注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

蒙 卦 第 四  

2009-03-30 22:00:43|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              蒙 卦 第 四

      蒙卦辞、卦象:

      蒙,亨,匪我求蒙童,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告,利贞。

      象曰:蒙,山下有险,险而止,蒙。蒙亨,以亨行时中也。匪我求童蒙,童蒙求我,志应也。初筮告,以刚中也。再三渎,渎则不告,渎蒙也。蒙以养正,圣功也。

      山下出泉,蒙。君子以果行育德。

      蒙卦解:

      屯住了,有了家得以生存并繁衍而生蒙。蒙为后代,为待教育的子孙。古代,由于民族歧视而称未开化的部族为蒙古人,或称边地民族为奴,为儿。如奴儿哈赤(奴儿傻吃),后改为努尔哈赤。实际上,太古之汉与以后的旗人是同源,都源于大清河。仅是太古汉军由大清河开拔迷镇山集结,又分三路:西征,东进和南下。

      蒙卦,上艮下坎。艮为山,坎为水,为月,表月西沉落山。表生命能量不足,要加以训练,调教,以补充因战事建造营地所损失之能量,以及加強对屯居之后所生下一代的教育。此即蒙。

      "蒙,亨",是说生存下来了,有了后代,是好事。蒙是昏昧之意,是表生育了后代而能量降低了,但有了后代,则仍属亨。

      为何昏昧才有蒙生呢?

      太古战团女子发昏者,为婚。为立了战功而准于婚配,婚后则生蒙,即生小孩。生蒙之后,就要教化童蒙生存下去的本领。

      卦辞是以三娘教子的口气讲的。是说,不是我求您学什么,你学的东西是为了你自己的今后,是你应该求我教你才是。此即"匪我求童蒙,童蒙求我"。

      "初筮告,再三渎,渎则不告,利贞"。这几句的含意较多。

       第一层意思是,你要好好学,不久,我就要归天了,给你留下一套八卦密码,你必须学会如何使用。你一旦有事不明,需要我明示的话,就可用此套密码,用筮的方法求之。筮为古灵巫用来演示八卦求神开示的工具。

       每事只准许用一次(初筮告),我会明示你结果。你若不尊重,又二筮,三筮,此为渎神灵。若有渎神灵之为,我则不告(再三渎,渎则不告)。初筮后,我所展示于你的结果,是有利于你求生存的(利贞)。

       故知,用"易"八卦断事算命,只能一卦。再行,则为渎。所演示之结果就不是神示了。

       上述,是蒙卦辞之主意。

       第二层意思,是三娘在教练后代习箭法。筮,表竹弓、竹箭。筮为矢,即飞行之箭,要有的放矢,不可三射。立身凶禽猛兽之中,一旦相遇,必须初矢就中。否则,必为禽兽或敌人所伤。渎,在这里意为不用心,不专心致志之意。告,在此处表吉。让你一矢即中,是为了有利于你能生存下去(利贞)。且听:

       游子心慈母情,声声叮咛未曾停。

       山水蒙,上艮下坎。艮表静,坎表月。蒙卦的隐意为:三娘临去之时,在教后代的功法:静观水月。且听:

       青龙潭中月,夜夜变不停。

       十载磨一剑,彩云迎月归。

       在功法上,即为观香调灵法。夜夜行功观香点之变。要刻苦修练,犹如十年磨一剑。一旦你修成,自有碧霞元君迎你回归

       屯住了,有了家;并繁衍生蒙,有了后代。下一步就是扩大再生产,滿足所需。

       初六:发蒙,利用刑人,用说桎梏,以往,吉。

       象曰:利用刑人,以正法也。

       九二:包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。

       象曰:子克家,刚柔接也。

       九三:勿用娶女,见金夫不有躬,无攸利。

       象曰:勿用娶女,行不顺也。

       六四:困蒙,吝。

       象曰:困蒙之吝,独远实也。

       六五:童蒙,吉。

       象曰:童蒙之吉,顺以巽也。

       上九:击蒙,不利为寇,利御寇。

       象曰:利用御寇,上下顺也。

      

       

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017