注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

屯 卦 第 三  

2009-03-29 20:59:03|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   屯 卦 第 三

     屯卦的卦辞、卦象:

     屯:亨利贞,用,有攸往,利建候。

     象曰:屯,刚柔始交难生,动乎险中,大亨贞。雷雨之动满盈,天造草昧,宜建侯而不宁。

     云雷,屯,君子以经纶。

     屯卦解:乾坤即天地和合而生三,即生万物,有了人类。人类在特定的时空里,要生存,第一步是站住脚,以便求生存,发展。故第三卦为屯。屯就是立所,立所是什么?是房子,房为穴,栖身之地。再养牲畜,则为家,则就可以生存下去了。屯立住了,方得以生存,并繁衍而生蒙。

     如今东北连山一带的农村,不叫村,不叫庄,而叫屯。如"三里屯","周家屯","万家屯"......

     中华之祖,从南洋北上,在东北辽南仙人岛登陆战之后,在仙人岛及大清河流域建立了东都。东都由珠王圣母守卫。

     在辽西一带的大凌河,小凌河,女儿河流域,是罗地干布的波斯大罗刹女战团的屯兵之地。在大清河和青龙县之间的青龙河流域,是青娘圣母的屯兵之地,镇守山海之关。

     故知,屯卦的主意,是开辟,建立生營之地。

     屯卦,上坎下震,坎为水,为月,震为雷,为音。即上水下雷。水在天上为云,天上乌云密布,下面雷生大作,就是雨不下,含停屯之意。外有险,内不安,不可能有大的作为,则应停屯下来,安營扎寨,是有利于生存下去的大好事。即"元亨利贞"。不要轻举妄动(勿用)开恳种植畜牧求发展(有攸往)。利王于大地建立国家(利建侯)。

     屯卦是说,处于险中,要停屯下来,安營扎寨,是有利于生存下去的好事。不要轻举妄动,是为求发展,是为了王于大地,在地球上建立国家。

     水雷,上坎下震,为屯。屯的隐意,为找个安全稳定的地方修练。坎为月,震为动,为音,表月下行功,行水月观音之功。表青潭观月。

     屯卦显意的结果,展现在屯卦的反卦,即火风鼎卦。火表九天玄女,表日,表大光明,表阳光普照。风表西王圣母,表风行大地,表风和日丽,一片生机。鼎,三足鼎立,表立住脚跟了,立足于天下民族之林了。

     屯卦隐意、密意的结果,是屯卦的内卦,即山地剝卦。在剝卦的第六爻,即"君子得輿,小人剝庐"。即行水月观音功的结果,是脱身而出,修出去回归九天了。

     屯卦爻辞、爻象:

     一爻初九:磐桓,利居贞,利建侯。

     象曰,须磐桓,志行正也。以贵下贱,大得民也。

     二爻六二:屯如邅如,乘马斑如。匪冠,婚媾。女子贞不字,十年乃字。

     象曰: 六二之难,乘刚也。十年乃字,反常也。

     三爻六三:即鹿无虞,惟入于林中也。君子舍之,往,吝穷也。

     象曰:即鹿无虞,以从禽也。君子舍之,往,吝穷也

     四爻六四:乘马班如,求婚媾,往吉,无不利。遭

     象曰:求而往,明也。

     五爻九五:屯其膏,小贞吉,大贞凶。

     象曰:屯其膏,施未光也。

     六爻上六:乘马斑如,泣血,涟如。

     象曰:泣血涟如,何可长也。

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017