让你进一步观,神道变化是有常的。同时,进一步告诉你,神道之所以有常,是因为神力不是无限的,而是有限的。人法于天,天法于道,道法于自然。

      9),"圣人以神道设教"。通过观的层次的上升,观力的高深,最终可了知何为神道。神道即天道,它法于道,法于自然,是故,人道就该法于天,顺承天,否则就会违背自然而自取灭亡。

      观到这个层次,就是个相应问题了。你己了知了神道,那么就要按神道去修行,只要达到了天道的标准,天界方可能接纳你,而天道的标准是公平的,七级能量,一视同仁。

      10)、"而夭下服也"。通过如上九步行观,不仅了知了人道的标准,又明白了天道的这行规律,对圣人,即从观世音至九天玄女,这十妙所设的教诲,就会更是心悦诚服了。

      上述十句就是对心经第一个字"观"的解。

      行观的结果,"易"也是明明白白地告诉你了,为的是不让你后悔。行观之前要慎重考虑,三思而后行。
      
行观的结果,即后果是什么呢?

      行观的后果,在观卦的内卦,即山地剥卦的最后一爻里讲了。

      剥上九:"硕果不食,君子得舆,小人剥庐"。

      观的结果,您将失去人间美好的一切,即你将一无所有,此即硕果不食。

       "君子得舆",舆,即乘,车。此乘表示是波罗,即升天的工具,航天器,条件,工具。君子是指大灵,君子得舆,意为乘龙而去。

       "小人剥庐"。小人,是指后天意识。庐,为舍,为房子,系指人身。"剥" ,剥落了,分解了,分离了,大灵离开人身,人身就死了。意为人身失去了。即对天道大灵来说,升天了,是喜事;对人道后天意识,识神,人身来说,死了,就是悲剧。

       观为本卦,外卦,剥为观的内卦。外卦表方法,内封表结果,即最终后果。这是读"易",破解"易"之密法。 

                   初六:童观,小人无咎,君子咎。

         象曰:"初六童观",小人之道也。

      六二:窥观,利女贞。

         象曰:"窥观利女贞",亦可丑也。

      六三:观我生进退。

         象曰:"观我生进退",未失道也。

      六四:观国之光,利用宾于王。

         象曰:"观国之光",尚宾也。

      九五:观我生,君子无咎。

         象曰:"观我生",观民也。

      上九:观其生,君子无咎。

         象曰:"观其生",志未平也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017