注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

讼卦第六  

2009-04-01 22:22:02|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       讼卦第六

    卦辞:讼,有孚,窒,惕中吉。终凶。利见大人,不利涉大川。

    象曰:讼,上刚下险,险而健,讼。"讼,有孚,窒,惕中吉",刚来而得中也。"终凶",讼不可成也。"利见大人",尚中正也。"不利涉大川",入于渊也。

    讼卦解:

    为了生存,扩大生产和再生产,以获得所需。大家都求需,争夺生存之所需,就会产生分歧和矛盾,就有了讼。

    天水讼,天河卦。上乾下坎,乾为天,天高高在上。坎为河,此河为天之水,是坎水而不是地上之水泽。天又表大日,坎又表大月。天河卦为天水讼。

    讼,表争讼,打官司,争斗。表月与各天之争讼,表月为争取大地生灵的权力之争讼。

    讼卦象是,月与天之争。先是在天河会上打官司。"有孚,窒,惕中吉"。是说,在天河会上,罗地干布你要容忍一些,要让让步,不可打争到底。否则会终凶。

    为什么打争到底的话,最后的结果是终凶?原因是"讼不成也"。即你一个孤立的月,代表一个小小星点地球,是斗不过众天的。

    最好的办法是请大日出面仲裁,即"利见大人"。而大日是主持公道的,即"尚中正也"。

    "不利涉大川",是说,月(罗地干布)你此时不能再挺而走险去和众天斗。为什么?

    "入于渊也"。

    意为,那样你又会被众天打入深渊。你又得潜龙在下,又得从头越,终日乾乾,龙跃于渊。

    天河之讼的结果,是两次天地大战

    以上为天水讼卦的古意。

    大家都求需,就会有争讼之事发生。是故就要立法,民事诉讼法,国际法,公约等等,予以调节。

    讼,表阴阳不和,有争斗之事要发生。

    "窒",表要受到攻击,必须处于警惕之中(惕中吉)。否则,终会凶。利于修炼,利于请公正的大人出面调解。不利于远涉大川外出求事谋官。有讼就要打仗了(终凶)。

    天水讼,上乾下坎。乾表天,表西洋女王。坎表水月,表水月白娘。月又暗含罗地干布。表西洋女王大兵压境,有争讼之事要发生。

    卦辞后面的象,是进一步说明原因的。

    以上是讼卦的显意。其隐意为:

    天水讼卦,上乾下坎。乾为天,为时,为白。坎为水,为月,为色能量,为白。即月明于天一片白。表示,若逆行,将色能量上调,可出西天月大光明。

    若讼事不成,调节无效,就会引起战争。要保生存,则必须养兵,以便动武行兵。故讼之后是师卦。

    讼卦爻辞,爻象:

    初六:不永所事,小有言,终吉。

    象曰:"不永所事",讼不可长也。虽"小有言",其辨明也。 

    九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户,无眚。

    象曰:"不克讼",归逋窜也。自下讼上,患至掇也。

    六三 :食旧德,贞厉,终吉。或从王事,无成。

    象曰:"食旧德",从上吉也。

    九四:不克讼,复即命,渝安贞,吉。

    象曰:"复即命,渝安贞",不失也。

    九五:讼,元吉。

    象曰:"讼元吉" ,以中正也。

    上九:或锡之鞶(腰)带,终朝三褫之。

    象曰:以讼受服,亦不足敬也。 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          

         

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017