注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

五步读易大框架断卦法  

2009-03-25 19:42:48|  分类: 周 易 学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               五步读易大框架断卦法

  断卦法:"五步读易大框架法"

  断卦法,又称读卦法,即将得到的卦,爻辞,翻译出来的方法。

  易的基本观点,是中道观。是顺行(人道行),是逆行(修行),生存自由选择。

  易的的显意,是洞察天道,服务并应用了人道,是预测,是顺行(即人道行)。密意,是回归天道,是功法(即修炼之法),是逆行(即修行)。

  一些易学家往往迷惑不解一个问题:为什么常常是卦辞与爻辞不统一,甚至矛盾很大?

  在易来说,常常是卦与卦之间说活,而并不是卦与爻说活。卦说的是一类事,而爻讲的又是另一类事,着眼点和用途不一样。

  研究易,首先立点要高。否则,难以统观六十四卦。单研究一个卦时,不能只着重在本卦与卦中六爻之间的关系,首先要看夲卦与之卦、错卦、综卦之间的关系。

  当研究卦中某一爻时,也不能单重在研究与上下爻之间的关系,而应重在研究夲爻与变爻、变卦之间的关系。否则,就会陷入局限而茫然。

  夲卦:预测时得到的卦,叫夲卦。

  反卦:与夲卦阴阳相反的卦,叫反卦,又叫错卦。

  内卦:以本卦之三、四、五爻为上卦,二三四爻为下卦,组成的卦称为内卦,又叫之卦,又叫互卦。

  综卦:将本卦颠倒过来看的卦,叫综卦。

  卦(即本卦)表方法,内卦表结果,外卦是形式内卦是内容,这是读易、破解易之密的方法。第五爻,为本卦的主爻。第六爻,为本卦的结果。

  读易(即断卦、解卦)分粗读和细读。

  粗读,即先断下夲卦(即测事而起的卦)。研究本卦的卦辞和卦象。根据卦辞卦象,去了知卦意。这个过程叫断章取义。或得意忘形。

  夲卦,是告诉你,应该如此行。若如此行,其结果,在内卦里。要进一步去观内卦的卦辞卦象,而得其意。

  不按本卦行其变化结果如本卦的错卦要观错卦的卦辞卦象去得其意。

  若坚持按本卦行,其发展变化的后果,在本卦的综卦里。可观综卦的卦辞卦象。

  上述即是读易的奥妙所在。

  细读,是指进一步研究爻辭和与变卦。

  读易五步法:是读易之大框架之法。只要掌握了这个极为简单方便的方法,学了十几年,几十年的易学家,对你读易之所见,就会目瞪口呆,口不服,心服。

 一、八卦八个基本符号:

 乾    兑   离   震   巽   坎   艮   坤

 这叫单卦。单卦两兩组合组成六十四卦,叫复卦。应用时用的是复卦平素讲的卦,均指复卦。

  二、案例:预测某一事件而起的卦,为所要看的卦,叫夲卦。比如周易第五卦序号为五从周易卦序表上查出是需卦。是水天需。即上坎下乾,两个单卦组成。

  本卦,水天需卦的卦辞是:

  需  有孚光亨贞吉利涉大川

  三、得了卦辞,如何解?

  分两步:显意和密意。

  看显意,要参考本卦的错卦(又叫反卦),是火地晋。从八方矩阵表上,一查便知。再从周易卦序表上,查晋卦序号为三十五。查卦书三十五卦,得晋卦辞是:

  晋,康侯用锡马蕃遮,昼日三接

  晋,含就要升迁、发展之象。晋卦,上离下坤。离为火,为日。坤为地,为空。此象为大日当空照,光明一片。

  返回再看需卦辞,光亨。何为光亨?晋卦己告诉了:是大日当空照。贞吉,是有利于万物生长。利涉大川,是何意?是有利于外出谋事业,有利于向外发展。从晋卦表示,要接应为重任。

  利涉大川四亇字,在显意,是有利于向外发展,求官位,建侯位等等。古诗曰:

         少妇不知愁,

         悔叫夫婿觅封侯。

  是说,少妇让夫君去涉大川。

  四,有了本卦,要看密意,则要观本卦的內卦(又叫互卦,又叫之卦)。

  需卦的内卦(即由需卦的三、四、五爻组成上卦,二、三、四爻组成下卦,此上、下卦所成的卦)为火泽睽卦。从周易卦序表上,查序号,为三十八。睽卦辞是:

  睽,小事吉

  何为大事?

  需卦之时。

  需卦,上坎,下乾。坎为月,乾为时,即月时。大事是修炼,把性能量,即色能量,上调到月轮,呈西天月。

  卦名何故以众目睽睽名之?

  因为,你得到了所需,又生儿育女,又要加封进爵。是故,树大招风,众目睽睽。

  树大招风的后果呢?

  五、按本卦行,发展变化的后果,要看本卦的综卦。

  水天需的综卦,是把水天需卦颠倒过来看,为天水。查八方矩陣表,是天水讼卦。再查卦序表,讼,序号为六,即周易第六卦。天水讼卦辞曰:

  讼,有孚,窒,惕中吉,终凶。利见大人,不利涉大川

  天水讼卦,表阴阳不合,有争斗之事要发生。窒,表要受致打击,必须处于警惕之中。利于修炼,不利于远涉大川,去求事谋官。

  为何不可远行?

  有讼就要打仗了。

  讼卦之象,上乾下坎。乾为天,表西洋女王。坎表水月,表水月白娘,即白衣素女心月狐。月,又暗指罗地于布(水月白娘,为月神。罗地于布,为月王,统领月军。在第一次天地大战时,太平洋东海一战,水月白娘助罗地于布大战十日,击落九宫。东海一战,日军(指大日统帅的十妙之军)大败。

  讼卦象,表西洋女王大兵压境,有争讼之事要发生,就要打仗了。

  以上五步是读易之大框架之法。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017