注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年行

马克思主义研究

 
 
 

日志

 
 
 
 

坤 卦 第 二  

2009-03-28 20:39:33|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 坤 卦 第 二           

     坤  :元亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利,西南得朋,东北丧朋,安贞吉。

     象曰:至哉乾元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆,柔順利贞。君子攸行,先迷失道,后顺得常。西南得朋,乃与类行。东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。

     地势坤。君子以厚载物。

     注曰:坤至柔而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。坤道其順乎。承天而时行。

     初六:履霜,坚冰至。

     象曰:履霜坚冰,阴始凝也。驯致其道,至坚冰也。

     注曰:积善之家,必有余庆;积善之家,必有余殃。臣弑其君子弒其父非一朝一夕之故其所由来者渐矣由辩之不早辩也。易曰:"履霜,坚冰至"。盖言顺也。

     六二:直,方,大;不习,无不利 。

     象曰:六二之动,直以方也。不习,无不利,地道光也。

     注曰:直其正也,方其义也。君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。"直,方,大;不习,无不利"。则不疑其所行也。

     六三:含章可贞。或从王事,无成有终。

     象曰:含章可贞,以时发也。或从王事,知光大也。

     注曰:阴虽有美,含之,以从王事,弗敬成也。地道也,妻道也,臣道也。地道无成而代有终也。

     六四:括囊,无咎无誉。

     象曰:括囊无咎,慎不害也。

     注曰:天地变化草木蕃天地闭贤人隐易曰:"括囊,无咎无誉"。盖言谨也。

     六五:黄裳,元吉。

     象曰:黄裳元吉,文在中也。

     注曰:君子黄中通理,正位居体,美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也。

     上六:龙战于野,其血玄黄。

     象曰:龙战于野,其道穷也。

     注曰:阴凝于阳,必战,为其嫌于无阳也,故称龙焉。犹未离其类也,故称血焉。夫玄黄者,天地之杂也。天玄而地黄。

     用六:利永贞。

     象曰:用六永贞,以大终也。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017