注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

周易基础理论"1-7"  

2009-03-25 19:48:59|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周易基础知识(1-7)  

          1、易经的名祢

  "易经",为什么称为"易"?几千年来争论不休。 

  " 易"有两种解。

  字头为日,表宇宙之心,即表宙心。表生命的本源。字尾为月,表性,表从宙心飘移出来的精灵,即生命光音色能量体,表人体中的摩尼妹。表修炼时,天目前出现的西天月。

  另一种解是:字头为日,表宙心,表生命之源。字尾为勿,表金乌,表玄天女神。

  凡离开这两种解以外的一切解,切属于后人"好心"的发挥和弘扬。

  对"易"的称呼,自古以来,习惯上叫"经"。实际上,"易"不是"经",而是"法"。是"法典",不是"经典"。 

  "经典"是对"法"的描述。"易"不仅是对宇宙第一性大"法"的描述,更主要的,它本身就是宇宙第二性大"法典"。

  宇宙大自然法的客观存在,是第一性的法:是"弱肉强食"。

  为适应大自然法则,而求生灵的生存法则,是第二性的法。第二性的大法是在第一性大法的背景下产生的,是应用法,即宇宙生灵应用大法。这亇应用大法,就是易法:容易"适者生存"之法。中国称之为"易经"。"易",是人类第一部宇宙生灵生存应用大法。基本观点是:"中道观"。顺逆生存,自由选择。 

             2、三部古易

  三部古易:即连山古易,归藏古易,周易。

  连山古易,首卦艮,次卦兑。

  归藏古易,首卦坤,次卦乾。

  周   易,首卦乾, 次卦坤。

  三部古易首次卦的变化,标志着人类社会的变迁。

  生命来到地球上,首先要解决的是生存下去。为了生成,更好的生成,就要不断地适应地球的环境。太古时代的归藏古易,就是指导部族,如何在地球上生存和发展的天书指南。

  但是生命不忘回归,为了不忘回家的路,连山古易就是回归宇宙的指南。

  以后,周文王杷两部古易合二为一,而成周易。

  周易的显意,是指导人类如何在地球上生存;周易的密意,就是回归宇宙的功法方向。

  归藏古易的目标,在于独立自主。以坤乾卦为首,即以地天为首,表己站住立稳,稳如泰山。表可与天争高下,可 以独立于天。表和平时期,表应蓄足能量。以求更高终的。

  连山古易的目标,是求生存。以山泽损卦为首卦,表那个太古的太古时代,对地球环境的开发。表如何在新的环境里立足、扎根、生存、发展。山表静,含有立足站稳之意。

  周易的目标,是发展壮大;并为回归做好充分的能量准备。故以天为首,地从天。暗表回归之意。

 多是连山,宻是归藏,周是个零,三部古易就这么个关系。

 周易,其显意、表意,巧妙地用了周朝之周,而其密意、夲意,是个零。

  三部古易,表无始无终,为零,为周。表多,层层叠叠,为连山。表密,表归一,为归藏,归象。

  故知,真正的易学家,应三部古易统观。分观,则不成易。  

  归藏古易,以坤卦为首,乾卦为次。表母系社会。在中国一直延续到商殷,至周文王时,文王拜请九天玄女(黃帝的妈),经天示意后,淍整坤乾两卦的次序,变归藏易而成周易。天示变卦的含意是:

  第一、人类应进入父系社会阶段了;

  第二、以母系为主的商殷,其气数己尽。

  不少历史学家和易学家认为,由于周朝改为父系社会了,故而才有以乾卦为首, 坤卦为次的周易。

  这些家们忘记了一亇最基本的事实,远古、太古时代人类的一切行为,都要先使灵巫,以卜筮(市)问天,经天开示后,オ可行为。

  文王获得天意,改易为乾卦为首卦之后,才可打出替天行道伐殷的大旗,才能得道者多助。古人虔诚敬信,事事敬请于神。一方面是那时的时空因素,天地相去不远;另一方面是世上灵巫众多,有这个方便條件。

  至于今后是否再改回母系社会,看来也是大势所趋。阴盛阳衰,符合辨证唯物主义的第三定律,即否定之否定定律。此三大定律在古易中早有体现。

  古易的初次问世,就是在云南丽江。

  但是作易,按天界的说法,是在东北连山。作者是九天玄女。古易分存在两处,一处是连山,另一处是在罗山与岭南一带。

  连山古易,是历代列祖列尊,一次次开天辟地,一次次的失败,大家通力合作,众星以生命采集的象之归结。由九天玄女之兄:天白、天亮成稿 ,最后经九天玄女之手集之大成。显意是如何生存下去,密意是功法。

  归藏古易,侧重是回归。密意,全是回归之心法。

 

            3、"易 经" 的 用 途  

  "易",是人类第一部宇宙生灵生存大法。

  "易",是太古时代的天人编制的。

   在天人准备回归时,传给了她们那些回不去的后代。使用时,只要把卦断出来,离去的天人,就会在其天眼中,打出相应的图象。这就是"易"最根本的用途。

  "易"中所载的功法,就是留给后代修炼用的回归之法。

  "易"的原始用途,就这兩种,既简单又明了。

   易的显意,是预测;易的密意(隐意),是功法。

   易经的用途,有三亇方面:一是卜筮(市),二是功法,三是义理。

   易经第一方面的用途,现代称为预测学。己得到社会的认可,并得以应用。易经在预測方面,有两种不同的方式,一种是形象式,一种是逻辑式。现代研究和应用的,是逻辑式。而对形象式的预测方法,却未能开发。

  "易经",在功法上的应用,仅仅局限在炼丹上。但对至关重要的摩尼功法,也未能开发。

  至于义理上的应用和注释,不亚于佛经,大量的经典,掩盖了易经中的功法和真諦。

  "易经"的显意,是预测。密(隐)意,是功法。而义理,是后人对易经的发挥。预测应用上,原始是用形象式。周易之后,大量应用的是逻辑式。这两种预测形式的演变,一方面反应了人类后天意识、思维能力的进化;一方面又反映了人类先天功能的退化和丧失。

  原始"易"的预測应用,是配合人的天眼功能使用的。应用时,每当确定卦爻之后,在人的天眼里,就会出现所要问的事的图像。图像不断变化,展现了过去、现在、和未来。

  具有天眼功能的人越来越少,古人为了方便,不得不用文字,把图像的内容记录下来,经过文字整理之后,附在卦和爻变的后面。这就是如今人们看到的卦爻辞。失去天眼的人,应用这种卦爻辞的含意、象征,就可以用类比的方法,预測事物的变化。这就是逻辑式的预測。

  最早的古易,只有卦象,沒有卦爻辞。九天玄女归天之时,将古易存于辽西连山。后人用易时,先取下卦象,灵巫一见卦象,眼前就出现彩色图像,演示所求事件的变化和结果。

  以后,灵巫们将各种卦所演示的图象,用文字记录下来,就是以后的卦爻辞。这种编制卦爻辞的过程,称之为演易。

  掌握了"易"的来源及原理之后,有天眼功能的人,就可取卦象并以天目演易,预測事物的变化及追踪过去的事。

  但演易时,要焚香礼神,敬請九天玄女。不接通关系,难以得像。

  古易无文字,故又曰:"无字天书"。

  何为天书?

  天书多解多用,取之不尽,用之不完。

  在远古、太古时期,天眼、天耳功能是较为普遍的。只要接通某种关系,即相应,古易虽无文字,但阅易者的眉轮,就会出现彩色图像。图像就是太古人的语言和文字,既直观又快捷。

  图像语言,是最先进的语言方式。要谈一件事情,马上给对方天目显出一幅图像,事情就算谈完了。但若用文字语言去把这幅图像讲明白、讲全、讲透彻,那要几千、几万个字。

  一亇较复杂的事情,一个图像,几秒钟,就一目了然。要用嘴说,则快说,也要一个小时。人类图像功能的退化,把人的时间,都耗在说话上了。

  现在,人们把图像语言,认为是不可思议,很神秘,很迷信的事情。但在太古时期,这是极为普遍,极为正常的交往方式。

  宇宙生灵应用大法,避难就易,称为易法。中国叫"易经",老百姓叫算命书。

  现今,在显态社会保存下来的,是三千多年前的"周易"。在春秋諸子百家中,"周易",被视为众经之首。

  "易经"的显意,是指导人类如何适应第一性宇宙大法,即弱肉強食。以求得生存,是预测。

  "易经"的密(隐)意,隐藏在卦中,是功法。

  古代、近代、现代的法学家,法院等等,判断事物时,要查阅法典。某某事,根据法典中第多少条,多少款,应该如何进行处理。

  太古人,远古人行事,也是先查阅法典。方法,是用卜筮法来查典。现代的"聪明人",均以为太古人,远古人,是用卜筮算命。殊不知,那是一种太古和远古时代的法律程序。

  在太古、远古,掌握卜筮的巫,就是大法官、大法师,也是律师,也是审判长和决策人。

  故知,"易",不是算命书,是大法典。卜筮活动,不是算命,而是在执行法律程序。

  但是,若采用天眼断卦,就必有礼神,否则,得不到图像。古代礼神,是因为只有相应了,才能得到图像。以后,人类的天眼功能丧失了,看不到图像了,只能看到礼神的形式。久而久之,人类就不明白,为什么非要礼神了。故而称之为迷信。

  "易经",训练人看问题,最起码从八大角度看事物。"易经"的每亇卦爻,沒有一个是表出全意的,而是分散在一组卦爻中,卦中又套着卦。这并不是老祖宗有意和子孙后代们捉迷藏,而是让子孙后代学会多角度看问题。 

            4、易法基本符号的含意  

  易,首先告诉地球人类,月亮古国来自 宙心大日。易为日月,月是飞来的,为勿。故易表来自大日宫的飞月。月亮里贮存着大量的宙心生命能量,并借月光洒向大地、海洋,维系着地球生命场。

  易,是月亮出现在地球上空同时出现的。易是空中的月亮古国的产物。

  易,是以八个最基本的符号来表达的。这八个基本符号,就是"易"语,即月亮语的元音字母,它分別代表八种最基本的、最原始的事物。

  乾:代表宙心大日,引伸为天。

  坤:代表宇空,虚空,引伸为:代表虚空中飘浮的地球,大地。

  即,乾坤代表宇宙,代表宇宙的基本组成:时间与空间。

  乾为时间,性行健,有常而无为,亦无不为。

  坤为空间,虚空,柔顺,应合,承载着时间。

  乾为万物之始,坤为万物之母。乾坤造化了万物、万种、万类、万有、万法,造化了银河系、太阳系、地球、人类和生命。

  乾坤,表宇宙的第一性最原始的,不可改变的自然大法。即宇宙第一性大法。

  但是,仅仅有第一性宇宙大法,并不能出现人类。

  坎离为第二性宇宙大法。坎离飘移出宙心,满载着生命之水和生命之火。

  坎,为月,为月水,天水,月华,生命水。坎为水,不要理解为人们日常生活中所见之水,也不是雨水。它的表现形态为月光,是月光如水。坎水是代表生命能量,来自宙心大日的阳性生命能量。

  离:为火。但不要理解为人们日常生活中所见之火。它是宙心之火,大日之火。是一种冷光,生命冷光。犹如闪电电火,生命的火花,大灵的英气,是来自宙心大日的阴性生命能量。

  古老的月亮,载着坎离,悄悄离开宙心,飘移到乾坤所形成的大地、地球上空,成为地球的天。地球的天是谁?

  是月亮!

  常人以为,那蓝蓝的,无限空旷,才是天。

  不对,那不是天,是空。天是月,月周围,地球周围,是空,合之为天空。

  比如空气,是指空中的气体。天气,是指月亮对地球的影响而引起的气候变化。

  月亮天,满载着生命之水和生命之火,在乾坤造化形成的天河系里飘游,终于发现了蓝色的地球。月亮天就决定在蓝色的地球上空定居。

  月亮遍洒月光,生命之水洒满大地和海洋。月亮又举起生命之火,惊天霹雳于手中扬。

  坎和离合和,即水火相济,阴阳相交,使生命之水成为受精水。受精水为泽,为兑。蓝色的地球为艮,为山。

  兑:为受精水,为泽,它孕育着生。

  艮:为山。

  古老的地球,在初始,就是由山和泽组成。泽无限扩大,为海,为洋,为洪荒;山无限伸展为平原,丘陵,高原,荒漠。

  在山与泽的上空,是巽,是风,是流动的气流。

  山,泽,风,在惊天一声雷的震动下,为惊蜇,为山摇地动,为暴雨狂风‥‥‥为泽生,为地球生命的形成。出现了三叶虫出现了人类。

  巽:为风。

  震:为雷。

  故知,易的八个基本符号,是告诉后来的地球人类,告诉他们,地球生命,是怎样造化出来的。

  这就是"易"学八卦语言、八个基本符号的含意。

  月亮洒下的生命夲质光音色能量团。其中,色子含有指令程序,即现代科学讲的遺传因子。如此,造化生成了月亮人(又称天人)设计的地球人。即地球人,是月亮人造就的后代。对月亮人而言,地球人,是月亮人的有机机器人。

  太古各古族的壁画,一群群地球人,在拜天神。各古族的壁画中的天神,头上都有一个园圈。这表示她们来自月亮天,是月亮天的月亮人。

  地球人慢慢自立了,月亮人离去了,天地相去越来越远了。原因是:地球人生活在三维空间和一维(现在)时间里。而月亮人,是生存在点空间和三维时间里,或是三维空间和三维时间里。

  地球人可以在空间里的长宽高三维里活动,但只能生存在一维现在时。而月亮人,可以在过去时,未来时,现在时三维时间里纵横。

  月亮人,用月亮监控着地球生命。当地球生命发展失控时,月亮杀手出现,引发火山、地震、山洪、干旱、气候骤变等等,来控制物种的灭绝,新物种的诞生。

  月亮人在来到蓝色的地球以前,在遥远的星空,一个黃色的星球,一亇绿色的星球,一亇红色的星球等等,也造就了"外星人"。他们比地球人发达,有飞碟,星际航行技术。他们负有帮月亮人监控地球人的使命,并享有可以在月亮上补充生命能量的特权。

  宇宙大法典一一易法。它的语言文字,就是八卦八个基本符号。其含意是:

  乾:为天,表时间,表宙,表宙心,表人之大灵(三魂:色魂,音魂,光魂),表人之大灵由光音色三魂组成,即精灵,表永存、不生不灭,表永恒,表性。

  坤:为地,表虚空界,表宇,表空间,表界,表对时间的荷载,表人身,表人身的眼耳鼻舌声意,即六根,表命,表识神,表生命的载体,表立所。

  乾与坤的关系,应是人身从属于大灵。表时间为体,空间为用。

  离 :为火,表日,表宙的一种属性,光,表宇宙的基本能量和动力,表闪电,表天魂,即生命光能量。

  坎:为水,表月,表飘离宙心的生命灵光,表生命的主要成份,在三魂中表色魂,表时间流入的一种形式。

  震:为雷,表音能量,表音魂,表飘散、失散,表振动。

  巽:为风,表动,表变化,表行动,表聚集。

  艮:为山,表静,表止,表控制,表稳定。

  兑:为泽,表生,表发展,表生发、向上,表兑现。

  易法中,八亇基本符号,反应着事物的两重性,相对性(相反性),相生性,以及相反又相成,相应和相斥,你中有我,我中有你。

  两两相反的有四对: 乾与坤   离与坎  震与艮   兑与巽

  原始易法八个基本符号的含意是:

  乾:表大光明,表西,表白鲸,表南极星,表南,表火,表纯阳,表刚键,表威势,表复仇,表成功,表有,表西洋女王。

  坤:表黑暗,表東,表黑凤凰,表北,表北极星,表水,表纯阴,表柔顺,表冷清,表忍让,表失败,表无,表空,表死,表东山君主。

  离:表火,表天火,表日,表光,表炽烈,表日中黑,表玄女,表黑,表黑中黑,表大黑,表大黑天,表进攻,表战争,表火凤凰,表玄凤,表玄鸟,表理,表刀光剑影,表顺利,表果断,表晶莹玉白当中黑。

  坎:表水,表天水,表月,表色,表影,表柔情,表月中白,表白,表白娘,表白中白,表大白,表大白天,表退守,表和,表水凤凰,表白凤,表白鸟,表情,表委曲求和,表麻煩,表缠绵,表花中雪花更勝花。

  震:表雷,表散开,表音,表刚动,表击,表短,表青娘圣母,表烈,表霹雳雷电手中扬,表孤注一掷,表正面进攻。

  巽:表风,表声,表集中,表柔动,表随,表长,表西王圣母,表威,表风行天下皓四方,表不争一日之短长,表迂迥包围。

  兑:表泽,表生,表地上水,表水,表泽水,表生生,表扎根,表立足,表生长。

  艮: 表山,表静,表地上土,表息息,表静养,表生存,表生生,表发展。

              5、 易 法  

  天地之数,大衍之数是一个数,都是五十五。五十五是宇宙的一个定数,既是天地之数,又是大衍之数。正是由于五十五是宇宙之定数,此所以成变化而行鬼神也。

  系辞传曰:《易》有太极,是生两仪。

  是说,易法的起点是太极。太极在这里应理解为一。是绝对真理的一。是零的展开。零是无极。无极生太极,太极生两仪。

  有些易学家认为无极和太极都是一。太极就是无极。是古人画蛇添足,在太极前面又加个无极。这种观点是错误的。无极是无极,太极是太极。无极是个零,是个圆。是个晶莹玉白当中黑。是两个同心圆。可以把无极称之为无。把太极称之为有。这个无不等于没有,这个无也是个有,是有一个“无”。

  古代道门把生命之气称为炁,是相当深奥的。四个点是表火,但其隐意是表光。这个光,是无极之光。是宙心生命之光。古人真是了不起,令人钦佩。能点出这个“炁”字的人,其修炼的深度,层次的高度,已经是相当了不得了。这个炁字,实际就表示生命量子的集合体。古代巫修炼的就是这个东西。以后,巫又发展为道和儒。道和儒所修之气功,实质就是这个炁字。但是,现代气功还停留在气上,远远没到这个炁字。炁不是气,它是光,是生命之光。

  现代气功的次第是,精化气,气化神,神还虚。炁是在神这一步以后的事。而现代气功大都停留在精化气这一步。若是真修到了炁这一步,伴随出现的功态反应,就是冲击波、冲击浪、光爆、雷电爆和海潮音。一般的人就会无法承受,产生死亡的恐惧。甚至被打翻在地,会被炁击昏而休克。大概有不少行女神功的学者,都已经受过了那种体验。尝到了炁的滋味。那不是人所能忍受的,犹如生离死别。可以这样说,尝到了炁的滋味,就等于尝到了死亡的滋味。

  十多年来社会上所传之气功,基本都属于气这个层次。气这个层次,适于普及。而炁这个层次,不适于普及。它是专业修炼者和研究者、探索者的课题。女神功法之所以凶险,就在于她是一步到炁。

  无极没有两极,没有阴阳,它是个圆,是个零。无极的始态就是大十字。无极的终态是零。到零这一步时,就形成了晶莹玉白当中黑,它孕育着一,即太极的形成。

  易法的起点不是无极,而是从太极开始,即从一开始。一的极化发展,形成了太阳和太阴。什么是两仪?两仪就是太阳和太阴。易这个字,其日表太阳,其勿表太阴。太阳称之为大日,太阴称为大月。人格化的表示法是,大日如来,佛王文殊,即妙文表大日。罗地干布,即玄龙表大月。妙文的“文”字,表光芒四射,表大慧,表佛光普照。玄龙的玄字,表黑暗,表诡秘,表变化无穷。

 “易有太极,是生两仪”。这两仪之后的变化就多了,众说不一。

  一般有下述几种说法。

  一、两仪生四象,四象生八卦。

  二、两仪生阴阳,阴阳生五行,五行生万物。

  三、认为两仪是指天地,是乾坤。天地生万物,即乾坤生六十四卦。

  四、认为两仪是个二,二又生个三,三生万物。

  那么,两仪之后到底是什么?现在,先把两仪的本质研讨清楚。

  两仪中的一仪,太阳,大日,是生命光子的总称。另一仪,太阴,大月,是生命音子的总称。生命光子和生命音子的展开,和合,称之为生命色子。此即为二生三。即光子+音子→色子。

  一生二,即太极生太阳,太阴。二生三,即太阳太阴生出生命光子、生命音子、生命色子。三生万物,即光音色生万物。

  生命光子亦称为阳子,生命音子亦称为阴子。阳子阴子和合并展开,而成为生命色子。色子又称之为生命质子,或生命质。而生命质就是构成山河大地,有形生命的基本原质。这个原质又分解为五种属性,即,金木水火土。或地水火风空。由于生命质子是由阳子阴子和合展开所成,故,五行和五大又具有阴阳属性。

  不知乾坤,难入《易》门。

 《易经》六十四卦,开始两卦,即乾坤为易门,为天地之门。其后的六十卦为间,天地间的间。可称之为物门。最后的两卦为日月卦,称之为道门。

  最后两卦是水火卦和火水卦。即由坎离组成的卦。离表日,坎表月。表一阴一阳,表道。最后这一组卦,是六十四卦中唯一的一组既相对,又相反,又相应的卦。表对立统一,表否定之否定,表无始无终,表一阴一阳。而这正是大道的特征。

 从天地卦易门而入,经千变万化的六十卦物门,最终到达大道,步入道门。

 老子的《道德经》,就是从道门入手开篇,着重描述了大道的特征和属性。

 最初两卦天地,表时空,亦即光音。其后的六十卦,表万物万类万种万法,表色。最后两卦是水火交加,表光音。从大宏观角度看,天地造化了万物,万物最终成为水火,成为光音而回归大道。如此就成为一圆周,即从光音到万物,从万物经水火返归光音。故名之为《周易》。周,表周期,表圆周,表回归。

  在孔子作的易传里讲到两仪生四象,四象生八卦。两仪就是太阳和太阴,用符号—,- -表示。四象用符号x表示。描述四象的符号里x表纯阳。x表纯阴。分别代表生命光子和生命音子。另外两个符号是表示生命色子,是说生命色子由光子音子和合展开所成,而色子具有阴阳两种属性。

  四象成八卦。其中,纯阳表天表时,纯阴表地表空。而其余六卦则为色卦。八卦,即时空色相和合产生的六十四卦,表天地间万有的一切变化。

  八卦中的日月卦,即离和坎。离表日中黑,坎表月中白。易经中前三十卦称之为上经,以水火坎离的终卦。即上经三十卦,起于天地乾坤,终于水火坎离。

  上经三十卦,从天地至水火,表正法时期的八百万年。尾卦坎离即水火,即月日,表正法结束时天人的大回归。而从下经三十四卦的首卦咸恒开始,表人道的形成。下经以济济双卦结尾,表人道的终结和生灵的大回归。

  上经三十卦,除首卦天地之外,余下二十八卦又表二十八星宿。上经的数运,表多难和别离。下经的数运表人道的幸运和最终的毁灭。

  上经的韵律以七为节拍,下经的韵律以八为节奏。表七上八下。表上为七彩光,下为八音律。

  下经的结尾,或全经的结尾,是由水火日月组成的既济,未济双卦。既济卦表月归日,表水火相溶,表大十字。表时间的归零。表无极的形成。未济卦,表月欲下,欲与日分离,表无极的终态零,表将要出现极向化而即将形成太极。或者是已经形成了太极一。

  故知,《易》中六十四卦,是从太极一分化成天地开始,天地造化了万有,最终又毁于无极。而无极却又重新向太极一转化。

  从宇宙大宏观上看,《易经》六十四卦描述了整个宇宙的变化。由于宇宙的全息性,在宇宙中的局部变化,也都包容在六十四卦之中,而为六十四卦之变化所描述。

          6,如何学易  即如何读易典

  查《易》典,第一步是只要知道六十四卦叫个什么名就行了。第二步是,去书店随便买本,不论是谁写的有关《易经》的书就行了。

  不论,写书的人是如何解《易》,你只要记住前面告诉你的八个符号的含意,就可从中看到功法。但写书的人自己却是万万没想到。

  这招叫什么?太极推手!

  又问:太极推手是怎么回事?

  去问拳家,他们在行。云南有位姓苏的女太极拳家,十分的了得。可去问她。

  又问:还是近水楼台吧,远水不解近渴。

  什么叫太极推手?两个字。借劲!

  下面讲讲六十四卦速记法。

  乾三横,坤三虚。离中阴,坎中阳,雷阳下,艮阳上,风阴下,兑阴上。如此,八正卦就记住了。

  第二步,六十四卦是八正卦两两相配。可以用三种方法交叉去记为最妙!

  1.八方矩阵法

    横坐标八正卦为上卦,竖坐标八正卦为下卦,两两相配 

  表一:

 

兑泽 离火 震雷 巽风 坎水 艮山 坤地
乾时 天时乾 泽天夬 火天大有 雷天大壮 风天小畜 水天需 山天大畜 地天泰
兑生 天泽履 泽生兑 火泽睽 雷泽归妹 风泽中孚 水泽节 山泽损 地泽临
离日 天火同人 泽火革 火日离 雷火丰 风火家人 水火既济 山火贲 地火明夷
震音 天雷无妄 泽雷随 火雷噬嗑 雷音震 风雷益 水雷屯 山雷颐 地雷复
巽动 天风姤 泽风大过 火风鼎 雷风恒 风动巽 水风井 山风蛊 地风升
坎月 天水讼 泽水困 火水未济 雷水解 风水涣 水月坎 山水蒙 地水师
艮静 天山遁 泽山咸 火山旅 雷山小过 风山渐 水山蹇 山静艮 地山谦
坤空 天地否 泽地萃 火地晋 雷地豫 风地观 水地比 山地剥 地空坤

 

    2. 八宫阵法<见表2>

战团号
一世 小畜
二世 大畜 家人
三世 既济 未济
四世 大壮 无妄
五世 噬嗑
游魂 大过 明夷 中孚 小过
归魂 大有 同人 归妹
宫主 西洋女王 青娘圣母 白娘圣母 珠王圣母 碧霞元君 西王圣母 九天玄女 仙女圣母
光明宫 青云宫 白云宫 清水宫 碧云宫 天缘宫 水晶宫 彩云宫

 

  3. 周易序法<如表3>

乾1 坤2 屯3 蒙4 需5 讼6 师7 比8
小畜9 履10 泰11 否12 同人13 大有14 谦15 豫16
17随 18蛊 19临 20观 21噬嗑 22贲 23剥 24复
25无妄 26大畜 27颐 28大过 29坎 30离 31咸 32恒
33遁 34大壮 35晋 36明夷 37家人 38睽 39蹇 40解
41损 42益 43夬 44姤 45萃 46升 47困 48井
49革 50鼎 51震 52艮 53渐 54归妹 55丰 56旅
57巽 58兑 59涣 60节 61中孚 62小过 63既济 64未济

  下面谈一下三个表的用途

  表一,用于记忆,准确方便,一目了然。

  表二,用于算命,神修

  表三,根据序号,查周易方便,快速。

               7、起卦法

  远古阅易时,先要焚香,通上关系。然后,由巫师,即有天眼的人视像,并把图像语言变成大家懂的语言,传给众人。古人把这种活动称为神示,或神启。

  起卦,是件十分容易的事。易学家都不愁起卦,而是苦于断卦,不知如何下手。

  起卦的方法有多种。

  A、古典蓍(shi师音)草法(现代己不了);

  B、摇卦法:此为方便之法,用三个小硬币。

  小硬币(如人民币,铜钱或乾隆钱更好,但找不到了)的用法:小硬币一面为字,一面为国徽。摇六次。若一个国徽在上,记为阳爻,为少阳。若两个国徽在上,记为阴爻,为少阴。若三个国徽在上,仍记为阳爻,但要在前面加一个圈,为老阳。若三个字在上面,也记为阴爻,但要在前面加一个×,为老阴。有圈的叫阳动,有×的叫阴动。

  动则有变,阳动变阴,阴动变阳。一卦之中,六个爻全动,则全变。六个爻都不变,则不变。起卦的爻时,依次由下往上,初爻、二爻、三爻、四爻、五爻、六爻(又叫上爻)。排卦名时,由上往下,上卦又叫外卦,下卦又叫内卦。

  上述两法,使用时,必须只用一次,且须焚香礼神,心诚方可得正觧。

  C、时间起卦法:以遇事的时间起卦叫时间起卦法 。

  1、年:以年,如2008年,各数之和为10,在卦序表上,查得序号10,为履卦。

  2、年、月、日、时(阴历)都用。

  天干代表的数。如下表:

  甲  乙  丙  丁  戊  己  庚  辛  壬  癸

  1   2   3   4   5   6   7   8  9  10

  地支代表的数。如下表:

  子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉 戌 亥

  1  2  3  4  5  6 7  8  9  10 11 12

  时辰代表的數

 11-1 1-3 3-5 5-7 7-9 9-11 11-1 1_3 3-5 5-7 7-9 9-11

   子 丑  寅  卯  辰  巳    午  未  申  酉  戍  亥

   1  2   3   4   5   6     7   8   9  10  11  12

  八卦代表的數

  乾  兑  离  震   巽   坎   艮  坤     

  1   2   3    4    5    6   7   8

  

测人生终生大运,年用年干,月,日仅用数,时辰用支。

  将年干代表的數、月、日的数之和,用8除。余數为上卦。若刚好整除,则用數8。

  将年干代表的數、月、日的数、时支代表的数之和,用8除余数为下卦。若刚好整除,则用數8。

  将年干、月、日、时支,代表的數之和,用6除。余數为动爻。若刚好整除,则用数6。

  D、 随机起卦法:

  是偶然一事一物,一花一草,一情一景,一举一动,一言一行,一文一字,等等而来,十分偶然。

   重大事件,往往用前两法,借助神力,属神启。

   第三种,是利用时间的全息性。

   第四种,是借助灵力,为灵验。

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017